Ingredienti Pan di Spagna al cacao :
- 3 uova
- 5 gr sale
- 1 pizzico di zucchero
- scorza di 1/2 limone
- 180 g di farina 00
- 20 gr cacao amaro
- 8 gr di lievito per dolci
- 80 gr olio di semi
- 125 gr kefir
- Per la crema :
- 330 gr ricotta asciutta
- sale, pepe
- 1 zucchina
- olive snocciolate qb
- salamini o a piacere
Preparazione:
- Mescolare le uova con lo zucchero, il sale e lavorarli con lo sbattitore finché diventerà una crema.
- Aggiungere l'olio, il kefir e mescolare bene dopo ogni ingrediente.
- Infine amalgamare anche la farina setacciata in precedenza con il cacao e il lievito.
- Imburrare una teglia da crostata furba da 28 cm di diametro.
- Rovesciare il composto dentro, livellare sbattendo lo stampo più volte da un piano.
- Infornare nel forno preriscaldato a 180 ° e cuocere per circa 25 minuti, facendo la prova stecchino, dipende molto da forno a forno.
- Per il ripieno : Grattugiare la zucchina con la grattugia con i fori grandi e asciugarla in una padella insieme a un filo d'olio e uno spicchio d'aglio tagliuzzato molto piccolo, insaporendo di sale e pepe e lasciare raffreddare.
- Lavorare bene la ricotta con la zucchina, (lasciandone da parte un poco per decoro,) il sale e pepe al gusto, fino ad ottenere una crema.
- Collocare la base su un piatto da portata, bucherellare il fondo con un stuzzicadenti e bagnare con un poco di latte.
- Riempire con la crema di ricotta e zucchina e decorare con la zucchina lasciata da parte, con delle olive taggiasche, fettine di mini salamini o con tutto quello che vi piace.
- Una volta pronta, coprire e tenere nel frigo per un paio di ore prima di servire.
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