Filoni di pane con crusca e lievito madre
Ingredienti :
Ingredienti :
- 750 gr farina 00
- 50 gr crusca bio
- 500 gr acqua tiepida
- 3 cucchiaini sale
- 2 cucchiaini zucchero
- 250 gr lievito madre
- Setacciare la farina e metterla nel contenitore della planetaria.
- Aggiungere la crusca e mescolare.
- Unire anche il lievito madre, lo zucchero, l'acqua e il sale e mettere in funzione.
- Lasciare lavorare per circa 5 minuti dopodiché raccogliere l'impasto e rilavorandolo leggermente, formare una palla.
- Metterla in una terrina, coprire con pellicola alimentare o con un coperchio, se prevista e mettere nel forno spento con solo la lucina accesa.
- Lasciare lievitare per circa 4 ore o fino al raddoppio.
- Trascorso il tempo riprendere l'impasto, dividerlo in 3 parti uguali e dare la forma allungata per formare 3 filoni, su un piano leggermente infarinato.
- Metterli man mano su una teglia da forno foderata in precedenza con cartaforno e rimettere nel forno spento con la lucina accesa.
- Lasciare lievitare per almeno un'oretta.
- Accendere il forno a 250° e mettere sotto un pentolino con dell'acqua che formerà vapore e manterrà il pane morbido.
- Infornare e cuocere per circa 25 minuti o fino alla doratura.
- Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e non resta altro da fare se non di mangiarla di gusto.
Questo pane ha un aspetto soffice e invitante, sembra di sentirne la fragranza, complimenti per la ricetta👍
RispondiEliminaConfermo, era venuto molto morbido e buono. Quando meno me lo aspetto, ottengo più soddisfazione, grazie mille !
EliminaUn pane bellissimo, sei speciale!!! Buon we!
RispondiEliminaTi ringrazio Cristina, troppo buona !
EliminaCara Andreea, questo è un pane, direi regina nel suo sapore e fa molto bene.
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Ti ringrazio Tomaso, che dirti era molto buono e provo a farlo nel modo che sia anche salutare ! Buon fine settimana e un abbraccio anche a te !
EliminaE come sempre realizzi pani spettacolari!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Ma grazie tante, anche se spesso lo faccio molto di fretta, però mi soddisfa abbastanza !
EliminaE' sempre spettacolare il tuo pane preparato con il lievito madre, ogni tanto ci riprovo ma con la cottura non lievita bene e mi rimane compatto, spero di migliorare.
RispondiEliminaBacioni
Non so se sei alle prime arme con il lievito madre, perché se sì, magari al inizio ci vuole un pò di pazienza fino a che si riesce ad ottenere un buon risultato, a meno che il tuo forno è solo ventilato, e allora può darsi che li c'è la fregatura. Io ho dovuto cambiare un forno che aveva un anno di vita, talmente mi ha amareggiato, era solo ventilato e in cottura sia i dolci che il pane veniva molto male. Ho sofferto per un pò e l'ho avuto anche in manutenzione ma niente da fare, l'ho cambiato e questo cuoce abbastanza bene. Sicuramente devi trovare il perché che non ti lascia ottenere il buon risultato e auguro che lo trovi al più presto !
EliminaScommetto che tuo marito ha mangiato fantastici panini! 😉
RispondiEliminaHi,hi,hi, mio marito non ha un buon rapporto con i panini, se non necessariamente fuori porta quando si va da qualche parte, ma comunque lo mangia di gusto così, sia con la confettura o accompagnato con qualcosa di salato, ma lo mangia molto volentieri, come d'altronde noi tutti altri !
Eliminaquesto sarebbe perfetto per fare la scarpetta in un buon ragù ! Buon fine settimana, un bacione !
RispondiEliminaInfatti, con la scarpetta o meno, va a ruba. Grazie e buon fine settimana anche a te !
Elimina