Passa ai contenuti principali

Torta margherita all'arancia senza glutine, senza grassi, senza lievito e senza latte

ttps://lericettediclaudiaeandre.blogspot.com
Dopo aver fatto tempo fa "La torta al limone senza glutine, senza grassi e senza lievito", ecco che cercando qualcosa tra le mie ricette, mi è apparsa davanti questa e subito mi è venuto in mente di provarla anche con delle arance, in quanto appena avevo acquistato delle arance con la buccia edibile. Pensato e fatto, ho sostituito il limone con l'arancia e il risultato è stato molto soddisfacente, è molto profumata e golosa !
In quanto l'ho tagliata ancora tiepida si nota molto bene dalle foto che non ha un taglio perfetto, ma questo non ha influito nel essere lo stesso buona.
Ingredienti :
  • 150 g di amido di mais
  • 120 g di zucchero 
  • 4 uova
  • 15 ml succo di arancia
  • scorza di 1 arancia grande
  • un pizzico di sale
  • zucchero a velo per decoro
Preparazione :
  1. Separare i tuorli dagli albumi e montare quest'ultimi a neve con metà dello zucchero e il succo di arancia e tenerli da parte. Con la planetaria in meno di 3 minuti alla massima velocità sono ben montati.
  2. Montare i tuorli con lo zucchero rimasto e il sale fino a che diventano chiari e spumosi per sciogliersi meglio lo zucchero.
  3. Aggiungere metà dell'amido, la scorza dell'arancia grattugiata e incorporare con la frusta a mano per togliere ogni grumolo.
  4. Ora incorporare poco alla volta gli albumi montati, in alternanza con l'amido rimasto, in modo da non farli smontare.
  5. Questa torta Margherita visto che non ha il lievito, se gli albumi sono ben montati ed incorporati, lievita molto bene.
  6. Imburrare e spolverizzare con dell'amido di mais uno stampo tondo con diametro di 22 cm,  foderare lo stampo con della carta da forno e rovesciare dentro il composto ottenuto.
  7. Infornare nel forno preriscaldato a 180° e cuocere per circa 30-35 minuti, fare la prova dello stecchino come verifica della cottura.
  8. Spegnere il forno, lasciare ancora 5 minuti nel forno, sfornare, sformare e lasciare raffreddare su una gratella.
  9. A piacere spolverizzare con zucchero a velo ! Questa torta è soffice e buona così al naturale ma si presta molto bene ad essere farcita con una crema qualsiasi o con della confettura a piacere !
ttps://lericettediclaudiaeandre.blogspot.com

ttps://lericettediclaudiaeandre.blogspot.com

ttps://lericettediclaudiaeandre.blogspot.com

ttps://lericettediclaudiaeandre.blogspot.com

Commenti

  1. Ciao cara, finalmente riesco a passare a trovarti dopo un periodo di astinenza forzata dal blog. Sempre deliziose le tue ricette e bello il nuovo look!
    Baci baci.
    Marina

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ben tornata, al dire vero nemmeno io sono molto presente preparo poco alla volta per poter condividere le ricette e quando posso faccio un salto anche per visitare i vostri blog. Spero che non ci sia stato nulla di grave. Grazie mille, un abbraccio e a presto !

      Elimina
  2. Pazzesca! Guarda quanto è soffice, una sorta di pasta Maddalena o paradiso all’arancia giusto? Sarebbe l’ideale anche da farcire. Bravissima Claudia! E comunque la fetta è perfetta! Me la sarei mangiata anche io ancora tiepida

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' molto leggera come torta, magari sembra asciutta ma alla fine noi l'abbiamo mangiata così, era molto profumata e buona. Sicuramente con qualche farcia sarebbe ancora più buona, ma è meglio evitare di mangiare robe extra. Con piacere una o anche due fette, non appena la rifaccio.

      Elimina
  3. ancora una delizia che posso solo guardare..che buona deve essere
    baci

    RispondiElimina
  4. ma buonissima!! è tra le mie preferite

    RispondiElimina
  5. Mmmm che bontà cara Claudia.
    Adoro l’arancia nelle torte. Grazie per la ricetta.
    Un abbraccio
    Maria

    RispondiElimina
  6. Ottima ricetta..leggera e adatta a tutti! Brava Claudia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Infatti è una torta alla portata di tante persone, grazie mille !

      Elimina
  7. Questa torta "senza" è perfetta per mia cognata intollerante.... ma la la mangerò pure io!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E ci credo, anche noi ringraziando Dio non abbiamo problemi di intolleranza ma ogni tanto provo a preparare qualcosa. Non ha nulla da invidiare le torte classiche, anzi , è da mettere in prima fila.

