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Focaccia alta e morbida con semola rimacinata e lievito madre


Ingredienti :
  • 300 gr semola rimacinata di gran duro
  • 200 gr farina Manitoba
  • 150 gr lievito madre  (25 gr lievito di birra o 7 gr lievito secco *)
  • 3 cucchiaini sale
  • 1,5 cucchiaini zucchero
  • 50 gr olio extravergine d'oliva + altri 3 cucchiai di olio
  • 350 gr acqua
Preparazione :
  1. Setacciare le farine e metterle nel contenitore della planetaria insieme al lievito, lo zucchero, l'olio (3 cucchiai) e il sale (2 cucchiaini), 300 gr di acqua e mettere in funzione.
  2. Lasciare lavorare per circa 6 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  3. Ricavare l'impasto aiutandovi con un pò di farina, formare una palla e metterla in una terrina infarinata leggermente.
  4. Lasciare lievitare per circa 4 ore o fino al raddoppio.
  5. Se il tempo è abbastanza caldo coprire e lasciare lievitare a temperatura ambiente, invece se il tempo è frescolino, mettere la terrina nel forno spento con la lucina accesa.
  6. Trascorso il tempo, riprendere l'impasto e rovesciarlo direttamente in una teglia da focacce alta oliata in precedenza.
  7. Stendere l'impasto in quanto è possibile, lasciarlo lievitare per circa 30 minuti, dopodiché provare a stenderla ancora per bene perché per via del olio di sotto scivolerà un pò e si ristringerà.
  8. Lasciare lievitare ancora per almeno 30 minuti.
  9. Preriscaldare il forno a 250°, mettere sotto una ciotola con acqua per favorire l'umidità.
  10. Mescolare l'olio, l'acqua e il sale rimaste e rovesciare sopra.
  11. Una volta riscaldato il forno, infornare e cuocere per circa 25 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno.
  12. Sfornare, lasciare intiepidire e servire come più piace.
  13. Ecco un idea per chi deve mangiare fuori per non farsi il solito panino. 
  14. * Con il lievito di birra o secco la lievitazione sarà più breve, comunque dovrà raddoppiare o anche di più.
   


Commenti

  1. Cara Andreea, io vivrei con queste cose ora che il caldo afoso ci opprime.
    Ciao e buona giornata, è tornato il caldo! Un abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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    Risposte
    1. Hai ragione Tomaso, solo che per ottenere queste cose bisogna accendere il forno e con questo caldo non è proprio quello che ci vuole. Se c'è già pronta, anche io vivrei di queste cose. Un abbraccio e una buona giornata anche a te !

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  2. Risposte
    1. E noi abbiamo assistito a questo spettacolo con grande entusiasto, grazie mille Fede !

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  3. Spettacolare! Solo una domanda tesoro .. non è che hai sbagliato a scrivere la quantità d'acqua? 50 g per mezzo kg di farina è impossibile, forse un errore di battitura 😘

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Simona, hai perfettamente ragione, sai in questi ultime due settimane non sono stata al top ed ecco, gli errori avvengono. Grazie della segnalazione, correggo subito !

      Elimina
    2. Ma figurati tesoro! Una svista aiuta a tutti! Anzi ti chiedo per piacere se ti accorgi delle mie dimmelo! 😘

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    3. Sicuramente sì, dobbiamo aiutarci una con l'altra nel bene e nel male !

      Elimina
  4. Che dire? Una meraviglia...lievitazione stupenda...nei lievitati(e non solo) sei al top, complimenti

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    Risposte
    1. Ti ringrazio Cristina, sei molto gentile. Un abbraccio e a presto !

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  5. Ammazza che roba!!! Manderei a quel paese la mia intolleranza al glutine e mi godreiun pezzo, con tutte le conseguenze!

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    Risposte
    1. Mi dispiace per la tua intolleranza al glutine, però credo che ci sia una soluzione anche per te per poter soddisfare le tue esigenze. Comunque ti ringrazio di cuore Eleni!

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  6. Come la mangerei per merenda!!
    Un abbraccio e buon pomeriggio

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    1. Ed io ora per il pranzo, ma fa troppo caldo e non posso prepararla. Grazie e buona domenica !

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  7. Le foto rendono benissimo l'idea della bontà di questa meravigliosa focaccia....alta, alta, morbida, morbida che sublima qualsiasi ripieno!!!
    Baci

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    1. Ti ringrazio, ci provo a far rendere le foto anche se non sempre mi riescono, anche perché l'occhio vuole anche lui la sua parte !

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  8. Bellissime foto che invogliano a seguire il tuo esempio a dispetto di questo caldo afoso.

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    1. Grazie di cuore, infatti fa molto caldo e spesso ci limitiamo a preparare cose buone in casa !

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  9. vivrei di queste cose, che voglia!

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    1. Anche a casa mia si vivrebbe di queste cose, se non fosse così caldo e ci impedisce di prepararle spesso !

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  10. Risposte
    1. Grazie mille Simona, posso dire che sono rimasta abbastanza soddisfatta !

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  11. mi son alzata alle 3 di notte con un bel mal di testa e ora sono affamata... mi passi la tua buonissima focaccia??? :)))
    That's Amore Blog 🌸🌸🌸

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    1. Mi dispiace Grace per quello che hai passato, ameno a quest'ora auguro che sia tutto OK. Un abbraccio e a presto !

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  12. ma che spettacolo!
    Buona giornata, Luisa

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  13. Che meravigliosa bontà soffice!
    Un abbraccio e buona giornata da Beatris

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    Risposte
    1. Grazie di cuore Beatris e una felice e serena giornata anche a te !

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  14. venisse mai a me una focaccia cosi bella e buona :-)

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    Risposte
    1. Ma non ci credo Gunther, basta provare e sicuramente avrai un risultato soddisfacente. Spesso li preparo di corsa senza starli troppo dietro e vengono meglio di quelle che li concedo più tempo. Ti ringrazio di cuore !

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  15. Bravissimaaaa!!! Ha un aspetto divino e non stento a credere che anche il sapore sia fantastico! Adoro tagliare gli impasti con la semola, soprattutto x quanto riguarda pizza e focacce!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Posso dire che mi ha dato tanta soddisfazione in tutti i sensi, ti ringrazio Consuelo !

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  16. Ciao volevo chiederti se hai un alternativa al lievito madre sostituendolo con il lievito di birra.
    Cosa dici? quantita'?
    grazie federico

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    1. Ciao, sì, si può sostituire tranquillamente con 25 gr lievito di birra o con una bustina di lievito secco attivo, quello in granelli. Fammi sapere come ti è venuta !

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