Passa ai contenuti principali

Pane integrale con noci e lievito madre

Ingredienti :

  • 150 gr farina tipo 0 per pizza
  • 200 gr lievito madre
  • 25 gr miele
  • 100 gr acqua tiepida
  • 250 gr farina integrale
  • 350 gr farina Manitoba
  • 400 gr acqua tiepida
  • 30 gr olio
  • 17 gr sale
  • 150 gr gherigli di noci

Preparazione :

  1. Lavorare i 150 gr farina con il lievito madre, 100 gr di acqua e il miele fino ad ottenere un impasto liscio.
  2. Coprire e lasciare lievitare nel forno spento con la lucina accesa per circa 4,00 ore.
  3. Trascorso il tempo, unire anche tutti gli altri ingredienti e lavorare il tutto per circa 10 minuti, facendo diverse pieghe mentre lo state lavorando e aggiungere anche i gherigli di noci spezzettati con le mani.
  4. Formare una palla e lasciarle riposare 15 minuti dopodiché rilavorare facendo diverse pieghe.
  5. Formare una palla e lasciare lievitare nuovamente nella ciotola stessa, coperta, fino a duplicare- triplicare di volume, ci vorranno altre 4,00 ore.
  6. Rovesciare l'impasto su un piano infarinato, dividerlo in 4 parti uguali o dividere in base alla forma desiderata.
  7. Formare 4 filoni e sistemarli man mano su una teglia ricoperta con carta da forno.
  8. Lasciare lievitare nuovamente per altre 2 ore, nel forno spento con la lucina accesa.
  9. Circa 15 minuti prima dell'ultima lievitatura, tirare fuori dal forno e accenderlo a 250°.
  10. Non appena è riscaldato, fare qualche taglietto sopra i filoni con un coltello ben affilato ed infornare.
  11. Cuocere per circa 20 - 25 minuti dopodiché sfornare.
  12. Lasciare raffreddare su una gratella e servire come più piace, ottimo per ogni momento della giornata.

Commenti

  1. ciao molto interessante il tuo blog io sono intollerante al lattosio e lievito di birra seguirò le tue ricette unica cosa metti dove poterti seguire un gadget html o una mail grazie mille ciao Laura

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Laura, ben venuta e grazie del tuo apprezzamento delle nostre ricette. Provvederemmo a breve di rimettere il gadget, in passato l'abbiamo avuto, ma con il cambiamento del nuovo look che c'è stato , abbiamo ommesso di metterlo. Provvederemo a breve di trovare una soluzione. Grazie della pazienza e a presto!

      Elimina
    2. Eccoci qua, se passi ancora di qua, sappi che abbiamo aggiunto il modo da iscriverti con la tua mail, schiacciando in alto in destra sopra le tre righette. Facci sapere se hai problemi nel iscriverti. A presto!

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Noci dolci ripiene con crema alle noci

PAN DI SPAGNA RETTANGOLARE

Torta di nocciole Piemontese con farina integrale

Zucchine in carpione

Zucchine in carpione Le zucchine in carpione sono una gustosa preparazione da servire come antipasto o contorno. la si può fare in anticipo e servire nel momento del bisogno,perché è ancora più buona stando al fresco nel frigo.   Ingredienti : 1 Kg di zucchine 150 ml aceto di vino bianco 450 - 500 ml acqua 2 cipolle 2 spicchi d'aglio salvia, alloro, olio sale, pepe in grani Preparazione: Lavare le zucchine, eliminare le estremità, tagliarle a tocchetti di circa 3 cm e dopo a bastoncini. Friggere le zucchine poche alla volta in abbondante olio bollente, scolarle, metterle ad asciugare su carta da cucina e salare. Tagliare le cipolle a fettine o a rondelle e imbiondirle in qualche cucchiaio di olio, unire  anche l’aglio, l'alloro, la salvia e il pepe. Aggiungere l’aceto, l'acqua e insaporire per qualche minuto. Disporre le zucchine in una pirofila o in un piatto fondo,coprire con la carpionata e lasciare marinare le zucchine in carpione in frigorifero per...

Fiori di zucchine in pastella con formaggio

Fiori di zucchine in pastella con formaggio I fiori di zucchina fritti sono degli antipasti gustosi e semplici da preparare. Andando a fare la spesa ho trovato questi bellissimi fiori di zucchina e non ho ritardato a prenderli. Mi sono subito venuti in mente, ripieni con del formaggio che tanto piace in famiglia. Detto e fatto e... subito mangiate !!!  Ingredienti per 5 persone : 10 fiori di zucchina 150 g emmental a bastoncini 150 ml acqua frizzante freddissima 100 g farina 00 sale, pepe Preparazione : Preparare la pastella : In una terrina mettere la farina insaporita con un pò di pepe e aggiungere poco alla volta l'acqua ghiacciata fino ad ottenere una pastella fluida ed omogenea. Il sale va aggiunto solo alla fine quando i fiori sono già cotti, per mantenere la loro croccantezza. Eliminare il pistillo dai fiori di zucchina facendo attenzione a lasciare intatto il fiore. Lavarli velocemente, asciugarli e riempirli ognuno con un bastoncino di emmental. Immergere r...

Torta con cuore di marmellata di fragole