domenica 12 giugno 2016

Pizza con gorgonzola, pere, noci e lievito madre

Pizza con gorgonzola, pere, noci e lievito madre


Ingredienti :
  • 500 g farina 00
  • 200 g lievito madre
  • 2 cucchiaini sale
  • 1 cucchiaino miele solido
  • 325 ml acqua
  • 3 cucchiai olio extravergine + altro
  • 2 pere
  • 300 g circa di gorgonzola
  • 10 gherigli di noci
  • QB. timo
Preparazione :
  1. Setacciare la farina e metterla nel contenitore della planetaria.
  2. Aggiungere il lievito madre, l'acqua tiepida, il miele, e il sale.
  3. Mettere in funzione e far lavorare il tutto per circa 5 minuti.
  4. Raccogliere l'impasto aiutandovi con un pò di olio, l'impasto sarà abbastanza morbido e metterlo in un contenitore oliato.
  5. Lasciare lievitare per un oretta, dopodiché mettere il contenitore nel frigo.
  6. Lasciare nel frigo per tutta la notte.
  7. Tirare l'impasto dal frigo, lasciarlo ancora alla temperatura ambiente per circa 1 ora e mezza, due.
  8. Foderare una teglia da forno, rovesciare l'impasto dentro e stenderlo bene con le punte delle mani per ottenere una sfoglia tonda con uno spessore di circa 1 cm.
  9. Mettere a lievitare nuovamente per circa 2-2,5 ore, nel forno spento con solo la lucina accesa.
  10. Nel frattempo tagliare la pera a fettine e preparare i gherigli di noci, dividendoli a pezzi.
  11. Trascorso il tempo di lievitazione, distribuire sopra le fettine di pera a modi raggiera ed irrorare con un filo d'olio.
  12. Infornare nel forno preriscaldato a 220° e cuocere per circa 20 minuti, togliere la teglia dal forno, distribuire anche la gorgonzola, un pò di foglioline di timo a piacere, le noci ed infornare nuovamente per circa 5 minuti, dipende molto da forno a forno.
  13. Tenere sempre dentro nel forno, nella parte bassa, un contenitore con acqua, nel modo che mantiene morbida la pizza.
  14. Sfornare, lasciare intiepidire e servire.
  15. Vassoio Porta Polenta Marrone Coprente Poloplast !



25 commenti:

  1. Semplicemente fantastica!!!
    Complimenti pe questa delizia!
    Laura💚💛💖

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  2. Golosissima, io adoro il gongorzola e quindi con questo piatto andrei a nozze!!!!

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  3. Credo proprio che questa pizza abbia tutte le carte in regola per essere un gran successo!!!

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  4. che meraviglia deve essere buonissima!!!!ciaooo

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  5. Ma che invitante è questa bella pizza!!! mamma mia deve essere sicuramente buona.
    Ciao e buona settimana cara amiche, con un abbraccio e un sorriso:)
    Tomaso

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    1. Grazie mille Tomaso e ti auguro una felice e serena settimana anche a te. La pizza ti assicuro che era molto buona, peccato che sei così lontano !

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  6. quanto mi piacerebbe assaggiarla....solo bonta' si sforna da te!!
    ciaoo

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    1. Ti ringrazio Enza, ma penso che anche tu prepari tante cose buone 1 Ciaooo

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  7. sfiziosissima e indubbiamente di una bontà unica, adoro l'abbinamento pere\noci e gorgonzola e la tua pizza è troppo ma troppo goduriosa:))bravissima come sempre:))
    un bacione:))
    Rosy

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  8. Che super pizza, fantastica!
    Buona settimana
    Carmen

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  9. sono a dieeeeeta accidenti cosa vedono i miei occhi? che meraviglia..che fame..

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    1. Ma no, Simo, non puoi essere sempre a dieta, fai finta che l'hai già fatta e un pezzettino ti lo devi godere ! Grazie mille e a presto !

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  10. Ma dai ! hai fatto una focaccia con pere e formaggio ! complimenti per l'idea ! ciao !

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    1. Si Rossella, l'ho fatta più volte, anche perché piace in famiglia e ogni tanto la propongo, senza dispiacere di nessuno. Grazie mille e... provala e vedrai !

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  11. Io ho l'abitudine di preparare la pizza ogni settimana ma ti confesso che a questo condimento non avevo mai pensato, va bene per farci cena come sapore? Fammi sapere
    Ti aspetto da me
    To me new post
    babaluccia.blogspot.com
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    1. Ciao, e benvenuta 1 Sicuramente per la cena va molto bene, anche noi l'abbiamo mangiata proprio per la cena e nessuno a fatto obiezioni, anzi, l'ha mangiata di gusto ! Provala e fammi sapere !

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  12. Ottima ricetta, me la salvo subito! Un bacione

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  13. Che spettacolo cara è davvero una piazza spettaoclare e gustosissima!baci,Imma

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  14. un modo diverso per apprezzare la pizza

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  15. un modo diverso per apprezzare la pizza

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  16. E' farcita tanto ma tanto gustosa!!!!! baciotti e buon lunedì!!! :-*

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  17. ciao Andreea, ho giusto in casa tutti gli ingredienti e voglio provare, grazie per la bella ricetta :)

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  18. Bella saporita e soffice, ottima versione!!!
    Buona serata!!

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  19. Invitante e originale come pizza! Lo voglio provare...sono curiosa se mi piace.
    Baci

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