Pane in cassetta con lievito madre a lunga lievitazione

Pane in cassetta con lievito madre a lunga lievitazione


Ingredienti primo impasto :
  • 75 gr farina 00
  • 75  gr lievito madre rinfrescato
  • 40 gr acqua tiepida
  • Ingredienti secondo impasto :
  • 500 gr farina Manitoba
  • 300 gr acqua tiepida
  • 12 gr sale
  • 1,5 cucchiaini zucchero
  • 25 gr olio di semi
Preparazione :
  1. Mescolare in una ciotola i 75 gr farina con il lievito madre e l'acqua e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
  2. Coprire la ciotola con della pellicola alimentare o con un coperchio, se prevista, e lasciare lievitare per circa 4 ore nel forno spento e con solo la lucina accesa, o lasciare la ciotola fuori, ma ci vorranno almeno 5 ore per la lievitazione, a meno che avete nella cucina una temperatura molto elevata.
  3. Trascorso il tempo, aggiungere la farina Manitoba, l'acqua, l'olio, lo zucchero, il sale e lavorare fino a che otterrete un impasto omogeneo  ed elastico. Io stavolta l'ho fatto a mano, ma si può lavorare tranquillamente con la planetaria.
  4. Formare una palla e sistemarla nella ciotola infarinata leggermente.
  5. Lasciare lievitare per tutta la notte, in una stanza senza riscaldamento, ma si può mettere nel frigo, io l'ho impastato a mezzanotte e l'ho portato in cucina dopo circa 9 ore e l'ho lasciato che si ambientasse per altre due ore.
  6. Foderare con carta da forno due stampi da plumcake.
  7. Trascorso il tempo, dividere l'impasto in due pezzi e formare due filoni, in base ai propri stampi.
  8. Lasciare lievitare nuovamente alla temperatura ambiente per altri 2 ore circa o fino al raddoppio.
  9. Preriscaldare il forno a 300°, infornare, abbassare a 200° e cuocere per circa 40 minuti, mettendo sotto dentro nel forno una ciotola con dell'acqua per favorire l'umidità e ottenere un pane morbido. (Si può preriscaldare direttamente a 250° ed infornare fino alla bella doratura, io l'avevo già acceso a 300° e ho usato questo metodo)
  10. Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire come più piace, il pane è sempre buono, sopratutto fatto in casa.

Commenti

  1. i tuoi pani sono uno più buono dell'altro, sei bravissima e provo un pizzico di affettuosa invidia,un abbraccio !

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    1. Chiara ma tu sai preparare tante cose buone non credo che non ci riusciresti a preparare anche il pane. Magari sembra più impegnativo con lievito madre ma viene altrettanto buono anche con il lievito di birra o secco, basta provare. Comunque ti ringrazio di cuore !

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  2. Ormai non saprei più rinunciare al pane fatto in casa :-) il tuo deve essere profumatissimo ^_^
    Buon Natale a te e famiglia <3

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    1. Lo so che sei esperta nel preparare il pane in casa e mi piace il tuo con varie farine, io mi limito a poco. Grazie mille carissima !

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  3. cara Andreea adoro il pane fatto il casa, e questo è quello che fa proprio per me.
    Ciao e buona settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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    1. Mi fa piacere Tomaso che è per i tuoi gusti, con piacere te lo porterei se fosti più vicino !

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  4. Un pane perfetto direi! Tantissimi auguri passate un bellissimo Natale, bacioni :)

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  5. Buonosenz'altro ma io non panifico ne lo saprei fare. Buona settimana un abbraccio.

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    1. Cara Edvige, magari tu non lo prepari per via che ne mangi poco o quasi mai, ma non perché non saresti capace a farlo. Io credo che chiunque mette le mani in pasta ottiene dei buoni risultati. Io spesso la prima volta che faccio qualcosa mi viene meglio che la seconda volta. Grazie e buona settimana anche a te !

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  6. Mi piace questa lavorazione, è diversa da quella che faccio io di solito che è sempre lunga. La proverò sicuramente. Ciao

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    1. Faccio lunghe lavorazioni quando il tempo non mi permette di preparare subito o per anticipare sempre quando il tempo stringe. Un abbraccio e scusa il ritardo !

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  7. Bravissima, il pane fatto un casa è tutta un'altra cosa!!!

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    1. Ti ringrazio Simo, e tu di pane ti intendi e come, sai benissimo che è tutto un altro pane !

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  8. Ci dai sempre degli ottimi consigli per fare il pane a casa , grazie

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    1. Mi fa piacere che che ho potuto trasmettere dei consigli validi, grazie mille del apprezzamento !

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  9. Ma guarda lì che bello!!!!! Immagino il profumo per la casa..... che meraviglia!!!!!

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    1. Sicuramente l'avrai preparato tante volte e sai il profumino com'è, grazie mille !

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  10. Risposte
    1. Ti ringrazio di cuore Terry, mi fa piacere che ti piace !

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  11. Che bel pane! Deve essere buonissimo....

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  12. Complimenti, bello e buono questo pane, ti è venuto benissimo! Colgo l'occasione per augurarvi un sereno Natale, baci!

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  13. I prossimi giorni saranno un turbinio di mille cose da fare, quindi eccomi qui a lasciarti, anche se in anticipo, i miei più affettuosi auguri di un sereno Natale colmo di amore e di tante leccornie!!!
    Buon Natale
    Alice

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    1. Ti ringrazio di cuore, anche se per me sono stati dei giorni non belli per poter pensare a tante leccornie, ma la vita va avanti anche senza !

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  14. Bello e morbidissimo brava!!!
    un abbraccio e un augurio per un sereno Natale ^__^

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    1. Niente da dire, il pane era morbido e buono, solo il Natale meno bello, ma non si poteva evitare , grazie mille del pensiero !

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  15. Sei troppo brava con i lievitati ormai Claudia.
    Un dolce Natale a te e famiglia.
    Vale

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    1. Ti ringrazio, ma anche tu non sei di meno !

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  16. Un pane bel lievitato che mangerei senza fine 😋
    Ti auguro un sereno Natale 😘

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    1. Infatti il pane fatto in casa ha un difetto, quando lo mangi, ti viene voglia di mangiarlo sempre, troppo buono. Grazie di cuore !

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  17. Bravissima il pane ha una bella granatura delle belle bolle

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    1. Grazie Gunther, non posso negare che ho avuto una grande soddisfazione, era venuta bella alveolata e morbida.

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