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Torta con glassa allo specchio ai frutti di bosco

https://lericettediclaudiaeandre.blogspot.com/
Ancora una torta favolosa che fa parte dei golosi dolci di Andreea  come la
Torta con cioccolato a specchio e ganache bianca e al cioccolato
Torta a cuore festa della mamma, le Cupolette ai frutti di bosco, e come queste c'è ne sono altre in arrivo, provartele anche voi per credere.Ingredienti : Da preparare la sera prima:
Per la MOUSSE ALLO YOGURT:
  • 100 g Yogurt Intero
  • 240 g Panna fresca (da dividere in due: 40 g - 200 g)
  • 5 g gelatina
  • 25 g acqua fredda
  • 160 g Cioccolato Bianco tritato
  • aroma di vaniglia
Procedimento:
  1. Spezzettare e idratare la gelatina nell'acqua fredda (25g).
  2. A parte, in un pentolino, scaldare lo yogurt, l'aroma di vaniglia e i 40 g di panna
  3. fresca.
  4. Unire il cioccolato bianco e far sciogliere tutto fuori dal fuoco.
  5. Aggiungere la gelatina (con tutta la sua acqua) e attendere che il composto raggiunga i 35/40 gradi.
  6. Semi montare i restanti 200 g di panna e unire al composto precedente.
  7. Inserire la mousse in uno stampo di silicone. Congelare il tutto per almeno 8/10 ore.
Per la GANACHE Al FRUTTI DI BOSCO:
  • 120 g. Cioccolato bianco
  • 100 g. Panna fresca
  • 90 g. frutti di bosco (io ho usato quelli congelati lasciati a temperatura ambiente)
  • 5 g Gelatina in fogli
  • 25 g Acqua fredda
Procedimento:
  1. Spezzettare e idratare la gelatina nell'acqua fredda per circa 6/7 minuti.
  2. In un contenitore  inserire il cioccolato bianco e la panna e far sciogliere a bagnomaria.
  3. Successivamente, mescolare il composto di panna e cioccolato con la gelatina idratata e la sua acqua. 
  4. Aggiungere i frutti di bosco e passare il tutto con il frullatore a immersione.
  5. Fare riposare in frigorifero per almeno 7/8 ore. 
Per la GLASSA A SPECCHIO:
  • 100 g Acqua
  • 83 g Zucchero
  • 116 g Glucosio
  • 67 g Latte condensato
  • 10 g Gelatina in fogli
  • 50 g di acqua fredda per gelatina
  • 120 g Cioccolato bianco tritato 
  • Colorante in polvere a piacere
Procedimento:
  1. Spezzettare e idratate la gelatina nella propria acqua (i 50 g). In un pentolino, inserire lo, zucchero, il glucosio e l’acqua, e portare tutto a 103 C° (se avete il termometro, altrimenti a forte e
  2. vigorosa ebollizione per circa 1 minuto).
  3. Aggiungere il latte condensato, la gelatina idratata e versare sopra il cioccolato bianco.
  4. Una volta sciolto, aggiungere il colorante e passare il tutto con il frullatore a immersione.
  5. Fare riposare in frigorifero per circa 8/10 ore.
  6. Da preparare il giorno che la si vuole finire:
Per la PASTA FROLLA SABLÉE:
  • 200 g. burro a cubetti freddo
  • 340 g. Farina 00
  • 60 g. Tuorlo d’uovo
  • 140 g zucchero
  • aroma di vaniglia
  • ½ limone grattugiato
  • un pizzico di sale
Procedimento:
  1. All'interno del contenitore della planetaria “sfregolare” la farina, la buccia di limone, il pizzico di sale, l'aroma di vaniglia e il burro, così da creare una sabbiatura.
  2. Successivamente aggiungere il tuorlo d’uovo e lo zucchero ed impastare il tutto in modo da ottenere un panetto omogeneo.
  3. Stendere la pasta frolla su una tortiera imburrata ed infarinata o all'interno di un anello micro forato.
Per IL FRANGIPANE AI FRUTTI DI BOSCO:
  • 120 g Burro morbido a temperatura ambiente
  • 120 g Zucchero 
  • 100 g Uova intere
  • 120 g Farina di Mandorle
  • 50 G Frutti di bosco (io ho usato quelli surgelati lasciati scongelare prima)
Procedimento :
  1. In un recipiente inserire il burro morbido, lo zucchero e lavorare il tutto fino a creare una
  2. pomata.
  3. Unire le uova in 2/3 passaggi, un po’ alla volta fino a quando non si assorbono.
  4. Infine inserite i frutti di bosco e la farina di mandorle amalgamando bene il tutto
  5. (i frutti di bosco, naturalmente tenderanno a rompersi e va bene così).
  6. Inserire la crema frangipane nella base di pasta frolla preparata precedentemente e cuocere la base in forno a 180 C° per circa 30/40 minuti (Guardare che sia ben dorata).
  7. Montaggio : Cotta la frolla con la crema frangipane, attendere che si raffreddi e inserire uno strato di ganache ai frutti di bosco.
  8. A parte scaldare la glassa a specchio (a bagnomaria o microonde) e portarla a 32/35 C°.
  9. Sformare  il disco di mousse allo yogurt e posizionarlo sopra una griglietta (sotto
  10. posizionate della carta da forno o della pellicola).
  11. Glassare la mousse, sistemare le finiture e adagiarla al centro della torta.
  12. Decorare a piacere.
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Commenti

  1. bella e super golosa questa torta :) un po' lunghe da preparare come genere ma danno anche tanta soddisfazione. io ci sto prendendo gusto.

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    1. Grazie mille Federica, tutta la pazienza di Andreea nel prepararle, la gioventù.

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  2. Torta a dire poco magnifica complimenti

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Gunther. Poi fatte in casa si riesce a badare un pò anche ai zuccheri, perché quelle comprate sono sta zuccherate e noi ormai ci siamo abituati a meno da un pò di anni, meglio prevenire che curare.

      Elimina
  3. Ricetta molto lunga, ho trovato complicato prendere tutti gli ingredienti perché sparsi qui e là nella ricetta.
    Il risultato, utilizzando il massimo dell' impegno è del tutto differente da quella in foto.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi dispiace che abbia trovato complicato i vari passaggi.
      Gli ingredienti ho cercato di metterli in ordine di attesa/riposo in modo da preparare tutto e lasciare il tempo necessario di attesa per il risultato finale.
      Le preparazioni non sono difficili. L'unica cosa è partire in tempo per lasciare il giusto tempo di riposo agli ingredienti. Se seguito tutto come nella descrizione il risultato dovrebbe essere assicurato.
      La ricetta l'ho provata più volte e il risultato è sempre stato lo stesso.
      Se c'è qualche passaggio che magari non le è stato troppo chiaro cercherò di spiegarlo meglio. Grazie

      Elimina

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