Focaccia con ciccioli e lievito madre
Questa ricetta aspettava di essere postata da tanto. L'ho trovata tra la moltitudine di ricette che sono in attesa e visto che il tempo è ancora favorevole, ho deciso di postarla. Si tratta di una focaccia preparata con ciccioli di maiale che ho ricevuto da una mia amica originaria di Cosenza, in un barattolo. I ciccioli erano tritati e messi nel vasetto di vetro insieme alla sugna che sarebbe il grasso di maiale. Ecco come nasce questa focaccia, niente male, perché questi ciccioli, li ha dato un buon gusto e mantenuto anche la morbidezza. Ho messo solo 1/2 barattolo, in quanto non sapevo la reazione dei miei ragazzi, ma alla fine l'hanno gradita.
Ingredienti :
Ingredienti :
- 500 g farina 00
- 200 g lievito madre (rinfrescato prima)
- 2 cucchiaini sale
- 1,5 cucchiaini miele
- 300 ml acqua tiepida
- 1/2 barattolo di ciccioli
- Mettere nella planetaria la farina, aggiungere il lievito, il miele, il sale e l'acqua e mettere in funzione.
- Lasciare lavorare per circa 6 minuti, all'inizio alla bassa velocità e poi, aumentando alla velocità 3.
- Ricavare l'impasto con l'aiuto di un pò di farina, formare una palla e metterla in una terrina.
- Coprire con della pellicola alimentare o con un coperchio, se previsto e lasciare lievitare nel forno spento con solo la lucina accesa, per circa 5 ore.
- Dividere l'impasto in due parti uguali, stendere una sfoglia e metterla su una teglia rettangolare, foderata con carta da forno e bucherellarla con i rebbi di una forchetta.
- Farcire con i ciccioli a piacere, e coprire con l'altra sfoglia, bucherellata anche essa.
- Sigillare bene i bordi e lasciare lievitare nuovamente per circa 2 ore, nel forno spento con solo la lucina accesa.
- A questo punto spalmare ancora un pò di ciccioli sopra ed infornare nel forno preriscaldato a 220°.
- Cuocere per circa 25-30 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno.
- Sfornare, lasciare intiepidire e servire. Meglio mangiarla comunque calda, per esaltare il sapore.
- E' buona così com'è, ma è buona da accompagnare anche con degli affettati.
Super appetitosa questa focaccia, una vera ghiottoneria!!!!
RispondiEliminaDev'essere gustosa, buona domenica!!
RispondiEliminaCiao Andreea,
RispondiEliminala schiacciata co' ciccioli da queste parti è un mito... ma anche dalle tue parti non si scherza!
Cibi con il buon sapore di una volta!:-)
Marilena
Carissime, certo che un bel pezzo di questa focaccia me la divorerei molto volentieri!!!
RispondiEliminaVedendola così rosolata, è da immaginare molto gustosa.
Ciao carissime e buon fine settimana con un abbraccio e un sorriso:)
Tomaos
questa è una focaccia coi fiocchi !Buon we !
RispondiEliminaOttima, si presenta molto bene...sono sempre belle le tue focacce, complimenti!!!
RispondiEliminaAndreea what beautiful focaccia <3
RispondiEliminaAndreea what beautiful focaccia <3
RispondiEliminaNon ho mai mangiato i ciccioli, ci credi?! Ma mi è venuta voglia di saperne qualcosa di più guardando questa tua splendida focaccia!!!
RispondiEliminaComplimenti, dev'essere squisita...
Forse la proverò, ma senza ciccioli.
RispondiEliminaDeliziosa merenda domenicale e non solo. Ottima, cara Claudia!
RispondiEliminaUn caro saluto,
MG
ottima, meravigliosa!
RispondiEliminabuona serata
simona
Deve essere superbuona! Buona serata, bacione
RispondiEliminaGustosissima e troppo sfiziosa,sicuramente di una bontà unica,bravissima:))
RispondiEliminaUn bacione e buona settimana:))
Rosy