LASAGNE CON ORTICHE,
PROSCIUTTO E FORMAGGI
INGREDIENTI PER 8 PERSONE :
- 500 g pasta x lasagne
- 350 g ortiche
- 1 cipolla
- 1 spicchio d' aglio
- sale, pepe, olio, qb
- 300 g di ricotta fresca
- 200 g gorgonzola
- 150 g fontina dolce grattugiata
- 100 g crescenza
- 4 cucchiai di grana grattugiato
- 150 g prosciutto cotto a fettine
- 1 l latte
- 70 g farina
- 70 g burro
- sale, pepe, noce moscata, qb
Lavare accuratamente le ortiche e sbollentarle per 2 minuti in acqua salata. In una padella con un pò di olio appassire la cipolla tagliata a pezzettini piccoli insieme all'aglio, aggiungere le ortiche scolate e tritate e cuocere per circa 15 minuti, mettendo un mestolo di acqua di cottura, o finchè resteranno asciutte. Lasciare raffreddare e mescolare con la ricotta. Aggiustare di sale e pepe.
Preparare la besciamella : Sciogliere in una pentola il burro, unire la farina e mescolare finchè si stacca dalla pentola. Aggiungere il latte poco alla volta, girando di continuo e cuocere finchè si rapprende. Insaporire di sale, pepe e noce moscata.
Mettere sul fondo di una pirofila uno strato di besciamella, coprire con uno strato di pasta, di nuovo della
besciamella, un pò di ortiche, pezzettini di prosciutto e quà e là gorgonzola, fontina e crescenza. Proseguire con l' ingredienti fino a esaurimento. Mettere sopra tanta besciamella, pezzettini di gorgonzola e distribuire il grana grattugiato.
Cuocere a 180° per circa 40 minuti. Lasciare riposare qualche minuto prima di servire.
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