Passa ai contenuti principali

Pandoro all'olio

Ho continuato con le prove e devo dire che sono rimasta abbastanza soddisfatta. Spesso si mangiano dei pandori e panettoni che si impastano nella bocca ma questo è bello asciutello e un gusto molto buono per via della polverina di agrumi. Per sostituirla, basta che mescolate all'olio metà della scorza di limone e metà dell'arancia.
Ingredienti :
  • 415 gr farina Molino Signetti (100 gr per il lievitino + 315 g per l'impasto)
  • 120 gr latte; 125 gr zucchero
  • 75 gr olio di semi
  • 3 uova
  • 3 gr lievito secco attivo (8 g lievito di birra fresco)
  • 5 g sale; 
  • 5 gr estratto di vaniglia
  • 7 gr polvere di agrumi
  • 15 gr miele acacia o altro
Preparazione :
  1. In una coppetta mescolare 40 gr di olio con la polvere di agrumi e l'estratto di vaniglia, coprire e tenere da parte.
  2. Mescolare a mano i 100 g di farina con il lievito nel contenitore della planetaria, aggiungere il latte tiepido, il miele e coprire.
  3. Lasciare lievitare per circa 2 ore e mezza o fino al raddoppio.
  4. Trascorso il tempo unire due uova, l'olio rimasto, 200 gr di farina e mescolare, con la foglia, a vel. 1, portare lentamente a vel. 2, incordare (ci vorranno 10 minuti).
  5. Fermare la planetaria, aggiungere l'altro uovo e metà dello zucchero e la farina rimasta e lavorare per incordare.
  6. A questo punto iniziare a unire un cucchiaio alla volta di olio aromatizzato e lavorare dopo ogni cucchiaio di olio fino ad assorbimento, al ultimo aggiungendo anche il sale.
  7. Mettere l'impasto in una terrina oliata e lasciare lievitare per circa 2 ore, nel forno spento con la lucina accesa.
  8. Trascorso il tempo, rovesciare l'impasto su un piano oliato e dare delle pieghe, si dovrà ottenere una massa compatta.
  9. Arrotondare con la chiusura sopra e trasferire in uno stampo da pandoro di 1 Kg oliato, coprire con pellicola e tenere nel forno spento con la lucina accesa per circa 2 ore.
  10. Mettere nel frigo per circa 9-10 ore.
  11. Tirare fuori e lasciare ambientarsi ancora per 1 ora nel forno spento.
  12. Infornare direttamente al freddo posizionando a 180° e cuocere per circa 50 minuti, posizionando lo stampo su grata bassa, perché cresce molto.
  13. Dopo 10 minuti coprire con un pezzo di carta da forno, ma fate attenzione che non tocchi la resistenza e prendere il fuoco.
  14. Sfornare, lasciare ancora nello stampo per una decina di minuti, sformare e lasciare raffreddare su una gratella. 
  15. Spolverizzare a piacere con dello zucchero a velo vanigliato. 



Commenti

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Torta di nocciole Piemontese con farina integrale

PAN DI SPAGNA RETTANGOLARE

Zucchine in carpione

Zucchine in carpione Le zucchine in carpione sono una gustosa preparazione da servire come antipasto o contorno. la si può fare in anticipo e servire nel momento del bisogno,perché è ancora più buona stando al fresco nel frigo.   Ingredienti : 1 Kg di zucchine 150 ml aceto di vino bianco 450 - 500 ml acqua 2 cipolle 2 spicchi d'aglio salvia, alloro, olio sale, pepe in grani Preparazione: Lavare le zucchine, eliminare le estremità, tagliarle a tocchetti di circa 3 cm e dopo a bastoncini. Friggere le zucchine poche alla volta in abbondante olio bollente, scolarle, metterle ad asciugare su carta da cucina e salare. Tagliare le cipolle a fettine o a rondelle e imbiondirle in qualche cucchiaio di olio, unire  anche l’aglio, l'alloro, la salvia e il pepe. Aggiungere l’aceto, l'acqua e insaporire per qualche minuto. Disporre le zucchine in una pirofila o in un piatto fondo,coprire con la carpionata e lasciare marinare le zucchine in carpione in frigorifero per...

Fiori di zucchine in pastella con formaggio

Fiori di zucchine in pastella con formaggio I fiori di zucchina fritti sono degli antipasti gustosi e semplici da preparare. Andando a fare la spesa ho trovato questi bellissimi fiori di zucchina e non ho ritardato a prenderli. Mi sono subito venuti in mente, ripieni con del formaggio che tanto piace in famiglia. Detto e fatto e... subito mangiate !!!  Ingredienti per 5 persone : 10 fiori di zucchina 150 g emmental a bastoncini 150 ml acqua frizzante freddissima 100 g farina 00 sale, pepe Preparazione : Preparare la pastella : In una terrina mettere la farina insaporita con un pò di pepe e aggiungere poco alla volta l'acqua ghiacciata fino ad ottenere una pastella fluida ed omogenea. Il sale va aggiunto solo alla fine quando i fiori sono già cotti, per mantenere la loro croccantezza. Eliminare il pistillo dai fiori di zucchina facendo attenzione a lasciare intatto il fiore. Lavarli velocemente, asciugarli e riempirli ognuno con un bastoncino di emmental. Immergere r...

Zucchine tonde ripiene con riso basmati, emmental, pomodoro e pisellini

Zucchine tonde ripiene con riso basmati, emmental, pomodoro e pisellini Ingredienti : 6 zucchine tonde 200 g riso basmati 150 g pisellini surgelati 100 g emmental a cubetti 1 pomodoro grande sale, pepe, olio 1 spicchio d'aglio Preparazione : Lavare le zucchine e se sono grandi, tagliarle in due e metterle e cuocere in abbondante acqua bollente salata per circa 20 minuti. Scolare, passare sotto acqua corrente fredda, scavarle con uno scavino per gelati e lasciare sgocciolare con la parte scavata in giù. In una padella mettere 2 cucchiai olio extravergine d'oliva, lo spicchio d'aglio sbucciato e tagliato fine, insieme alla polpa ricavata dalle zucchine, tritata leggermente. Cuocere insieme fino a che asciuga l'acqua rilasciata, insaporendo di sale e pepe. Lasciare raffreddare. Mentre le zucchine cuociono, mettere a bollire anche il riso in abbondante acqua salata per circa 12 minuti e 5 minuti prima della fine cottura, aggiungere anche i pisellini e proseg...