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Polpettone con salsiccia e ripieno di carote e zucchine

Il polpettone ripieno di verdure è semplicissimo e veloce da preparare. Ho usato come ripieno una carota e una zucchina grande per dare più sapore. In genere il polpettone è chiamato il piatto della domenica, quando tutta la famiglia si riunisce intorno al tavolo. Si fa in tanti modi e si può fare in anticipo e poi riscaldarlo, accompagnandolo con quello che più piace, in base a come si consuma, come piatto unico o semplicemente, come un buon secondo. Qui il polpettone l'ho fatto direttamente con delle patate perché piacciono molto e la quantità delle patate è solo per 6 persone, ma si può accompagnare con del risotto, purea di patate, cous - cous o altro. E' un piatto molto vario e gustoso in ogni occasione !!!
Ingredienti :
  • 1 Kg di carne tritata mista di vitello e maiale
  • 500 g salsiccia
  • 1 uovo
  • 50 g grana grattugiato
  • aglio in polvere al gusto o due spicchi tritati
  • 130 g pane raffermo tostato e grattugiato
  • 250 ml latte
  • sale, pepe, olio 
  • 5 cucchiai prezzemolo tritato
  • rosmarino, salvia 
  • 7 - 8 patate
  • 1 zucchina grande
  • 1 carota grande
Preparazione :
  1. Mettere il pane a mollo nel latte e lasciare ammorbidire per circa 20 minuti.
  2. Lavare la zucchina, spuntarla e tagliarla a julienne. Lavare anche la carota, sbucciarla e tagliarla a julienne. Prima di distribuirle sopra la carne, insaporirle con del sale e 2 cucchiai di olio.
  3. Pelare le patate, lavarle, tagliarle a spicchietti non troppo piccoli e insaporirle di sale, aghi di rosmarino  e un filo d'olio.
  4. Ora unire al trito di carne e salsiccia l'uovo, il pane insieme al latte, il prezzemolo, il formaggio, l'aglio in polvere a vostro piacimento o i spicchi d'aglio tritati e amalgamare bene il tutto.
  5. Stendere la carne sopra un piano di lavoro formando un rettangolo di circa 1 cm di altezza.
  6. Coprire con le verdure tagliate a julienne ed iniziare ad arrotolare su se stesso dalla parte più stretta, compattando bene e formare un polpettone.
  7. Sigillare bene i bordi e metterlo in una pirofila, unire gli aromi, le patate tutto attorno, fare dei buchi in mezzo al polpettone con un stuzzicadenti per fare uscire il vapore che si forma dentro e cuocere in forno preriscaldato a 220° per circa 60 minuti.
  8. Se sopra tende ad essere troppo dorato, coprire con un pezzo di foglio di alluminio alimentare.
  9. Trascorso il tempo, lasciare riposare per una decina di minuti e tagliare a fettine con un coltello ben affilato.
  10. Servire accompagnato con delle patate e un po' di sughetto che ha rilasciato. E' venuto molto saporito e buono.





Commenti

  1. Che bel polpettone, immagino che profumino!!!!! :) Anna

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    Risposte
    1. Ciao Anna, si dice di solito che il polpettone è della domenica quando tutti sono a casa e si mangia insieme ed è successo proprio cosi. Domenica scorsa lo fatto ed è venuto buonissimo !!! Ciao, ciao !!!

      Elimina
  2. Un piatto straordinario, Claudia. amo polpettoni e rotoli ripieni, in particolare realizzati con carne bianca. Mi hai dato un preziosissimo spunto.
    Un caro abbraccio,
    MG

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono contenta che ti piaccia e che ti è utile come ricetta. Fammi sapere !

      Elimina
  3. Ciao, ma il pan grattato in ammollo nel latte, non diventa un composto troppo molle per il polpettone? Secondo te posso aggiungere anche del formaggio a fette nel ripieno?

    RispondiElimina

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