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Pane intrecciato con crusca, germe di grano e lievito madre

Pane intrecciato con crusca, germe di grano e lievito madre


Ingredienti :

  • 200 g farina Manitoba
  • 300 g farina 00
  • 25 g crusca bio
  • 200 g lievito madre
  • 25 g germe di grano
  • 290 g acqua tiepida
  • 2 cucchiaini sale
  • 1,5 cucchiaini miele

Preparazione :

  1. Mettere nel contenitore della planetaria le farina mescolate con la crusca e il germe di grano.
  2. Aggiungere il lievito madre (rinfrescato prima), l'acqua, il miele, il sale e mettere in funzione.
  3. Lasciare lavorare per circa 5 minuti, al inizio alla bassa velocità e poi, aumentando alla velocità 3.
  4. Ricavare l'impasto aiutandovi con un pò di farina e formare una palla.
  5. Metterla in una terrina, coprire con la pellicola alimentare o con un coperchio, se previsto.
  6. Lasciare lievitare nel forno spento e con la lucina accesa per circa 4-5 ore, o fino al raddoppio.
  7. Riprendere l'impasto, dividerlo in 3 parti uguali e formare dei rotolini lunghi lunghi circa 40-45 cm.
  8. Sistemarli vicino uno all'altro e intrecciarli tra di loro per dare la forma alla treccia.
  9. Metterla in una teglia foderata con carta da forno e lasciare lievitare nuovamente nel forno spento e la lucina accesa per circa 2 ore.
  10. Preriscaldare il forno a 200°, mettere nel forno una ciotola con acqua nel modo che formi del vapore e il pane rimane più morbido, infornare e cuocere per circa 40 minuti.
  11. Sfornare, lasciare raffreddare e servire !





Commenti

  1. Ma che bella trecciona! fantastica, bravissima Claudia, baci

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  2. Ma che bella trecciona! fantastica, bravissima Claudia, baci

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  3. Buonissimo cara Andreea, ciao e buona serata, cara amica, un abbraccio e un sorriso:)
    Tomaso

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  4. Che bello il tuo pane... immagino il profumo e la bontà..
    Un abbraccio
    Flora

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  5. Che bello! Qui in Sardegna si fa n pane simile però è croccantissimo fuori .. mi hai fatto venire voglia, domani lo compro. Bravissima!
    Marina

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    1. E allora, l'hai comprato alla fine ? se no, dimmelo che ti lo preparo io, appena sfornato e croccante fuori e morbido dentro poi, il giorno dopo viene tutto morbido, ma buono, grazie mille.

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  6. Sono rientrata da poco dalle mie vacanze siciliane e appena il mio lievito si riprende, proverò questa deliziosa treccia :-) Non sai come mi è mancato l'odore del pane appena sfornato :-)
    Benritrovata e a presto <3

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    1. Ben tornata ! Ti credo che ti è mancata, anche a me è mancato quando sono stata via. Allora a breve arriverà anche il tuo ! A presto !

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  7. Sempre bravissima con le panificazioni!!!!!!
    Una treccia davvero ben fatta!!!

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  8. davvero spettacolare mi stupisci sempre, brava!!!Baci Sabry

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  9. Complimenti cara, una treccia perfetta e bellissima!!

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  10. Che meraviglia di pane hai realizzato Claudia,bravissima:))oltre ad avere un aspetto splendido e una consistenza perfetta è lievitato benissimo e sicuramente profumato come piace a me:)).
    Un bacione e i miei migliori complimenti:))
    Rosy

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  11. Proprio un bel pane, complimenti! Bacioni a presto :)

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  12. che invidia un gran bel pane lavorato molto bene

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    1. Grazie Gunther, detto da te, il cuore si riempie di gioia, perché so che non fai i complimenti con molta facilità !

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  13. Il tuo pane è sempre una garanzia e ora che ho la pasta madre moribonda per non dire in fin di vita , lo invidio ancora di più . un abbraccio cara

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    1. Cara Lisa, non darti per vinta, anche se sembra che è moribonda la tua pasta madre, ti assicuro che risusciterà. Basta rinfrescarlo un paio di volte e vedrai che soddisfazione avrai. Un abbraccio anche a te !

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  14. Ma guarda che meraviglia. Sembra croccantissimo, proprio da spalmarci un po' di marmellata e fare merenda.

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    1. Ehi si, hai proprio ragione, va molto bene sia con la marmellata che nella versione salata, grazie mille !

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  15. Complimenti! Questo pane è un vero e proprio capolavoro! Buona giornata :)

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    1. Ti ringrazio carissima e al dire che l'avevo fatto molto di corsa. Un abbraccio e a presto !

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  16. Mia madre lo fa molto simile, solo lei usa il lievito di birra invece del lievito madre.

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