Passa ai contenuti principali

Schiacciata - Focaccia con uva senza semi e noci

Ingredienti: 
  • 600 gr farina 00 uso professionale Molino Signetti
  • 5 gr di sale
  • 330 acqua tiepida
  • 2 cucchiai olio di semi
  • 1 bustina lievito per pizza alta (9 gr)
  • 700 gr uva bianca senza semi
  • 75 g zucchero
  • 30 gr zucchero di canna
Preparazione:
  1. Mettere la farina in una ciotola dai bordi alti e fare al centro un buco.
  2. Aggiungere il lievito, 2 cucchiaini di zucchero preso dal peso totale, mescolare insieme a un poco di farina e unire anche 100 gr di acqua tirando poca farina sopra.
  3. Lasciare riposare per circa un'ora.
  4. Aggiungere il sale, l' olio, la rimanente acqua e lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio.
  5. Rovesciare su un piano leggermente infarinato, tirare qualche giro di pieghe e lasciare riposare per circa 30 minuti.
  6. Riprendere l'impasto e con intervallo di 30 minuti, fare ancora qualche giro di pieghe per altre due volte.
  7. A questo punto dividere in due, un pezzo leggermente più grande e lasciare riposare per almeno 30 minuti.
  8. Nel frattempo lavare l'uva e se ha semi dividerla e togliere i semi, la mia era senza.
  9. Stendere l'impasto più grande in una teglia rettangolare oliata o ricoperta con carta da forno, distribuire sopra metà dell'uva.
  10. Coprire con l'altro impasto steso e distribuire l'uva rimasta, potete abbondare con l'uva se avete di più, io ne avevo solo questa in casa.
  11. Per dare un tocco in più spezzettate anche degli gherigli di noci sopra (avrà un gusto irresistibile) e lasciare lievitare per circa 1,30-2,00 ore.
  12. Mettere a cuocere nel forno preriscaldato a 200° per circa 30-40 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno.
  13. Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire.


Commenti

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Torta di nocciole Piemontese con farina integrale

PAN DI SPAGNA RETTANGOLARE

Zucchine in carpione

Zucchine in carpione Le zucchine in carpione sono una gustosa preparazione da servire come antipasto o contorno. la si può fare in anticipo e servire nel momento del bisogno,perché è ancora più buona stando al fresco nel frigo.   Ingredienti : 1 Kg di zucchine 150 ml aceto di vino bianco 450 - 500 ml acqua 2 cipolle 2 spicchi d'aglio salvia, alloro, olio sale, pepe in grani Preparazione: Lavare le zucchine, eliminare le estremità, tagliarle a tocchetti di circa 3 cm e dopo a bastoncini. Friggere le zucchine poche alla volta in abbondante olio bollente, scolarle, metterle ad asciugare su carta da cucina e salare. Tagliare le cipolle a fettine o a rondelle e imbiondirle in qualche cucchiaio di olio, unire  anche l’aglio, l'alloro, la salvia e il pepe. Aggiungere l’aceto, l'acqua e insaporire per qualche minuto. Disporre le zucchine in una pirofila o in un piatto fondo,coprire con la carpionata e lasciare marinare le zucchine in carpione in frigorifero per...

Fiori di zucchine in pastella con formaggio

Fiori di zucchine in pastella con formaggio I fiori di zucchina fritti sono degli antipasti gustosi e semplici da preparare. Andando a fare la spesa ho trovato questi bellissimi fiori di zucchina e non ho ritardato a prenderli. Mi sono subito venuti in mente, ripieni con del formaggio che tanto piace in famiglia. Detto e fatto e... subito mangiate !!!  Ingredienti per 5 persone : 10 fiori di zucchina 150 g emmental a bastoncini 150 ml acqua frizzante freddissima 100 g farina 00 sale, pepe Preparazione : Preparare la pastella : In una terrina mettere la farina insaporita con un pò di pepe e aggiungere poco alla volta l'acqua ghiacciata fino ad ottenere una pastella fluida ed omogenea. Il sale va aggiunto solo alla fine quando i fiori sono già cotti, per mantenere la loro croccantezza. Eliminare il pistillo dai fiori di zucchina facendo attenzione a lasciare intatto il fiore. Lavarli velocemente, asciugarli e riempirli ognuno con un bastoncino di emmental. Immergere r...

Zucchine tonde ripiene con riso basmati, emmental, pomodoro e pisellini

Zucchine tonde ripiene con riso basmati, emmental, pomodoro e pisellini Ingredienti : 6 zucchine tonde 200 g riso basmati 150 g pisellini surgelati 100 g emmental a cubetti 1 pomodoro grande sale, pepe, olio 1 spicchio d'aglio Preparazione : Lavare le zucchine e se sono grandi, tagliarle in due e metterle e cuocere in abbondante acqua bollente salata per circa 20 minuti. Scolare, passare sotto acqua corrente fredda, scavarle con uno scavino per gelati e lasciare sgocciolare con la parte scavata in giù. In una padella mettere 2 cucchiai olio extravergine d'oliva, lo spicchio d'aglio sbucciato e tagliato fine, insieme alla polpa ricavata dalle zucchine, tritata leggermente. Cuocere insieme fino a che asciuga l'acqua rilasciata, insaporendo di sale e pepe. Lasciare raffreddare. Mentre le zucchine cuociono, mettere a bollire anche il riso in abbondante acqua salata per circa 12 minuti e 5 minuti prima della fine cottura, aggiungere anche i pisellini e proseg...