Passa ai contenuti principali

Polpettone di carne mista con patate, al forno

Ingredienti :
  • 1,300 Kg carne mista tritata
  • 2 spicchi d'aglio tritati
  • 100 g pane integrale ammorbidito nel latte
  • 2 uova
  • 2 cucchiai prezzemolo tritato
  • sale, pepe, olio
  • 1,5 Kg patate
  • rosmarino
Preparazione :
  1. Mescolare tutti gli ingredienti insieme, lasciando da parte le patate e formare un impasto omogeneo. Metterlo su un piano di lavoro oliato e dare la forma al polpettone.
  2. Metterlo in una pirofila nella quale avrete messo qualche cucchiaio di olio.
  3. Pelare le patate, lavarle, tagliarle a spicchi, insaporirle di sale, pepe, rosmarino, un po' di olio, mescolare per insaporire e metterle attorno al polpettone.
  4. Accendere il forno a 200 °e appena si è riscaldato infornare e cuocere per circa 45 minuti, dopodiché coprire con un foglio di alluminio alimentare e continuare la cottura per altri 10 - 15 minuti circa. Una volta cotto, lasciare riposare ancora coperto con l'alluminio sopra per una decina di minuti.
  5. Tagliare a fettine e servire insieme alle patate. 



Commenti

  1. buonooooo,è da tanto che non lo preparo,che delizia,è una visione celestiale,nonostante abbia già cenato una fetta con qualche patatina la prenderei ugualmente,complimenti,buon inizio settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Fa sempre piacere mangiare il polpettone, da tanta soddisfazione !

      Elimina
  2. Un classico che a casa mia adorano tutti!
    Baci e buona settimana
    Alice

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi sa che è un classico che piace a tutti, mi lo auguro, troppo buono !

      Elimina
  3. vista su IG e mi è presa una fame, un classico sempre ottimo, confertevole, casereccio, praticamente perfetto!

    RispondiElimina
  4. Cara Andrea,
    sono felice di ritrovarti dopo giorni di assenza con questo piatto da leccarsi letteralmente i baffi ... mi è venuta fame solo a guardarlo questo polpettone! scusandomi per l'assenza vorrei aggiungere che per motivi delicati, che non sto qui a spiegare, ho cambiato indirizzo al mio blog.se vuoi unirmi ai blog che segui sono qui http://round-back.blogspot.it/. Grazie di tutto, Stefania ^__^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi fa piacere leggerti cara Stefania, se ti possa consolare anche io non sono molto presente ultimamente, entro di sfuggita e posto qualche ricetta e poi, con il pensiero che devo passare anche nei vostri blog, passano le ore e le giornate e mi ritrovo spesso che mi perdo tante delle vostre delizie. !

      Elimina
  5. Mi hai fatto venire voglia di polpettone.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Allora 1,2,3 e mettiti all'opera, pochi ingredienti e tanto gusto !

      Elimina
  6. Ha un aspetto ottimo, e con la fame che ho me lo mangerei tutto!

    RispondiElimina
  7. UN PIATTO UNICO CHE FA SEMPRE PIACERE MANGIARE, BUONISSIMO BRAVA!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
  8. Un piatto che adoro e che mi ha fatto venire una fame e un'acquolina incredibile:)).
    Bravissima come sempre Claudia e grazie mille per la condivisione:)).
    Un bacione e buon inizio settimana:)).
    Rosy

    RispondiElimina
  9. Trovo che il polpettone sia un ottima idea per fare mangiare la carne a tutti in famiglie perchè rimane morbido

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Immagino che mette tutti d'accordo non solo a casa mia ma in tutte le famiglie, troppo buono !

      Elimina
  10. Che buono!! :)) Quali carni hai usato?
    Un abbraccio...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Buono si, cara Grace. Ho usato la coscia di maiale non troppo grassa perché evito il grasso per via della salute e carne di vitello. Di solito compro io la carne e la trito in casa, faccio metà di maiale e metà di vitello.

