Proprio perché è la stagione di questi ortaggi diffusi ,che a casa nostra ce ne approfittiamo finché sono belli freschi. Godiamo a mangiarli, come si dice ,in tutte le salse, perché fa bene alla salute. Questo gratin è molto delizioso e la cremosità della besciamella e il filante del formaggio lo rende molto buono !!!
Ingredienti per 6 persone :
- 700 g cimette di broccoli
- 100 g prosciutto a cubetti
- 160 g provolone a cubetti
- una manciata di grana grattugiata per sopra
- 500 ml brodo fatto con verdure o se siete di corsa basta un dado e 500 ml acqua
- 40 g farina
- 30 g burro
- 1+ 3 cucchiai olio
- sale, pepe, noce moscata
In una pentola rosolare per 2 minuti il prosciutto e scolarlo.
Sbollentare i broccoli per 2 minuti in acqua salata, scolarli e metterli in una pirofila oliata con 3 cucchiai d' olio. Distribuire sopra il prosciutto rosolato e coprire con la besciamella al provolone preparata. Spolverizzare di grana grattugiato ed infornare a 230° per 15 minuti.
Preparare la besciamella :
Sciogliere il burro nella pentola dove avete rosolato il prosciutto perché darà un gusto più gradevole, unire la farina e mescolare finché si stacca dalla pentola. Aggiungere il brodo preparato precedentemente, poco alla volta, girando di continuo e cuocere finché inizia a velare sul cucchiaio. Insaporire di sale, pepe e noce moscata . Unire il provolone e mescolare finché si scioglie.
Tempo di preparazione : 20 minuti
Tempo di cottura : 20 minuti
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