Vellutata di cavolfiore con gnocchetti di semolino
Ingredienti per 8 persone :
Preparazione :
Per preparare gli gnocchetti, portare a bollore il latte con due cucchiaini di sale e unire il semolino a pioggia, mescolando continuamente con una frusta, aggiungere anche il burro o la margarina, quindi lasciare cuocere per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto. Togliere dal fuoco una volta trascorso il tempo, aggiungere anche il grana grattugiato, amalgamare e lasciare raffreddare. Unire le uova e il tuorlo uno alla volta e mescolare bene dopo ognuno. Prendere da questo composto una piccola parte e passarla più volte fra due cucchiai in modo da ricavare un gnocchetto ovale. Ripetere il procedimento fino ad esaurire tutto il composto, mettendoli man mano su un piatto grande tipo di pizza, leggermente bagnato.
Pulire il cavolfiore, dividerlo in cimette, lessare in abbondante acqua salata per circa 8 - 10 minuti e schiacciare con una forchetta fino a ridurlo in purea (io non troppo fine). Sbucciare l'aglio, tritarlo finemente e metterlo a cuocere insieme al olio per qualche secondo, solo fino a sentire quel buon profumino, perché oltre è un pò pesante. Unire i pomodori pelati, un bicchiere di acqua, insaporire di sale e lasciare cuocere per circa 15 minuti. Aggiungere anche il cavolfiore e circa 1, 500 l di brodo in modo da ottenere un composto non denso, il prezzemolo e continuare la cottura per altri 5 minuti, insaporendo di pepe e sale se necessario. Al ultimo unire anche gli gnocchetti e proseguire la cottura per altri 5 minuti. Servire subito la vellutata ben calda con un filo d'olio extravergine. Se non si mangia subito assorbe tutto il liquido e non si sente più quella bontà di prima.
Ingredienti per 8 persone :
- 1,300 g cavolfiore
- 200 g semolino il Molino Chiavazza
- 800 ml latte; pepe
- 2 cucchiaini sale + altro
- 50 g grana grattugiato
- 6 cucchiai olio extravergine d'oliva + altro
- 500 g pomodori pelati
- 35 g burro o margarina
- 2 uova + 1 tuorlo
Preparazione :
Per preparare gli gnocchetti, portare a bollore il latte con due cucchiaini di sale e unire il semolino a pioggia, mescolando continuamente con una frusta, aggiungere anche il burro o la margarina, quindi lasciare cuocere per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto. Togliere dal fuoco una volta trascorso il tempo, aggiungere anche il grana grattugiato, amalgamare e lasciare raffreddare. Unire le uova e il tuorlo uno alla volta e mescolare bene dopo ognuno. Prendere da questo composto una piccola parte e passarla più volte fra due cucchiai in modo da ricavare un gnocchetto ovale. Ripetere il procedimento fino ad esaurire tutto il composto, mettendoli man mano su un piatto grande tipo di pizza, leggermente bagnato.
Pulire il cavolfiore, dividerlo in cimette, lessare in abbondante acqua salata per circa 8 - 10 minuti e schiacciare con una forchetta fino a ridurlo in purea (io non troppo fine). Sbucciare l'aglio, tritarlo finemente e metterlo a cuocere insieme al olio per qualche secondo, solo fino a sentire quel buon profumino, perché oltre è un pò pesante. Unire i pomodori pelati, un bicchiere di acqua, insaporire di sale e lasciare cuocere per circa 15 minuti. Aggiungere anche il cavolfiore e circa 1, 500 l di brodo in modo da ottenere un composto non denso, il prezzemolo e continuare la cottura per altri 5 minuti, insaporendo di pepe e sale se necessario. Al ultimo unire anche gli gnocchetti e proseguire la cottura per altri 5 minuti. Servire subito la vellutata ben calda con un filo d'olio extravergine. Se non si mangia subito assorbe tutto il liquido e non si sente più quella bontà di prima.
Un'abbinata che non ho mai provato ma che mi ispira molto Claudia!
RispondiEliminaOggi so cosa fare per pranzo!
Un abbraccio Maria
Non ti sbagli se lo fai, era buonissima. Non vedo l'ora di dirmi se ti è piaciuta !
Eliminaè fatto molto bene questo piatto! è molto nutriente e gustoso! Bravissime!! Un abbraccione :)
RispondiEliminaGrazie Angelica, aveva un gusto molto buono ed è consigliabile da mangiarlo subito, così esalta il sapore di più !
Eliminaok! Grazie Andreea! buon pomeriggio!
EliminaDavvero interessante questo piatto!! Mi piacciono gli abbinamenti e la consistenza degli gnocchi di semolino!!!
RispondiEliminaInfatti noi l'abbiamo mangiata di gusto, così era buona. Grazie Silvia e a presto !
EliminaChe piatto gustoso cara.... ottimi i gnocchi di semolino, bravissima come sempre!!!
RispondiEliminaBELLA IDEA CON IL SEMOLINO, ANCORA PIU' NUTRIENTE ED AVVOLGENTE!!!!OGGI SI VA DI VELLUTATE, EH????BACI SABRY
RispondiEliminacon i gnocchi di semolino la vellutata è più interessante
RispondiEliminaUn piatto buono e delicato!
RispondiEliminaEhi si, proprio così, buono, buono !!!
EliminaChe bella idea ! Io amo molto il cavolfiore, soprattutto gratinato. In vellutata non l'ho ancora sperimentato
RispondiEliminaBasta provarla una volta che poi non la lasci più. Troppo buona ! Grazie Cristina e a presto !
EliminaCiao carissima Andreea, complimenti per questa deliziosa vellutata, che diventa ancora più intrigante con questi meravigliosi
RispondiEliminagnocchi di semolino!
Sei bravissima!
Un abbraccio e felice giornata!
Laura♡♡♡
Era venuta molto gustosa, nonostante non ha chi sa che ingredienti, ma a volte con poco si ottiene tanto ! Grazie Laura e a presto !
EliminaCiao, Claudia! Sono felice tu mi abbia dato l'opportunità di conoscerti e di guastarmi le tue sfiziose preparazioni. Da oggi sono tra i tuoi sostenitori!
RispondiEliminaUn abbraccio,
MG
Ovviamente volevo dire "gustarmi", Claudia! Ho digitato un tasto di troppo :)
EliminaUn abbraccio!
Grazie mille, non ti preoccupare, tante volte capita anche a me per la fretta di sbagliare, siamo umani, no ? Allora a presto !
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