Ingredienti Pan di Spagna al cacao :
- 3 uova
- 80 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1/2 fialetta di aroma vaniglia
- 180 g di farina 00
- 20 gr cacao amaro
- 8 gr di lievito per dolci
- 80 gr olio di semi
- 125 gr yogurt alla vaniglia
- Per la crema pasticcera :
- 500 gr latte
- 2 tuorli d’uovo
- 60 gr di zucchero
- 50 gr di amido di mais
- 1/2 fialetta aroma vaniglia
- Per decoro : Frutta fresca a piacere, ribes rosso, lamponi, mirtilli
- Gelatina q.b. (6 gr tortagel + 150 gr acqua+ cucchiaio di zucchero)
Preparazione:
- Mescolare le uova con lo zucchero e lavorarli con lo sbattitore finché diventerà una crema.
- Aggiungere il sale, l'aroma, l'olio, lo yogurt e mescolare bene dopo ogni ingrediente.
- Infine amalgamare anche la farina setacciata in precedenza con il cacao e il lievito.
- Imburrare una teglia da crostata furba da 28 cm di diametro.
- Rovesciare il composto dentro, livellare sbattendo lo stampo più volte da un piano.
- Infornare nel forno preriscaldato a 180 ° e cuocere per circa 25 minuti, facendo la prova stecchino, dipende molto da forno a forno.
- Per la crema pasticcera: Mescolare insieme lo zucchero con la farina, unire i tuorli e poco latte e mescolare per togliere ogni grumolo. Aggiungere anche il latte restante, l'aroma, e amalgamare.
- Far bollire per qualche minuto mescolando continuamente e lasciarla raffreddare o solo intiepidire, prima di usarla.
- Collocare il fondo torta su un vassoio, bagnarlo a piacere con lo sciroppo o succo di frutta.
- Farcire il fondo con la crema pasticcera e decorare con la frutta a piacere.
- Preparare la gelatina seguendo le indicazioni dalla confezione, spennellare la frutta con la gelatina ancora caldina - tiepida.
- Decorare con qualche fogliolina di menta, lasciare riposare nel frigo per un paio di ore prima di servire.
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