Fichi secchi farciti con noci e ricoperti di cioccolato fondente
Che delizia questi fichi con un ripieno di gherigli di noci, una copertura di cioccolato fondente e decorati con un altro pezzettino di gheriglio di noce. Sono dei piccoli dolcetti sfiziosi dalla cucina calabrese, infatti i fichi e la ricetta me li ha passati una mia amica di origine calabrese. Sono facili da fare e riescono a conquistare tutti i golosi dei dolci.
Un’idea molto simpatica è quella di servire i fichi secchi al cioccolato dentro dei pirottini di carta, proprio per dare l’idea dei cioccolatini.
Ingredienti :
Preparazione :
Che delizia questi fichi con un ripieno di gherigli di noci, una copertura di cioccolato fondente e decorati con un altro pezzettino di gheriglio di noce. Sono dei piccoli dolcetti sfiziosi dalla cucina calabrese, infatti i fichi e la ricetta me li ha passati una mia amica di origine calabrese. Sono facili da fare e riescono a conquistare tutti i golosi dei dolci.
Un’idea molto simpatica è quella di servire i fichi secchi al cioccolato dentro dei pirottini di carta, proprio per dare l’idea dei cioccolatini.
Ingredienti :
- 1 Kg fichi secchi
- gherigli di noci qb.
- 250 gr cioccolato fondente
- 100 gr latte
- 1 noce di burro
Preparazione :
- Sgusciare per tempo le noci separando i gherigli, questa operazione si può fare con tanto di anticipo.
- Tagliare i fichi secchi in due e imbottirli mettendo all'interno di ciascuno di essi mezza noce.
- Chiudere i fichi e fate aderire bene le due parti, facendo una pressione leggera.
- Preparare il cioccolato per rivestire i fichi:
- Sciogliere a bagnomaria il cioccolato insieme al latte e al burro, mescolando bene fino ad avere una crema liscia ed omogenea. L'operazione si può fare anche nel microonde, sciogliendo il tutto per qualche secondo, fermando e mescolando ogni tanto.
- Immergere uno alla volta i fichi secchi imbottiti nel cioccolato fuso aiutandovi con una pinza da cucina o una forchetta.
- Ricoprire completamente i fichi, fate sgocciolare il cioccolato in eccesso e disponete i fichi secchi al cioccolato su di un vassoio ricoperto con della carta da forno o su una gratella.
- Per dare un tocco in più, decorare con un altro pezzettino di gheriglio di noce.
- Lasciare raffreddare i fichi secchi al cioccolato in luogo fresco in modo da farli indurire.
- Adagiare i fichi secchi al cioccolato nei pirottini di carta e poi su un vassoio e servire.
Facili, veloci e stragolosi questi deliziosi dolcetti 🤩
RispondiEliminaGià, facili e golosi e uno tira l'altro !
EliminaCara Andreea, queso si che è una dolcezza per il mio palato, lo sento già in gola.
RispondiEliminaCiao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Sono proprio contenta che sono per i tuoi gusti Tomaso, grazie mille e buona serata anche a te !
EliminaOddio O_O vedendo questi mi viene tristezza pensando alla mia fase detox :-(
RispondiEliminaHi,hi, hi, un dolcetto e una tisana detox e così via fino a finire i dolcetti !
EliminaQuanto devono essere buoni!!! Mamma mia!!! La dieta? Può aspettare!!!Baci!
RispondiEliminaNiente dieta, bisogna mangiare di tutto con moderazione nel modo che non ci siano privazioni delle cose buone !
EliminaCiao Andree,
RispondiEliminaconoscevo di nome queste delizie calabresi: me ne parlavano delle anziane parenti provenienti da quella bellissima terra, ma non ho mai provato a realizzarli.
Quasi quasi seguo il tuo esempio, speriamo con il tuo ottimo risultato!:-)
Marilena
Non ci sono molte regole per realizzarli, a me ha spiegato un pò una mia amica di origine calabrese e in quanto sempre lei mi ha portato i fichi da giù (io abito al nord), ho deciso di farli anche io. Che dire, delle vere bontà, sicuramente riuscirai a farli anche tu in tutta la traquillità !
EliminaQuesti farebbero andare in visibilio la mia mamma!!! :-))
RispondiEliminaDa provare.
Tanti auguri di buon anno!
Grazie di cuore e buon anno anche a te !
EliminaDeliziosi e irresistibili, oltre che davvero belli da presentare. Complimenti e un grande abbraccio
RispondiEliminaGrazie di cuore Lisa e un abbraccio anche a te !
EliminaOttimi, ne mangerei a quintali, li adoro!!!!
RispondiEliminaHi,hi,hi, proprio a quintali, troppo golosa !
Eliminache bella e deliziosa recetta !
RispondiEliminaGrazie mille Gloria, mi fa piacere che ti piace !
RispondiEliminaSono un autentica leccornia i fichi secchi preparati cosi
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