Passa ai contenuti principali

Fichi secchi farciti con noci e ricoperti di cioccolato fondente

Fichi secchi farciti con noci e ricoperti di cioccolato fondente

Che delizia questi fichi con un ripieno di gherigli di noci, una copertura di cioccolato fondente e decorati con un altro pezzettino di gheriglio di noce. Sono dei piccoli dolcetti sfiziosi dalla cucina calabrese, infatti i fichi e la ricetta me li ha passati una mia amica di origine calabrese. Sono facili da fare e riescono a conquistare tutti i golosi dei dolci.
Un’idea molto simpatica è quella di servire i fichi secchi al cioccolato dentro dei pirottini di carta, proprio per dare l’idea dei cioccolatini.

Ingredienti :

  • 1 Kg fichi secchi
  • gherigli di noci qb.
  • 250 gr cioccolato fondente
  • 100 gr latte
  • 1 noce di burro

Preparazione :
  1. Sgusciare per tempo le noci separando i gherigli, questa operazione si può fare con tanto di anticipo.
  2. Tagliare i fichi secchi in due e imbottirli mettendo all'interno di ciascuno di essi mezza noce.
  3. Chiudere i fichi e fate aderire bene le due parti, facendo una pressione leggera.
  4. Preparare il cioccolato per rivestire i fichi:
  5. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato insieme al latte e al burro, mescolando bene fino ad avere una crema liscia ed omogenea. L'operazione si può fare anche nel microonde, sciogliendo il tutto per qualche secondo, fermando e mescolando ogni tanto.
  6. Immergere uno alla volta i fichi secchi imbottiti nel cioccolato fuso aiutandovi con una pinza da cucina o una forchetta.
  7. Ricoprire completamente i fichi, fate sgocciolare il cioccolato in eccesso e disponete i fichi secchi al cioccolato su di un vassoio ricoperto con della carta da forno o su una gratella.
  8. Per dare un tocco in più, decorare con un altro pezzettino di gheriglio di noce.
  9. Lasciare raffreddare i fichi secchi al cioccolato in luogo fresco in modo da farli indurire.
  10. Adagiare i fichi secchi al cioccolato nei pirottini di carta e poi su un vassoio e servire.



Commenti

  1. Facili, veloci e stragolosi questi deliziosi dolcetti 🤩

    RispondiElimina
  2. Cara Andreea, queso si che è una dolcezza per il mio palato, lo sento già in gola.
    Ciao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono proprio contenta che sono per i tuoi gusti Tomaso, grazie mille e buona serata anche a te !

      Elimina
  3. Oddio O_O vedendo questi mi viene tristezza pensando alla mia fase detox :-(

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hi,hi, hi, un dolcetto e una tisana detox e così via fino a finire i dolcetti !

      Elimina
  4. Quanto devono essere buoni!!! Mamma mia!!! La dieta? Può aspettare!!!Baci!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Niente dieta, bisogna mangiare di tutto con moderazione nel modo che non ci siano privazioni delle cose buone !

      Elimina
  5. Ciao Andree,
    conoscevo di nome queste delizie calabresi: me ne parlavano delle anziane parenti provenienti da quella bellissima terra, ma non ho mai provato a realizzarli.
    Quasi quasi seguo il tuo esempio, speriamo con il tuo ottimo risultato!:-)
    Marilena

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non ci sono molte regole per realizzarli, a me ha spiegato un pò una mia amica di origine calabrese e in quanto sempre lei mi ha portato i fichi da giù (io abito al nord), ho deciso di farli anche io. Che dire, delle vere bontà, sicuramente riuscirai a farli anche tu in tutta la traquillità !

      Elimina
  6. Questi farebbero andare in visibilio la mia mamma!!! :-))
    Da provare.
    Tanti auguri di buon anno!

    RispondiElimina
  7. Deliziosi e irresistibili, oltre che davvero belli da presentare. Complimenti e un grande abbraccio

    RispondiElimina
  8. Ottimi, ne mangerei a quintali, li adoro!!!!

    RispondiElimina
  9. Sono un autentica leccornia i fichi secchi preparati cosi

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Filoncini e colombine di pane con semola rimacinata

Torta integrale allo yogurt e fragole

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Zeppole all'acqua e olio con crema pasticcera

Cuore di vitello nel umido

Torta di nocciole Piemontese con farina integrale