Visto che mi era rimasto solo quel poco di grano dopo aver fatto la pastiera, mi era piaciuta l'idea presa dal blog di Nico, con la sua pastiera salata. Se volete dare un occhiata a vedere gli ingredienti che lei ha usati, trovate la ricetta qui , perché io l'ho preparata con degli ingredienti che ho avuto in casa !!! Grazie Nico,... buonissima !!!
Ingredienti per la frolla salata :
Ingredienti per la frolla salata :
- 350 g di farina 00
- 150 g di burro
- 1 uovo
- un cucchiaino sale
- 60 ml acqua fredda
- X il ripieno :
- 500 g ricotta fresca di mucca
- 100 g salame a piacere
- 175 g di grano per pastiera già cotto
- 200 g feta
- 50 g parmigiano grattugiato
- 3 uova, sale, pepe
- Lavorare il burro con la farina, un pizzico di sale e l'uovo e l'acqua con la planetaria per qualche minuto o lavorare il tutto a mano, ma non troppo per non riscaldarsi.
- Formare un panetto e mettere in un contenitore o coprire con della pellicola e tenere nel frigo almeno 30 minuti.
- Tagliare il salame a quadratini e metterlo in una terrina, sbriciolare la fetta e metterla insieme. Aggiungere la ricotta, il grano cotto, la feta sbriciolata, le uova, il parmigiano, insaporire di sale e pepe e mescolare. Prendere la frolla lavorarla leggermente e stenderla con il mattarello.
- Tenere da parte un po' d'impasto per fare le decorazioni sopra la pastiera.
- Mettere la sfoglia stessa nella teglia da crostata imburrata, con diametro di 26 cm, farcire con il ripieno preparato in precedenza, livellare e con la frolla avanzata, fare delle strisce a mo di grata. Cuocere nel forno preriscaldato a 170° per circa 60 minuti. minuti,...dipende dal vostro forno, il mio è ventilato. Lasciare raffreddare e servire !
L ho letta ieri ed ora la vedo qui da te, un successone.
RispondiEliminaVeramente deliziosa carissima Claudia, mi piace molto l'idea della pastiera salata, la tua è splendida cosi decorata hai fatto un piccolo capolavoro...Bravissima!!!
RispondiEliminaUn abbraccio Laura<3<3<3
Favolosa questa versione con gocce di cioccolato... gnammm!
RispondiEliminaMa che delizia! Pastiera salata! Da provare cara Claudia.
RispondiEliminaUn abbraccio Maria