      Elimina
  8. Sembra una nuvola, dev'essere leggerissima. Sei sempre insuperabile con le torte. bravissima. Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Infatti era molto leggera, magari un pò sembra asciutta, ma molto profumata e buona. Grazie mille e un abbraccio anche a te !

      Elimina
  9. Sembra un pan di spagna quanto è soffice e poi aromatico con l'arancia, ottima sostituzione !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Molto soffice e con una consistenza particolare in quanto non ha ne farina, ne lievito , latte e grassi, ma molto buona !

      Elimina
  10. Che meraviglia, quella fetta morbidissima la mangerei volentieri!
    Ti è riuscita perfettamente, belle foto, brava!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Gabry, anche se con le foto non sono così brava, non ho mezzi sufficienti per poter farle, però mi accontento anche così !

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Noci dolci ripiene con crema alle noci

PAN DI SPAGNA RETTANGOLARE

Torta di nocciole Piemontese con farina integrale

Zucchine in carpione

Zucchine in carpione Le zucchine in carpione sono una gustosa preparazione da servire come antipasto o contorno. la si può fare in anticipo e servire nel momento del bisogno,perché è ancora più buona stando al fresco nel frigo.   Ingredienti : 1 Kg di zucchine 150 ml aceto di vino bianco 450 - 500 ml acqua 2 cipolle 2 spicchi d'aglio salvia, alloro, olio sale, pepe in grani Preparazione: Lavare le zucchine, eliminare le estremità, tagliarle a tocchetti di circa 3 cm e dopo a bastoncini. Friggere le zucchine poche alla volta in abbondante olio bollente, scolarle, metterle ad asciugare su carta da cucina e salare. Tagliare le cipolle a fettine o a rondelle e imbiondirle in qualche cucchiaio di olio, unire  anche l’aglio, l'alloro, la salvia e il pepe. Aggiungere l’aceto, l'acqua e insaporire per qualche minuto. Disporre le zucchine in una pirofila o in un piatto fondo,coprire con la carpionata e lasciare marinare le zucchine in carpione in frigorifero per...

Fiori di zucchine in pastella con formaggio

Fiori di zucchine in pastella con formaggio I fiori di zucchina fritti sono degli antipasti gustosi e semplici da preparare. Andando a fare la spesa ho trovato questi bellissimi fiori di zucchina e non ho ritardato a prenderli. Mi sono subito venuti in mente, ripieni con del formaggio che tanto piace in famiglia. Detto e fatto e... subito mangiate !!!  Ingredienti per 5 persone : 10 fiori di zucchina 150 g emmental a bastoncini 150 ml acqua frizzante freddissima 100 g farina 00 sale, pepe Preparazione : Preparare la pastella : In una terrina mettere la farina insaporita con un pò di pepe e aggiungere poco alla volta l'acqua ghiacciata fino ad ottenere una pastella fluida ed omogenea. Il sale va aggiunto solo alla fine quando i fiori sono già cotti, per mantenere la loro croccantezza. Eliminare il pistillo dai fiori di zucchina facendo attenzione a lasciare intatto il fiore. Lavarli velocemente, asciugarli e riempirli ognuno con un bastoncino di emmental. Immergere r...

Zucchine tonde ripiene con riso basmati, emmental, pomodoro e pisellini

Zucchine tonde ripiene con riso basmati, emmental, pomodoro e pisellini Ingredienti : 6 zucchine tonde 200 g riso basmati 150 g pisellini surgelati 100 g emmental a cubetti 1 pomodoro grande sale, pepe, olio 1 spicchio d'aglio Preparazione : Lavare le zucchine e se sono grandi, tagliarle in due e metterle e cuocere in abbondante acqua bollente salata per circa 20 minuti. Scolare, passare sotto acqua corrente fredda, scavarle con uno scavino per gelati e lasciare sgocciolare con la parte scavata in giù. In una padella mettere 2 cucchiai olio extravergine d'oliva, lo spicchio d'aglio sbucciato e tagliato fine, insieme alla polpa ricavata dalle zucchine, tritata leggermente. Cuocere insieme fino a che asciuga l'acqua rilasciata, insaporendo di sale e pepe. Lasciare raffreddare. Mentre le zucchine cuociono, mettere a bollire anche il riso in abbondante acqua salata per circa 12 minuti e 5 minuti prima della fine cottura, aggiungere anche i pisellini e proseg...