Passa ai contenuti principali

Panini con zucca cotta e semi di lino, girasole e zucca

Ingredienti :
  • 1 Kg farina speciale Molino Signetti
  • 15 gr lievito madre secco
  • 400 ml acqua tiepida
  • 500 gr di zucca a cubetti (peso netto)
  • 22 gr di sale
  • 10 gr di zucchero  4 cucchiaio olio
  • 150 gr misto semi (zucca, lino, girasole)
Preparazione :
  1. Per prima cosa si deve provvedere a eliminare la scorza dalla zucca e tagliare a piccoli tocchetti la sua polpa, disponendoli in una ciotola.
  2. Coprire con un coperchio da microonde o con la pellicola alimentare, ma facendo attenzione a fare qualche foro nel modo che fuoriesca il vapore mentre cuoce.
  3. Avviare il forno a microonde programmando alla massima potenza un tempo di cottura di 10-15 minuti.
  4. Al termine, rimuovere lentamente la pellicola o scoperchiare e schiacciare la polpa della zucca con una forchetta e lasciare intiepidire.
  5. Mescolare i 150 gr di farina con il lievito, lo zucchero e l'acqua. Impastare e lasciare lievitare finché raddoppia.
  6. Trascorso il tempo, unire la zucca, l'olio, lavorare per omogenizzare per circa 30 secondi - 1 minuto, in base al modo di lavorare, con la planetaria a mano.
  7. Aggiungere anche la farina restante, il sale e lavorare a mano molto bene finché otterrete un impasto morbido ed omogeneo, aggiungendo i semi 5 minuti verso la fine lavorando per incorporare bene.
  8. Per semplificare, mettere tutto nel contenitore della planetaria e lavorare bene, aggiungendo i semi 5 minuti prima della fine incorporandoli bene, io ho lavorato per 20 minuti con la planetaria.
  9. Fare qualche giro di pieghe su un piano infarinato di semola rimacinata, formare una palla e lasciarlo riposare per circa 30 minuti.
  10. Procedere con un secondo giro di pieghe e riposo e un terzo giro di pieghe, dopodiché dividere l'impasto in pezzi della misura desiderata.
  11. Dare la forma desiderata e sistemare man mano su delle teglie foderate con carta da forno, io ho pesato  pezzi una parte da 50 gr e l'altra da 75 gr e ho fatto questi panini gustosi .
  12. Lasciare lievitare nel forno spento con la lucina accesa per circa 1,30-2,00 ore.
  13. Preriscaldare il forno a 250°, infornare e cuocere per circa 15-20 minuti o fino a che il pane avrà un bel colore dorato.
  14. Sfornare, lasciare raffreddare e servire, buoni anche tiepidi.



Commenti

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Cheesecake Buondolce alle fragole

Chiocciola di panbrioche con mele, uvetta e noci

Cestini di frolla friabile con stevia e ripieno di cioccolato fondente 74 %

Marmellata di prugne con Fruttapec 3:1

Marmellata di prugne con Fruttapec 3:1 Andando al mercato ho trovato delle prugne belle grandi che si vendevano a cassetta a un buon prezzo. Li abbiamo guardate e ci hanno fatto l'occhiolino, proseguendo il nostro camino avanti. Ma qualcosa ci diceva di tornare e di comprarli perché sono molto buone per fare la marmellata, che va bene da mangiare con il pane, per le crostate, crepes e ... quante cose buone .... Siamo tornati indietro e li abbiamo comprati senza pensare ancora un minuto. Ho preparato due tipi di marmellata, sia con Fruttapec, sia in versione classica. Ora propongo questa con Fruttapec che si fa in modo molto veloce. Ingredienti : 3 Kg prugne (peso senza nocciolo) 900 gr zucchero 30 ml succo limone 3 bustine di Fruttapec 3:1 Cameo Preparazione : Lavare le prugne, snocciolarle e tagliare a pezzettini. Mettere le prugne in una pentola grande e frullare con il frullatore a immersione molto bene. Unire lo zucchero mescolato con la Fruttapec, il succo di li...

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Torta ai mirtilli cotta in padella