Pane intrecciato con crusca, germe di grano e lievito madre
Ingredienti :
Preparazione :
Ingredienti :
- 200 g farina Manitoba
- 300 g farina 00
- 25 g crusca bio
- 200 g lievito madre
- 25 g germe di grano
- 290 g acqua tiepida
- 2 cucchiaini sale
- 1,5 cucchiaini miele
Preparazione :
- Mettere nel contenitore della planetaria le farina mescolate con la crusca e il germe di grano.
- Aggiungere il lievito madre (rinfrescato prima), l'acqua, il miele, il sale e mettere in funzione.
- Lasciare lavorare per circa 5 minuti, al inizio alla bassa velocità e poi, aumentando alla velocità 3.
- Ricavare l'impasto aiutandovi con un pò di farina e formare una palla.
- Metterla in una terrina, coprire con la pellicola alimentare o con un coperchio, se previsto.
- Lasciare lievitare nel forno spento e con la lucina accesa per circa 4-5 ore, o fino al raddoppio.
- Riprendere l'impasto, dividerlo in 3 parti uguali e formare dei rotolini lunghi lunghi circa 40-45 cm.
- Sistemarli vicino uno all'altro e intrecciarli tra di loro per dare la forma alla treccia.
- Metterla in una teglia foderata con carta da forno e lasciare lievitare nuovamente nel forno spento e la lucina accesa per circa 2 ore.
- Preriscaldare il forno a 200°, mettere nel forno una ciotola con acqua nel modo che formi del vapore e il pane rimane più morbido, infornare e cuocere per circa 40 minuti.
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire !
Che spettacolo questo pane!! O_O
RispondiEliminaBello e buono, anzi buonissimo!!!
RispondiEliminaBaci
Ma che bella trecciona! fantastica, bravissima Claudia, baci
RispondiEliminaTi ringrazio Simona, troppo gentile ! Un abbraccio !
EliminaMa che bella trecciona! fantastica, bravissima Claudia, baci
RispondiEliminaBuonissimo cara Andreea, ciao e buona serata, cara amica, un abbraccio e un sorriso:)
RispondiEliminaTomaso
Che bello il tuo pane... immagino il profumo e la bontà..
RispondiEliminaUn abbraccio
Flora
Che bello! Qui in Sardegna si fa n pane simile però è croccantissimo fuori .. mi hai fatto venire voglia, domani lo compro. Bravissima!
RispondiEliminaMarina
E allora, l'hai comprato alla fine ? se no, dimmelo che ti lo preparo io, appena sfornato e croccante fuori e morbido dentro poi, il giorno dopo viene tutto morbido, ma buono, grazie mille.
EliminaSono rientrata da poco dalle mie vacanze siciliane e appena il mio lievito si riprende, proverò questa deliziosa treccia :-) Non sai come mi è mancato l'odore del pane appena sfornato :-)
RispondiEliminaBenritrovata e a presto <3
Ben tornata ! Ti credo che ti è mancata, anche a me è mancato quando sono stata via. Allora a breve arriverà anche il tuo ! A presto !
EliminaChe treccia perfetta!
RispondiEliminaTi abbraccio
Sempre bravissima con le panificazioni!!!!!!
RispondiEliminaUna treccia davvero ben fatta!!!
Ti ringrazio Gwendy, sei gentilissima !
Eliminamamma mia che spettacolo!
RispondiEliminaLuisa
davvero spettacolare mi stupisci sempre, brava!!!Baci Sabry
RispondiEliminaComplimenti cara, una treccia perfetta e bellissima!!
RispondiEliminaChe meraviglia di pane hai realizzato Claudia,bravissima:))oltre ad avere un aspetto splendido e una consistenza perfetta è lievitato benissimo e sicuramente profumato come piace a me:)).
RispondiEliminaUn bacione e i miei migliori complimenti:))
Rosy
Proprio un bel pane, complimenti! Bacioni a presto :)
RispondiEliminache invidia un gran bel pane lavorato molto bene
RispondiEliminaGrazie Gunther, detto da te, il cuore si riempie di gioia, perché so che non fai i complimenti con molta facilità !
EliminaIl tuo pane è sempre una garanzia e ora che ho la pasta madre moribonda per non dire in fin di vita , lo invidio ancora di più . un abbraccio cara
RispondiEliminaCara Lisa, non darti per vinta, anche se sembra che è moribonda la tua pasta madre, ti assicuro che risusciterà. Basta rinfrescarlo un paio di volte e vedrai che soddisfazione avrai. Un abbraccio anche a te !
EliminaMa guarda che meraviglia. Sembra croccantissimo, proprio da spalmarci un po' di marmellata e fare merenda.
RispondiEliminaEhi si, hai proprio ragione, va molto bene sia con la marmellata che nella versione salata, grazie mille !
EliminaComplimenti! Questo pane è un vero e proprio capolavoro! Buona giornata :)
RispondiEliminaTi ringrazio carissima e al dire che l'avevo fatto molto di corsa. Un abbraccio e a presto !
EliminaMia madre lo fa molto simile, solo lei usa il lievito di birra invece del lievito madre.
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