Passa ai contenuti principali

Cestini di frolla senza burro, senza uova, senza lattosio, ripieni di cioccolato fondente e clementine

Deliziosi questi dolcetti nonostante non ne hanno ne uova, ne burro, solo che hanno un problemino nel prepararli, l'impasto è talmente friabile e delicato, che alla fine sono riuscita a farne solo una teglia e con l'altro pezzo, ho fatto dei biscottini arricchiti con una nocciola sopra. Consiglio l'impasto che sia alla temperatura ambiente, ho trovato che si lavorava meglio con il calore delle mani, che troppo freddo. Nonostante ho faticato un po', sono riuscita comunque farli e deliziare il palato di una ragazza che sapevo non mangiasse ne uova, ne burro, anche se alla fine ho scoperto che non è poi tanto fissata nel non mangiarle, almeno le uova. Ecco a voi qualcuno per deliziarvi !
Ingredienti :
  • 250 gr farina
  • 75 gr zucchero a velo vanigliato
  • 65 gr olio di cocco
  • 50 gr olio di semi
  • 50 gr banana
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • Per ripieno e decoro :
  • 100 gr cioccolato fondente al 72%
  • 80 gr bevanda di avena
  • pezzettini di clementine qb.
Preparazione :
  1. Mettere la banana in una terrina e schiacciarla con i rebbi di una forchetta.
  2. Aggiungere anche tutti gli altri ingredienti e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio.
  3. Formare una palla e metterla nella terrina stessa, coprire con il suo coperchio, o avvolgere direttamente in un pezzo di pellicola alimentare.
  4. Tenere nel frigo per circa mezz'ora. 
  5. Riprendere l'impasto, stenderlo in una sfoglia di pochi mm su un piano di lavoro infarinato.
  6. Con una formina, tagliare la pasta in base alla forma che volete dare, io ho fatto dei fiorellini con uno stampino del diametro 5,5 cm.
  7. Sistemarli man mano nello stampo, aiutandovi con il manico del mattarello o con quello che avete alla disposizione per sistemarle bene nei stampini, anche solo schiacciando leggermente nel palmo della mano e poi sistemarli delicatamente nello stampo. 
  8. Preriscaldare il forno a 180°, infornare e cuocere per circa 12 minuti o fino alla leggera doratura, dipende molto da forno a forno.
  9. Sfornare, lasciare raffreddare e riempire con la ganache di cioccolato, sciogliendo il cioccolato nella bevanda di avena nel microonde per qualche secondo.
  10. Decorare con delle mezze fettine di clementina o a piacere.
  11. Sistemare su un vassoio, lasciare rassodare e servire.
  12. Per i biscottini, formare delle palline di circa 10 gr, schiacciare leggermente mettendo una nocciola sopra. Cuocere a 180° per circa 18-20 minuti.

Commenti

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Noci dolci ripiene con crema alle noci

PAN DI SPAGNA RETTANGOLARE

Torta di nocciole Piemontese con farina integrale

Zucchine in carpione

Zucchine in carpione Le zucchine in carpione sono una gustosa preparazione da servire come antipasto o contorno. la si può fare in anticipo e servire nel momento del bisogno,perché è ancora più buona stando al fresco nel frigo.   Ingredienti : 1 Kg di zucchine 150 ml aceto di vino bianco 450 - 500 ml acqua 2 cipolle 2 spicchi d'aglio salvia, alloro, olio sale, pepe in grani Preparazione: Lavare le zucchine, eliminare le estremità, tagliarle a tocchetti di circa 3 cm e dopo a bastoncini. Friggere le zucchine poche alla volta in abbondante olio bollente, scolarle, metterle ad asciugare su carta da cucina e salare. Tagliare le cipolle a fettine o a rondelle e imbiondirle in qualche cucchiaio di olio, unire  anche l’aglio, l'alloro, la salvia e il pepe. Aggiungere l’aceto, l'acqua e insaporire per qualche minuto. Disporre le zucchine in una pirofila o in un piatto fondo,coprire con la carpionata e lasciare marinare le zucchine in carpione in frigorifero per...

Fiori di zucchine in pastella con formaggio

Fiori di zucchine in pastella con formaggio I fiori di zucchina fritti sono degli antipasti gustosi e semplici da preparare. Andando a fare la spesa ho trovato questi bellissimi fiori di zucchina e non ho ritardato a prenderli. Mi sono subito venuti in mente, ripieni con del formaggio che tanto piace in famiglia. Detto e fatto e... subito mangiate !!!  Ingredienti per 5 persone : 10 fiori di zucchina 150 g emmental a bastoncini 150 ml acqua frizzante freddissima 100 g farina 00 sale, pepe Preparazione : Preparare la pastella : In una terrina mettere la farina insaporita con un pò di pepe e aggiungere poco alla volta l'acqua ghiacciata fino ad ottenere una pastella fluida ed omogenea. Il sale va aggiunto solo alla fine quando i fiori sono già cotti, per mantenere la loro croccantezza. Eliminare il pistillo dai fiori di zucchina facendo attenzione a lasciare intatto il fiore. Lavarli velocemente, asciugarli e riempirli ognuno con un bastoncino di emmental. Immergere r...

Zucchine tonde ripiene con riso basmati, emmental, pomodoro e pisellini

Zucchine tonde ripiene con riso basmati, emmental, pomodoro e pisellini Ingredienti : 6 zucchine tonde 200 g riso basmati 150 g pisellini surgelati 100 g emmental a cubetti 1 pomodoro grande sale, pepe, olio 1 spicchio d'aglio Preparazione : Lavare le zucchine e se sono grandi, tagliarle in due e metterle e cuocere in abbondante acqua bollente salata per circa 20 minuti. Scolare, passare sotto acqua corrente fredda, scavarle con uno scavino per gelati e lasciare sgocciolare con la parte scavata in giù. In una padella mettere 2 cucchiai olio extravergine d'oliva, lo spicchio d'aglio sbucciato e tagliato fine, insieme alla polpa ricavata dalle zucchine, tritata leggermente. Cuocere insieme fino a che asciuga l'acqua rilasciata, insaporendo di sale e pepe. Lasciare raffreddare. Mentre le zucchine cuociono, mettere a bollire anche il riso in abbondante acqua salata per circa 12 minuti e 5 minuti prima della fine cottura, aggiungere anche i pisellini e proseg...