Passa ai contenuti principali

Parmigiana di zucchine con provola e parmigiano


Parmigiana di zucchine con provola e parmigiano



Ingredienti:
  • 800 g di zucchine ( io avevo 1 grossa)
  • 500 g polpa di pomodoro
  • 170 gr formaggio provola
  • 50 g circa parmigiano grattugiato
  • olio d'oliva q.b.
  • sale grosso q.b.
  • basilico q.b.
  • sale, pepe q.b.
  • 2 spicchi d'aglio
  • Qb. di brodo granulare vegetale
Preparazione:
  1. Per prima lavare, asciugare e tagliare a fette meno di circa 1 cm di spessore la zucchina.
  2. Disporle a strati in uno scolapasta capiente e cospargere ogni strato di sale grosso.
  3. Lasciare risposare le fette di zucchina per circa 1 ora, in modo che possano perdere una buona parte dei liquidi.
  4. Trascorso il tempo necessario, toglierle dalla scolapasta, sciacquarle e asciugarle per bene.
  5. In un pentolino profondo versare abbondante olio e friggere le zucchine per circa 1 minuto per parte,  nel modo che rimangono ancora croccante. Scolarle su un foglio di carta assorbente man mano che si friggono aggiungendo ogni strato un foglio di carta assorbente da cucina.
  6. Mentre le zucchine sotto sotto il sale, preparare anche il sugo di pomodoro : in una padella versare un filo d'olio, l'aglio tritato finemente e non appena si sente quel buon profumino, ci vorranno pochi secondi, aggiungere la polpa di pomodoro e un bicchiere di acqua.
  7. Aggiustare di pepe, brodo granulare vegetale o in mancanza con del sale e lasciare cuocere per circa 10 minuti a fuoco moderato, dopodiché aggiungere anche due rametti di basilico tritati o spezzettati e proseguire la cottura per altri 5 minuti. Lasciare raffreddare.
  8. Grattugiare la provola con la grattugia con i fori grandi( se preferite potete usare altro tipo di formaggio, io avevo quello in casa).
  9. Ora assemblare il piatto: sul fondo di una pirofila distribuire qualche cucchiaio di sugo.
  10. Adagiare qualche fettina di zucchina, mettere ancora un pò di sugo sopra le fettine di zucchina, un pò di formaggio provola grattugiato e una grattugiata di parmigiano.
  11. Procedere in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti. Sull'ultimo strato distribuire una grattugiata di parmigiano più abbondante. 
  12. Infornare a 200° per circa 20 minuti. 
  13. Sfornare, lasciare intiepidire ed eccola pronta per essere gustata in tutta la sua bontà. Potete anche prepararla in anticipo e infornala quando vi serve!!




Commenti

  1. buon modo di utilizzare le tante zucchine del nostro orto, grazie per l'idea!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
  2. Interessante questa versione di parmigiana con le zucchine... una vera delizia!!!

    RispondiElimina
  3. Ottima idea e bella presentazione..mi hai fatto venire l'acquolina :-P
    Buona domenica cara e a presto <3

    RispondiElimina
  4. Buonissima la tua parmigiana:una validissima alternativa a quella di melanzane,altrettanto invitante e goduriosa:))le foto poi rendono in pieno l'idea di tutta la sua bontà:))bravissima come sempre Claudia,complimenti :))
    Un bacione e complimenti inoltre anche per la bellissima presentazione:))
    Rosy

    RispondiElimina
  5. Buonissima davvero questa parmigiana....inoltre dei miei piatti estivi preferiti
    www.foodandbeautypassion.com

    RispondiElimina
  6. Buonissima davvero questa parmigiana....inoltre dei miei piatti estivi preferiti
    www.foodandbeautypassion.com

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Crostata veloce con farina semintegrale alla ricotta e confettura di pere

Zebra Cake, ovvero Torta zebrata

Zebra Cake, ovvero Torta zebrata Una torta morbida, perfetta per la colazione e merenda, dal simpatico effetto Zebrato, che ho preso spunto dal blog "AnnaontheClouds ", nell'occasione del suo 2° compliblog, che prevede di scegliere una o due delle sue ricette e di farli, mettendo qualcosa del nostro per personalizzarle. Ecco la mia versione con la margarina, aggiunta di fecola di patate e un pizzico di farina e zucchero in più... Vassoio Trinato Bianco Coprente Poloplast 28 cm ! Ingredienti : 330 g farina 00  100 g Fecola di Patate Paneangeli 225 g di zucchero + 20 g  180 g di margarina  240 ml di latte + 50 ml  1 bustina di lievito vanigliato Paneangeli ½ cucchiaino di sale  4 uova; 40 g di cacao amaro  1 fialetta aroma di vaniglia Paneangeli Preparazione : Setacciare la farina con la fecola di patate e il lievito e aggiungere il sale.  Mettere nella planetaria la margarina con lo zucchero e lavorare fino ad otte...

Marmellata di prugne con Fruttapec 3:1

Marmellata di prugne con Fruttapec 3:1 Andando al mercato ho trovato delle prugne belle grandi che si vendevano a cassetta a un buon prezzo. Li abbiamo guardate e ci hanno fatto l'occhiolino, proseguendo il nostro camino avanti. Ma qualcosa ci diceva di tornare e di comprarli perché sono molto buone per fare la marmellata, che va bene da mangiare con il pane, per le crostate, crepes e ... quante cose buone .... Siamo tornati indietro e li abbiamo comprati senza pensare ancora un minuto. Ho preparato due tipi di marmellata, sia con Fruttapec, sia in versione classica. Ora propongo questa con Fruttapec che si fa in modo molto veloce. Ingredienti : 3 Kg prugne (peso senza nocciolo) 900 gr zucchero 30 ml succo limone 3 bustine di Fruttapec 3:1 Cameo Preparazione : Lavare le prugne, snocciolarle e tagliare a pezzettini. Mettere le prugne in una pentola grande e frullare con il frullatore a immersione molto bene. Unire lo zucchero mescolato con la Fruttapec, il succo di li...

Pan di Spagna rettangolare al cacao con crema al mascarpone (grande)

Torta con fragole, cioccolato e cocco

Torta con fragole, cioccolato e cocco Ingredienti : 2 uova 100 ml olio di girasole 150 g zucchero 200 g farina 70 g amido di mais Paneangeli 30 g cocco in scaglie 200 ml latte 1 bustina lievito per dolci Paneangeli 1 pizzico di sale 150 g fragole a cubetti 50 g cioccolato fondente in scaglie qb. di zucchero a velo Paneangeli Preparazione : Setacciare la farina, l'amido e il lievito e metterli in una terrina insieme allo zucchero e un pizzichino di sale. Aggiungere le uova, l'olio, il latte e mescolare, io ho fatto con le fruste a mano. Unire anche il cocco in scaglie, il cioccolato, amalgamare per incorporare, dopodiché aggiungere anche le fragole a pezzi ed incorporare delicatamente. Accendere il forno a 180° e imburrare uno stampo con diametro 22 cm ed infarinare leggermente. Rovesciare il composto ottenuto nello stampo ed infornare. Cuocere per circa 50 minuti, facendo comunque la prova stecchino. Trascorso il tempo, sfornare, lasciare raffreddare...