Passa ai contenuti principali

Mini ciambelline all'acqua e profumo di agrumi

Voglia di iniziare la giornata in tutta la leggerezza o per una merenda che non appesantisca, magari accompagnate di un tè caldo visto la stagione abbastanza frescolina ? Ecco queste ciambelline profumatissime, fanno per voi. Pochi ingredienti, sono senza burro, senza latte, senza uova, ma in cambio si trovano in loro tanto gusto.

Ingredienti per circa 10 ciambelline :

  • 250 gr farina 
  • 7 gr lievito per dolci 
  • 90 gr zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 7 gr polvere di agrumi (da sostituire con aroma di arancia e limone a piacere)
  •  70 gr di olio di semi 
  • 150 ml di acqua frizzante 

Preparazione :

  1. Setacciare la farina con il lievito e mettere in una terrina.
  2. Mescolare insieme lo zucchero, il sale e la polvere di agrumi.
  3. Aggiungere l'olio, l'acqua e mescolare con una frusta a mano fino ad ottenere un composto liscio.
  4. Rovesciare un po' di composto negli stampini piccoli per ciambelline in silicone da 8 h x3,5 cm di diametro.
  5. Preriscaldare il forno statico a 180°, infornare e cuocere per circa 30 minuti.
  6. Sfornare, lasciare raffreddare negli stampi e sformare delicatamente, essendo che gli stampi sono in silicone, non ci si trova difficoltà nel sformarli.
  7. Una volta pronte, si possono decorare a piacere con del cioccolato sciolto, zucchero a velo o con quello che piace di più o semplicemente si possono consumare al naturale.


Commenti

  1. che bella idea per una merenda sana ma con gusto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille, ci vogliono anche ricette un po' più leggere e salutare per non appesantire il nostro corpo.

      Elimina
  2. Il profumo è sempre vincente originale e interessante la ricetta

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Gunther, mi fa piacere che ti piacciono, cerco quasi sempre di dare un tocco in più anche alle cose più semplici per essere alla portata di tutti, sia nel fare, che mangiare, anche perché a una certa età bisogna guardare ciò che si mette in bocca, non si possono più mangiare tante cose.

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Noci dolci ripiene con crema alle noci

PAN DI SPAGNA RETTANGOLARE

Torta di nocciole Piemontese con farina integrale

Zucchine in carpione

Zucchine in carpione Le zucchine in carpione sono una gustosa preparazione da servire come antipasto o contorno. la si può fare in anticipo e servire nel momento del bisogno,perché è ancora più buona stando al fresco nel frigo.   Ingredienti : 1 Kg di zucchine 150 ml aceto di vino bianco 450 - 500 ml acqua 2 cipolle 2 spicchi d'aglio salvia, alloro, olio sale, pepe in grani Preparazione: Lavare le zucchine, eliminare le estremità, tagliarle a tocchetti di circa 3 cm e dopo a bastoncini. Friggere le zucchine poche alla volta in abbondante olio bollente, scolarle, metterle ad asciugare su carta da cucina e salare. Tagliare le cipolle a fettine o a rondelle e imbiondirle in qualche cucchiaio di olio, unire  anche l’aglio, l'alloro, la salvia e il pepe. Aggiungere l’aceto, l'acqua e insaporire per qualche minuto. Disporre le zucchine in una pirofila o in un piatto fondo,coprire con la carpionata e lasciare marinare le zucchine in carpione in frigorifero per...

Fiori di zucchine in pastella con formaggio

Fiori di zucchine in pastella con formaggio I fiori di zucchina fritti sono degli antipasti gustosi e semplici da preparare. Andando a fare la spesa ho trovato questi bellissimi fiori di zucchina e non ho ritardato a prenderli. Mi sono subito venuti in mente, ripieni con del formaggio che tanto piace in famiglia. Detto e fatto e... subito mangiate !!!  Ingredienti per 5 persone : 10 fiori di zucchina 150 g emmental a bastoncini 150 ml acqua frizzante freddissima 100 g farina 00 sale, pepe Preparazione : Preparare la pastella : In una terrina mettere la farina insaporita con un pò di pepe e aggiungere poco alla volta l'acqua ghiacciata fino ad ottenere una pastella fluida ed omogenea. Il sale va aggiunto solo alla fine quando i fiori sono già cotti, per mantenere la loro croccantezza. Eliminare il pistillo dai fiori di zucchina facendo attenzione a lasciare intatto il fiore. Lavarli velocemente, asciugarli e riempirli ognuno con un bastoncino di emmental. Immergere r...

Crema al burro per il crumb coating

Crema al burro per il crumb coating Il crumb coating è la "stuccatura" della torta con uno starato sottile di crema al burro, necessaria per isolare le briciole ed evitare che queste vadano a sporcare la pasta di zucchero che verrà utilizzata per la decorazione. La ricetta l'ho avuta quando sono stata in Casa Cameo, per la festa di Dolcidee, per il suo 4° compleanno, insegnata da Paola del blog Polvere di Zucchero , che ringrazio della ricetta. Essendo che mi è utile, ho voluto postarla per averla alla portata e poi, anche per condividerla con voi, se avete bisogno ! Ingredienti per la crema al burro per una torta da 30 x 22 cm: 450 gr zucchero a velo 180 gr burro morbido 3 cucchiai latte (circa 45 ml) Preparazione : Mettere tutti gli ingredienti per la crema al burro e lavorare con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere una crema liscia e morbida, della consistenza della panna montata. Spalmare sulla torta con una spatola per crumb coating. Procedere ...