Passa ai contenuti principali

Filone di Pane integrale con lievito madre

Ingredienti :

  • 250 gr farina integrale
  • 500 gr farina 00 
  • 200 gr lievito madre idratazione 65% (7 gr lievito secco o 12 gr lievito fresco)
  • 30 gr miele
  • 525 gr acqua
  • 30 gr olio di semi
  • 17 gr sale

Preparazione :

  1. Mettere le due farine nel contenitore della planetaria e mescolare insieme allo zucchero.
  2. Fare al centro una fossetta e unire l'acqua, il lievito, il miele, l'olio e il sale.
  3. Mettere in funzione e lasciare lavorare per circa 10 minuti, facendo scendere l'impasto dalla frusta, sarà un'impasto abbastanza molle pero non vi spaventi.
  4. Rovesciare su un piano infarinato, meglio la semola rimacinata, appiccica di meno, e fare un paio di giri di pieghe e coprire con una capanna se l'ambiente è abbastanza caldo, diversamente tenere nel forno spento con la lucina accesa. Lasciare riposare per 30 minuti.
  5. Rifare questa operazione ancora una volta con intervallo di 30 minuti.
  6. Infine la terza volta, dopodiché formare una palla, metterla in un contenitore, coprire con coperchio se previsto o con della pellicola alimentare e tenere nel forno spento con la lucina accesa o se fa caldo, anche a temperatura ambiente, lontano dai spifferi d'aria.
  7. Lasciare lievitare fino al raddoppio, circa 4,30 ore dopodiché tagliare a pezzi della misura desiderata.
  8. Una volta ottenuta la forma desiderata, sistemare man mano nelle teglie foderate con carta da forno, io ho lasciato un pezzo intero, facendo un filone perché ero di fretta.
  9. Lasciare nuovamente lievitare per almeno 1,30 ore e nel frattempo preriscaldare il forno a 200 °.
  10. Infornare e cuocere per circa 30-40 o fino ad ottenere una bella doratura, dipende molto da forno a forno. Se dovesse scurire troppo coprire con un foglio di carta da forno e proseguire con la cottura.
  11. Sfornare, lasciare raffreddare e servire in ogni momento della giornata.

Commenti

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Torta di nocciole Piemontese con farina integrale

PAN DI SPAGNA RETTANGOLARE

Zucchine in carpione

Zucchine in carpione Le zucchine in carpione sono una gustosa preparazione da servire come antipasto o contorno. la si può fare in anticipo e servire nel momento del bisogno,perché è ancora più buona stando al fresco nel frigo.   Ingredienti : 1 Kg di zucchine 150 ml aceto di vino bianco 450 - 500 ml acqua 2 cipolle 2 spicchi d'aglio salvia, alloro, olio sale, pepe in grani Preparazione: Lavare le zucchine, eliminare le estremità, tagliarle a tocchetti di circa 3 cm e dopo a bastoncini. Friggere le zucchine poche alla volta in abbondante olio bollente, scolarle, metterle ad asciugare su carta da cucina e salare. Tagliare le cipolle a fettine o a rondelle e imbiondirle in qualche cucchiaio di olio, unire  anche l’aglio, l'alloro, la salvia e il pepe. Aggiungere l’aceto, l'acqua e insaporire per qualche minuto. Disporre le zucchine in una pirofila o in un piatto fondo,coprire con la carpionata e lasciare marinare le zucchine in carpione in frigorifero per...

Fiori di zucchine in pastella con formaggio

Fiori di zucchine in pastella con formaggio I fiori di zucchina fritti sono degli antipasti gustosi e semplici da preparare. Andando a fare la spesa ho trovato questi bellissimi fiori di zucchina e non ho ritardato a prenderli. Mi sono subito venuti in mente, ripieni con del formaggio che tanto piace in famiglia. Detto e fatto e... subito mangiate !!!  Ingredienti per 5 persone : 10 fiori di zucchina 150 g emmental a bastoncini 150 ml acqua frizzante freddissima 100 g farina 00 sale, pepe Preparazione : Preparare la pastella : In una terrina mettere la farina insaporita con un pò di pepe e aggiungere poco alla volta l'acqua ghiacciata fino ad ottenere una pastella fluida ed omogenea. Il sale va aggiunto solo alla fine quando i fiori sono già cotti, per mantenere la loro croccantezza. Eliminare il pistillo dai fiori di zucchina facendo attenzione a lasciare intatto il fiore. Lavarli velocemente, asciugarli e riempirli ognuno con un bastoncino di emmental. Immergere r...

Zucchine tonde ripiene con riso basmati, emmental, pomodoro e pisellini

Zucchine tonde ripiene con riso basmati, emmental, pomodoro e pisellini Ingredienti : 6 zucchine tonde 200 g riso basmati 150 g pisellini surgelati 100 g emmental a cubetti 1 pomodoro grande sale, pepe, olio 1 spicchio d'aglio Preparazione : Lavare le zucchine e se sono grandi, tagliarle in due e metterle e cuocere in abbondante acqua bollente salata per circa 20 minuti. Scolare, passare sotto acqua corrente fredda, scavarle con uno scavino per gelati e lasciare sgocciolare con la parte scavata in giù. In una padella mettere 2 cucchiai olio extravergine d'oliva, lo spicchio d'aglio sbucciato e tagliato fine, insieme alla polpa ricavata dalle zucchine, tritata leggermente. Cuocere insieme fino a che asciuga l'acqua rilasciata, insaporendo di sale e pepe. Lasciare raffreddare. Mentre le zucchine cuociono, mettere a bollire anche il riso in abbondante acqua salata per circa 12 minuti e 5 minuti prima della fine cottura, aggiungere anche i pisellini e proseg...