Passa ai contenuti principali

Cestini di frolla senza burro, senza uova, senza lattosio, ripieni di cioccolato fondente e clementine

Deliziosi questi dolcetti nonostante non ne hanno ne uova, ne burro, solo che hanno un problemino nel prepararli, l'impasto è talmente friabile e delicato, che alla fine sono riuscita a farne solo una teglia e con l'altro pezzo, ho fatto dei biscottini arricchiti con una nocciola sopra. Consiglio l'impasto che sia alla temperatura ambiente, ho trovato che si lavorava meglio con il calore delle mani, che troppo freddo. Nonostante ho faticato un po', sono riuscita comunque farli e deliziare il palato di una ragazza che sapevo non mangiasse ne uova, ne burro, anche se alla fine ho scoperto che non è poi tanto fissata nel non mangiarle, almeno le uova. Ecco a voi qualcuno per deliziarvi !
Ingredienti :
  • 250 gr farina
  • 75 gr zucchero a velo vanigliato
  • 65 gr olio di cocco
  • 50 gr olio di semi
  • 50 gr banana
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • Per ripieno e decoro :
  • 100 gr cioccolato fondente al 72%
  • 80 gr bevanda di avena
  • pezzettini di clementine qb.
Preparazione :
  1. Mettere la banana in una terrina e schiacciarla con i rebbi di una forchetta.
  2. Aggiungere anche tutti gli altri ingredienti e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio.
  3. Formare una palla e metterla nella terrina stessa, coprire con il suo coperchio, o avvolgere direttamente in un pezzo di pellicola alimentare.
  4. Tenere nel frigo per circa mezz'ora. 
  5. Riprendere l'impasto, stenderlo in una sfoglia di pochi mm su un piano di lavoro infarinato.
  6. Con una formina, tagliare la pasta in base alla forma che volete dare, io ho fatto dei fiorellini con uno stampino del diametro 5,5 cm.
  7. Sistemarli man mano nello stampo, aiutandovi con il manico del mattarello o con quello che avete alla disposizione per sistemarle bene nei stampini, anche solo schiacciando leggermente nel palmo della mano e poi sistemarli delicatamente nello stampo. 
  8. Preriscaldare il forno a 180°, infornare e cuocere per circa 12 minuti o fino alla leggera doratura, dipende molto da forno a forno.
  9. Sfornare, lasciare raffreddare e riempire con la ganache di cioccolato, sciogliendo il cioccolato nella bevanda di avena nel microonde per qualche secondo.
  10. Decorare con delle mezze fettine di clementina o a piacere.
  11. Sistemare su un vassoio, lasciare rassodare e servire.
  12. Per i biscottini, formare delle palline di circa 10 gr, schiacciare leggermente mettendo una nocciola sopra. Cuocere a 180° per circa 18-20 minuti.

Commenti

Post popolari in questo blog

Cestini di frolla friabile con stevia e ripieno di cioccolato fondente 74 %

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Marmellata di prugne con Fruttapec 3:1

Marmellata di prugne con Fruttapec 3:1 Andando al mercato ho trovato delle prugne belle grandi che si vendevano a cassetta a un buon prezzo. Li abbiamo guardate e ci hanno fatto l'occhiolino, proseguendo il nostro camino avanti. Ma qualcosa ci diceva di tornare e di comprarli perché sono molto buone per fare la marmellata, che va bene da mangiare con il pane, per le crostate, crepes e ... quante cose buone .... Siamo tornati indietro e li abbiamo comprati senza pensare ancora un minuto. Ho preparato due tipi di marmellata, sia con Fruttapec, sia in versione classica. Ora propongo questa con Fruttapec che si fa in modo molto veloce. Ingredienti : 3 Kg prugne (peso senza nocciolo) 900 gr zucchero 30 ml succo limone 3 bustine di Fruttapec 3:1 Cameo Preparazione : Lavare le prugne, snocciolarle e tagliare a pezzettini. Mettere le prugne in una pentola grande e frullare con il frullatore a immersione molto bene. Unire lo zucchero mescolato con la Fruttapec, il succo di li...

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Cuore di vitello nel umido

Granola con fiocchi d'avena integrali, riso soffiato integrale, misto di semi, cioccolato e miele

Granola con fiocchi d'avena integrali, riso soffiato integrale, misto di semi, cioccolato e miele Ricetta preparata con grande successo anche da " Vitto Pasticciaconme " Ingredienti : 100 gr fiocchi d'avena integrali 180 gr riso soffiato integrale 100 gr gherigli di noci 50 g semi di girasole 20 gr semi di lino 30 gr di sesamo 50 gr olio di girasole 100 gr cioccolato fondente in scaglie grossolane 150 gr miele liquido millefiori 50 gr acqua Preparazione : Spezzettare grossolanamente con le mani i gherigli di noci e metterli in una terrina capiente insieme ai fiocchi d'avena e il riso soffiato. Aggiungere il misto di semi, l'olio, il miele e amalgamare. Al ultimo aggiungere anche il cioccolato in scaglie e mescolare il tutto per amalgamare. Rovesciare il composto in una teglia da forno foderata con carta da forno. Stendere in modo uniforme, compattare con il dorso di un cucchiaio. Preriscaldare il forno con la funzione ventilato a 1...

Cornetti semplici senza sfogliatura con lievito madre

Cornetti semplici senza sfogliatura con lievito madre Ingredienti per 16 cornetti : 500 gr di farina Manitoba il Molino Chiavazza 120 gr di zucchero 200 g lievito madre 150 ml di latte 100 gr di burro morbido 2 uova; 4 gr di sale semi di una bacca di vaniglia 60 g circa burro sciolto Preparazione : Mettere la farina e il lievito rinfrescato almeno 7 ore prima, nel contenitore della planetaria, insieme allo zucchero, il sale, le uova, il latte, i semi di vaniglia e mettere la planetaria in funzione alla velocità 3 per circa 5 minuti. Unire il burro in 3 riprese (100 g), lavorando dopo ogni aggiunta fino all'assorbimento. Prendere l'impasto ottenuto e aiutandovi con un pò di farina formare una palla e metterla in un contenitore con coperchio o coprire con della pellicola alimentare e tenere nel forno spento per lievitare circa 6 ore. Trascorso il tempo, passare l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, dividerlo in due panetti  e stendere ogni pane...