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Ciabate di pane, panini e cornetti integrali

Ingredienti :

  • 700 gr farina Manitoba
  • 300 gr farina integrale
  • 200 gr lievito madre
  • 700 gr acqua tiepida
  • 22 gr sale
  • 30 gr miele
  • 30 gr olio

Preparazione :

  1. In ina ciotola capiente mettere tutti gli ingredienti e lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  2. Formare una palla aiutandovi di qualche cucchiaio di olio.
  3. Coprire e lasciare riposare per tutta la notte, tra 10-12 ore di riposo a una temperatura di circa 18-19 gradi, dovrà raddoppiare o anche più.
  4. A questo punto portare in un luogo più caldo, per esempio forno con solo la lucina accesa e lasciare ancora per due ore.
  5. Non vi resta che rovesciare su un piano infarinato e dividere in pezzi della misura desiderata, io ho diviso in 5 parti e ho fatto tre ciabatte, dei cornetti e panini, ma si può fare quello che si desidera.
  6. Una volta ottenuto il pane, sistemare nelle teglie ricoperte con carta da forno e lasciare riposare per circa due ore.
  7. Verso la fine della lievitazione, preriscaldare il forno a 220°, infornare e cuocere per circa 25-30-35 minuti, in base alla grandezza e comunque regolandovi in base al vostro forno, perché dipende molto da forno a forno.
  8. Sfornare, lasciare raffreddare e servire. Si può anche congelare se volete fare di più e tirare fuori quando ne avete bisogno, basta riscaldare nel microonde per qualche secondo e avete del pane caldo.


Commenti

  1. Buono questo pane si sente il profumo. Buona serata.

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    1. Infatti sento spesso questo buon profumino, non riesco di fare a meno, anche se in realtà non ne mangio tanta, ma poca e buona, ci vuole. Buona serata anche a te e grazie della visita.

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  2. Che bella panificazione, il pane integrale è il mio preferito!!!

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    1. Da un po' di tempo il pane integrale e non solo, tutto ciò che è integrale, fa parte della dieta alimentare, ma anche piace. Grazie mille, mi fa piacere che piace anche a te.

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  3. Che pane magnifico! Mi piace molto il pane integrale e ti assicuro che mi farebbe piacere avere una di quelle fette in mano :)
    Buona serata!

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    1. Diciamo che le fette non ci sono più, però in questo momento ho sfornato tanti panini integrali, perciò te ne posso offrire freschi, freschi, caldi caldi, con grande piacere.

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  4. Qui non c’è che l’imbarazzo della scelta. Ho letto la ricetta e vorrei provarla🥰

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    1. Mi fa piacere che la vuoi provare e auguro che ti piaccia, quanto è piaciuto anche a noi. Aspetto anche il tuo!🤩

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  5. Ma quante bontà sono uscite dal tuo forno Claudia! Buona Pasqua carissima a presto :)

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    1. Tante forme, con un unico impasto 😊. Grazie mille e a presto!

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  6. La farina integrale è sempre la benvenuta nella mia cucina e questa ricetta così versatili è una figata! Grazie per la condivisione e felice Pasqua <3

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    1. Ormai la farina integrale ha un ruolo molto importante anche nella mia cucina da un po' di tempo. Grazie e buona Pasqua anche a te !

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  7. al posto del lievito madre è possibile usare quello fresco e in che quantità? Grazie

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