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Marmellata di prugne con Fruttapec 3:1

Marmellata di prugne con Fruttapec 3:1 Andando al mercato ho trovato delle prugne belle grandi che si vendevano a cassetta a un buon prezzo. Li abbiamo guardate e ci hanno fatto l'occhiolino, proseguendo il nostro camino avanti. Ma qualcosa ci diceva di tornare e di comprarli perché sono molto buone per fare la marmellata, che va bene da mangiare con il pane, per le crostate, crepes e ... quante cose buone .... Siamo tornati indietro e li abbiamo comprati senza pensare ancora un minuto. Ho preparato due tipi di marmellata, sia con Fruttapec, sia in versione classica. Ora propongo questa con Fruttapec che si fa in modo molto veloce. Ingredienti : 3 Kg prugne (peso senza nocciolo) 900 gr zucchero 30 ml succo limone 3 bustine di Fruttapec 3:1 Cameo Preparazione : Lavare le prugne, snocciolarle e tagliare a pezzettini. Mettere le prugne in una pentola grande e frullare con il frullatore a immersione molto bene. Unire lo zucchero mescolato con la Fruttapec, il succo di li...

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Zucchine in carpione

Zucchine in carpione Le zucchine in carpione sono una gustosa preparazione da servire come antipasto o contorno. la si può fare in anticipo e servire nel momento del bisogno,perché è ancora più buona stando al fresco nel frigo.   Ingredienti : 1 Kg di zucchine 150 ml aceto di vino bianco 450 - 500 ml acqua 2 cipolle 2 spicchi d'aglio salvia, alloro, olio sale, pepe in grani Preparazione: Lavare le zucchine, eliminare le estremità, tagliarle a tocchetti di circa 3 cm e dopo a bastoncini. Friggere le zucchine poche alla volta in abbondante olio bollente, scolarle, metterle ad asciugare su carta da cucina e salare. Tagliare le cipolle a fettine o a rondelle e imbiondirle in qualche cucchiaio di olio, unire  anche l’aglio, l'alloro, la salvia e il pepe. Aggiungere l’aceto, l'acqua e insaporire per qualche minuto. Disporre le zucchine in una pirofila o in un piatto fondo,coprire con la carpionata e lasciare marinare le zucchine in carpione in frigorifero per...

Fiori di zucchine in pastella con formaggio

Fiori di zucchine in pastella con formaggio I fiori di zucchina fritti sono degli antipasti gustosi e semplici da preparare. Andando a fare la spesa ho trovato questi bellissimi fiori di zucchina e non ho ritardato a prenderli. Mi sono subito venuti in mente, ripieni con del formaggio che tanto piace in famiglia. Detto e fatto e... subito mangiate !!!  Ingredienti per 5 persone : 10 fiori di zucchina 150 g emmental a bastoncini 150 ml acqua frizzante freddissima 100 g farina 00 sale, pepe Preparazione : Preparare la pastella : In una terrina mettere la farina insaporita con un pò di pepe e aggiungere poco alla volta l'acqua ghiacciata fino ad ottenere una pastella fluida ed omogenea. Il sale va aggiunto solo alla fine quando i fiori sono già cotti, per mantenere la loro croccantezza. Eliminare il pistillo dai fiori di zucchina facendo attenzione a lasciare intatto il fiore. Lavarli velocemente, asciugarli e riempirli ognuno con un bastoncino di emmental. Immergere r...

Cuore di vitello nel umido

Alette di pollo con cipolla, in padella

Alette di pollo con cipolla, in padella Ingredienti : 6 alette di pollo 3 cipolle 3 spicchi d'aglio sale, pepe, olio rosmarino 150 ml vino bianco Preparazione : Bruciacchiare le alette sul fornello per togliere ogni piuma rimasta e anche per rendere le ali più gustose e lavarle. Sbucciare le cipolle e tagliare  a fettine. Sbucciare anche l'aglio  e tagliare molto fine. In una padella capiente mettere qualche cucchiaio di olio, aggiungere le cipolle e l'aglio tagliate e cuocere per 2 minuti. Unire anche le alette e un rametto di rosmarino e rosolare. Sfumare con il vino e lasciare evaporare lentamente, coprendo la padella. Aggiungere ancora un bicchiere di acqua bollente, salare, pepare e continuare la cottura fino a che evapora l'acqua, ma non del tutto, affinché rimane un bel sughetto da accompagnare insieme. A questo punto spegnere e servire. Con pochi ingredienti si ottiene un buon piatto gustoso, con una carne leggera ma di un buonooo..., perla via de...