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Chiffon cake alla menta, cioccolato e pistacchio



Ingredienti :

  • 6 uova grandi
  • 300 g di farina 00
  • 175 g di zucchero
  • 10 gr di lievito per dolci
  • 5 gr cremor tartaro
  • 1 pizzico di sale
  • 120 ml di olio di semi
  • 150 ml sciroppo di menta
  • 100 gr cioccolato fondente
  • 100 gr panna non zuccherata
  • granella di pistacchio Sciara qb.

Preparazione :

  1. Setacciare la farina, il lievito e la cremor tartaro.
  2. Separare i tuorli dagli albumi e montare a neve quest'ultimi insieme a 50 gr di zucchero.
  3. In una ciotola lavorare i tuorli con lo zucchero rimasto e un pizzico di sale fino ad ottenere una crema spumosa che avrà un colore chiaro.
  4. Unire l'olio, mescolare, aggiungere anche lo sciroppo di menta e mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto liscio (circa 1 minuto).
  5. Incorporate gli albumi montati al composto in 3 volte, alternando con la farina, mescolando dal basso verso l'alto per non smontarli.
  6. Versare il composto all'interno di uno stampo da chiffon cake da 25 cm di diametro (lo stampo si dice che non deve essere imburrato né infarinato, ma io l'ho fatto).
  7. Cuocere nel forno già caldo a 160° per circa 50 minuti, verificando la cottura con uno stecchino. Sfornare, capovolgere lo stampo su una spianatoia e lasciare raffreddare completamente.
  8. Passare una spatola sottile lungo i bordi interni ed esterni, eseguite la stessa operazione con la base e mettere su un vassoio se non l'avete messo già prima sotto. (Da me è sceso subito in quanto lo avevo imburrato e infarinato leggermente).
  9. Sciogliere il cioccolato fondente nella panna al bagno maria o nel microonde e decorare la chiffon cake a piacere.
  10. Cospargere anche con della granella di pistacchio a piacere e lasciare rassodare per almeno un ora nel frigo o in un ambiente abbastanza fresco e servire.
 


 

Commenti

  1. Risposte
    1. Lo è stata in quanto è andata a ruba, grazie mille Federica !

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  2. L'aspetto è strepitoso !!!!!! bravissima cara e un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore Lisa e sai, anche il gusto non era di meno !

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  3. Carissime , ditemi che mi volete viziare!!! una dolce da sogno!!!
    Ciao e buon pomeriggio con un forte abbraccio.
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ci fa piacere Tomaso che ti stiamo viziando, almeno virtualmente, grazie mille , un abbraccio e a presto !

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  4. Mamma mia che bontà e che bellezza questa torta!!! Bacioni

    RispondiElimina

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Ingredienti :

600 gr cuore di vitello2 cipolle2 spicchi d'aglio2 carote400 gr polpa di pomodoro4 rametti di prezzemolo150 ml vino bianco1 peperoncinosale, pepe, olio1 cuore di brodo al manzo Knorr
Preparazione :

Sbucciare le cipolle e tagliarle a cubetti. Spelare le carote, tagliarli a meta e dopo a fettine. Lavare il prezzemolo e tagliuzzarlo. Lavare bene il cuore e tagliarlo a striscioline.
In una padella cuocere la cipolla nel olio insieme al peperoncino tagliato a rondelle, le carote per due minuti, unire l'aglio sbucciato e tagliato molto fine, i pezzi di cuore, cuocere per asciugare bene e sfumare con il vino. Lasciare evaporare e aggiungere la polpa di pomodoro, 400 ml acqua, il prezzemolo, il cuore di brodo, pepare e cuocere a fuoco moderato per circa 45- 50 minuti, aggiustando ancora di sale se necessita e di acqua calda. Il risultato deve essere un sughetto ristretto e la carne abbastanza tenera.
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