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Colombine e ciambelline intrecciate al olio, con lievito madre

Ingredienti :
  • 1 kg farina 00
  • 450 ml acqua tiepida
  • 250 g lievito madre
  • 100 ml olio d’oliva
  • 30 g miele 
  • 4 cucchiaini sale fino
Preparazione :
  1. Setacciare la farina, metterla nel contenitore della planetari insieme al lievito, il miele, 50 g di olio, l'acqua e mettere in funzione.
  2. Lasciare lavorare per circa 2 minuti, dopodiché aggiungere in tre riprese anche l'olio restante, lavorando bene dopo ogni aggiunta, fino al completamento assorbimento, ci vorranno altri circa 5 minuti.
  3.  Prendere l'impasto, formare una palla, metterla in una terrina, coprire con della pellicola alimentare o con un coperchio, se prevista e metterla nel forno spento con la lucina accesa.
  4. Lasciare lievitare per circa 4 ore o fino al raddoppio.
  5. Trascorso il tempo di lievitazione, sgonfiate un pochino la pasta con i pugni e dividetela in 18 pezzi uguali, formando delle palline.
  6. Io ho fatto con metà delle colombine (guardare la ricetta precedente schiacciando sopra il link), e con metà delle ciambelline intrecciate facendo dei cordoncini circa 50 cm di lunghezza, piegandoli in due e attorcigliarli tra di loro. Unire le due estremità ed è fatto.
  7. Mettere man mano su due teglie foderate con carta da forno, una con le colombine e una con le ciambelline.
  8. Mettere nuovamente nel forno spento e con la lucina accesa e lasciare lievitare per almeno un'ora.
  9. Preriscaldare il forno a 250°, infornare e cuocere per circa 20 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno.
  10. NB. Da mettere sotto nel forno un pentolino con dell'acqua per favorire l'umidità ed ottenere delle colombine e ciambelline morbide.
  11. Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire!



Commenti

  1. devono essere proprio buone,,morbidissime e soffici,grazie bella r2

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    1. Sì, erano venute molto morbide e buone e poi, ogni tanto le colombine le faccio, mi ricorda la mia infanzia quando ci li faceva mia mamma !

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  2. Cara Andrea, possiamo chiamarle in tanti nomi, ma la cosa è che sono morbide e buonissime.
    Ciao e buon 25 aprile, con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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    1. Sicuramente andavano molto bene per te Tomaso, erano morbide e molto buone, grazie mille e un abbraccio !

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  3. Adoro questi lievitati cara li trovo cosi belli sia esteticamnete che ovviamente per il sapore delizioso!!baci,Imma

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    1. Mi fa piacere Imma, infatti sono carini e anche il sapore molto buono !

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  4. Buongiorno! Sono stupendi! Complimenti! Immagino come sono buone! Un abbraccio buona giornata!

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  5. le colombine hanno fatto innamorare anche me pure io le ho fatte l'anno scorso, le ciambelline sono anche bellissime, brava!!!Baci Sabry

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    Risposte
    1. Invece io li ho fatte fin da bambina, perché mia mamma ogni tanto li faceva e non provavamo anche a farle per imparare. Mi sono rimaste in memoria come qualcosa di bello e anche buono e non posso non portarle anche io nella tavola ogni tanto, sono dei ricordi bellissimi !

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  6. Veramente bellissime da vedere oltre che sicuramente sofficissime!:)).
    Ti faccio i miei migliori complimenti in quanto ti sono venute meravigliosamente bene,bravissima come sempre!:)).
    Un bacione:)).
    Rosy

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    1. Grazie di cuore Rosy, mi fa piacere che ti piacciono. Un abbraccio e a presto !

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  7. Sono deliziose queste ciambelline e quella colombina? Un amore!

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