Ingredienti :
- 350 gr farina Manitoba
- 4 gr lievito secco attivo
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo
- 50 gr zucchero
- 1/3 fialetta aroma limone
- 125 gr latte tiepido
- 50 gr olio di semi
- 1/2 cucchiaino scorza di limone
- Per il ripieno :
- 500 gr circa mele peso pulito
- 50 gr zucchero
- 1 cucchiaio fecola di patate
- 75 gr gherigli di noci
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 2 cucchiai succo di limone
- 2 biscotti ai cereali
- Setacciare la farina, metterla in una ciotola e mescolare insieme il lievito.
- Fare al centro un buco e aggiungere zucchero, sale, uovo, l'aroma, la scorza e il latte.
- Lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio che non si attaccherà più alle mani.
- Formare una palla e metterla nella ciotola stessa, coprire con un coperchio se ha in dotazione o con della pellicola alimentare.
- Mettere la ciotola nel forno spento con solo la lucina accesa, per lievitare a una temperatura constante fino al raddoppio.
- Mentre sta lievitando preparare le mele : Lavare, togliere la buccia e tagliare a cubettini piccolini e metterle in una padella insieme allo zucchero, cannella, fecola e il succo di limone.
- Mettere sul fuoco e lasciare per pochi minuti fino a che lo zucchero si scioglie dopodiché lasciare raffreddare.
- Non appena l'impasto è lievitato rovesciarlo su un piano infarinato e con un mattarello stendere una sfoglia rettangolare di pochi millimetri.
- Distribuire sul lungo nella parte centrale i biscotti sbriciolati e sopra le mele e le noci spezzettate.
- Con un coltello ben affilato tagliare la parte laterale dell'impasto in strisce oblique della larghezza di circa 1,5-2 cm, come si vede in foto.
- Ora intrecciare le strisce tra di loro fino a chiudere bene tutto il ripieno.
- Mettere la treccia su una teglia da forno foderata con carta da forno.
- Preriscaldare il forno a 180°, infornare e cuocere per circa 45-50 minuti, dipende molto da forno a forno, dovrà avere una bella doratura.
- Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire !
Un gran bel dolce ricco e di buon sapore
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