Passa ai contenuti principali

Pan brioche allo yogurt greco senza lattosio e uvetta

Ingredienti :

  • 300 gr farina tipo 0
  • 10 gr lievito madre secco
  • 40 gr zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 gr polvere di agrumi
  • 3 gr sale
  • 150 gr yogurt greco senza lattosio e 2% grassi
  • 75 gr acqua tiepida
  • 1 uovo
  • 20 gr olio di semi
  • 75 gr uvetta

Preparazione : 

  1. Setacciare la farina e metterla in una ciotola dai bordi alti e mescolare insieme il lievito, lo zucchero, la polvere di agrumi, il sale e la vanillina.
  2. Formare una fossetta al centro e unire lo yogurt, l'acqua, l'uovo, l'olio e lavorare il tutto per amalgamare.
  3. Rovesciare su un piano infarinato e proseguire nel lavorare fino ad ottenere un impasto liscio.
  4. Infine incorporare anche l'uvetta, io non l'ho messa al mollo, e proseguire nel lavorare.
  5. Se l'impasto dovrebbe essere troppo morbido perché l'influisce molto l'umidità dell'aria e anche il tipo di farina, usatene dell'altra fino a che non si attaccherà sulle mani.
  6. Formare una palla, metterla nella ciotola di prima, coprire e tenere a lievitare nel forno spento con la lucina accesa per circa 1,30.
  7. Rifare nuovamente qualche giro di pieghe e lasciare lievitare sempre nel forno con solo la lucina accesa e coperto, per altra 1,30 ore alle.
  8. Una volta lievitato l'impasto, dividerlo in 10 palline del peso uguale.
  9. Lavorare ogni pallina in parte, sistemare in uno stampo da plumcake una a canto all'altra in fila per due, oppure in una teglia tonda.
  10. Lasciare lievitare nuovamente nel forno spento con la lucina accesa per circa 2,30 ore, io 1,30 ore nel forno e un'ora fuori per cuocere altro. 
  11. Togliere dal forno, preriscaldare a 160°, infornare e cuocere per circa 20 minuti, alzare la temperatura a 175 e proseguire per altri 15 minuti o fino ad ottenere una bella doratura.
  12. Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e a piacere spolverizzare con dello zucchero a velo.



Commenti

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Noci dolci ripiene con crema alle noci

PAN DI SPAGNA RETTANGOLARE

Torta di nocciole Piemontese con farina integrale

Zucchine in carpione

Zucchine in carpione Le zucchine in carpione sono una gustosa preparazione da servire come antipasto o contorno. la si può fare in anticipo e servire nel momento del bisogno,perché è ancora più buona stando al fresco nel frigo.   Ingredienti : 1 Kg di zucchine 150 ml aceto di vino bianco 450 - 500 ml acqua 2 cipolle 2 spicchi d'aglio salvia, alloro, olio sale, pepe in grani Preparazione: Lavare le zucchine, eliminare le estremità, tagliarle a tocchetti di circa 3 cm e dopo a bastoncini. Friggere le zucchine poche alla volta in abbondante olio bollente, scolarle, metterle ad asciugare su carta da cucina e salare. Tagliare le cipolle a fettine o a rondelle e imbiondirle in qualche cucchiaio di olio, unire  anche l’aglio, l'alloro, la salvia e il pepe. Aggiungere l’aceto, l'acqua e insaporire per qualche minuto. Disporre le zucchine in una pirofila o in un piatto fondo,coprire con la carpionata e lasciare marinare le zucchine in carpione in frigorifero per...

Fiori di zucchine in pastella con formaggio

Fiori di zucchine in pastella con formaggio I fiori di zucchina fritti sono degli antipasti gustosi e semplici da preparare. Andando a fare la spesa ho trovato questi bellissimi fiori di zucchina e non ho ritardato a prenderli. Mi sono subito venuti in mente, ripieni con del formaggio che tanto piace in famiglia. Detto e fatto e... subito mangiate !!!  Ingredienti per 5 persone : 10 fiori di zucchina 150 g emmental a bastoncini 150 ml acqua frizzante freddissima 100 g farina 00 sale, pepe Preparazione : Preparare la pastella : In una terrina mettere la farina insaporita con un pò di pepe e aggiungere poco alla volta l'acqua ghiacciata fino ad ottenere una pastella fluida ed omogenea. Il sale va aggiunto solo alla fine quando i fiori sono già cotti, per mantenere la loro croccantezza. Eliminare il pistillo dai fiori di zucchina facendo attenzione a lasciare intatto il fiore. Lavarli velocemente, asciugarli e riempirli ognuno con un bastoncino di emmental. Immergere r...

Zucchine tonde ripiene con riso basmati, emmental, pomodoro e pisellini

Zucchine tonde ripiene con riso basmati, emmental, pomodoro e pisellini Ingredienti : 6 zucchine tonde 200 g riso basmati 150 g pisellini surgelati 100 g emmental a cubetti 1 pomodoro grande sale, pepe, olio 1 spicchio d'aglio Preparazione : Lavare le zucchine e se sono grandi, tagliarle in due e metterle e cuocere in abbondante acqua bollente salata per circa 20 minuti. Scolare, passare sotto acqua corrente fredda, scavarle con uno scavino per gelati e lasciare sgocciolare con la parte scavata in giù. In una padella mettere 2 cucchiai olio extravergine d'oliva, lo spicchio d'aglio sbucciato e tagliato fine, insieme alla polpa ricavata dalle zucchine, tritata leggermente. Cuocere insieme fino a che asciuga l'acqua rilasciata, insaporendo di sale e pepe. Lasciare raffreddare. Mentre le zucchine cuociono, mettere a bollire anche il riso in abbondante acqua salata per circa 12 minuti e 5 minuti prima della fine cottura, aggiungere anche i pisellini e proseg...