Ingredienti :
- 200 gr farina 00
- 50 gr olio di semi
- 40 gr zucchero
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- 4 gr essenza di vaniglia
- 3 gr lievito per dolci
- 1 cucchiaio acqua fredda
- Per il ripieno : 200 gr ricotta fresca
- 150 gr confettura di pere e cioccolato (grazie Isabella per la confettura)
- scaglie di cioccolato qb.
Preparazione :
- Setacciare la farina insieme al lievito e metterla in una terrina.
- Aggiungere tutti gli altri ingredienti per la base e lavorare insieme fino ad ottenere un impasto liscio. Tenere nel frigo per almeno 30 minuti avvolto nella pellicola o nella terrina stessa coperta.
- Mescolare la ricotta con la confettura di pere e cioccolato.
- Tirare dal frigo la frolla, stenderla con un mattarello in una sfoglia tonda dello spessore di circa 1/2 cm e sistemarla in uno stampo da crostata foderato con carta da forno, il mio è di 20 cm di diametro, togliendo la frolla in eccesso.
- Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, rovesciare dentro la crema di ricotta e confettura, livellare, e decorare a piacimento con la frolla rimasta e con delle scaglie di cioccolato.
- Preriscaldare il forno a 200°, infornare e cuocere per circa 15 minuti, abbassare e proseguire con la cottura per altri 15 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno, regolatevi in base al proprio forno.
- Sfornare, lasciare raffreddare, metterla su un vassoio e servire.
Le foto sono bruttarelle ma la crostata era buonissima !
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