Passa ai contenuti principali

Panettone con margarina e uvetta

Dopo la versione "Panettone all'uvetta con burro" con un risultato buono, ho provato anche quella con la margarina, che è venuto molto soffice. La prova l'ho fatta perché mi sono accorta che mi mancava il burro, ma... i miei l'hanno gradito molto. In questi giorni mi hanno dato dei giudizi nel prepararli e, a quanto pare, sono abbastanza soddisfacenti !
Ingredienti :
  • 400 g farina 0
  • 100 g zucchero
  • 15 g Pasta madre disidratata Paneangeli
  • 150 g uva secca gigante
  • 150 g uva sultanina
  • scorza grattugiata di 1/2 arancia
  • scorza grattugiata di 1/2 limone
  • 1 vanillina
  • 1 cucchiaio di miele
  • 100 g margarina
  • 4 tuorli
  • un presa di sale
  • 200 ml Fragolino
  • 4 cucchiaini di margarina
Preparazione :
  1. Mescolare il lievito con 100 gr di farina, un cucchiaio di miele e 70 ml latte tiepido, impastare,  formare un panetto, metterlo in un recipiente con coperchio o coprire con della pellicola alimentare e lasciare lievitare nel forno spento.
  2. Riprendere il panetto, impastarlo con 125 gr di farina e 70 ml latte tiepido e mettere nuovamente a lievitare come precedentemente, per 4 ore.
  3. Nel frattempo mettere in ammollo l'uvetta nel Fragolino per 1 ora, scolare, tamponarla con della carta assorbente da cucina per asciugarla e mescolare con 2 cucchiai di farina.
  4. Sciogliere lo zucchero in 30 ml di latte, unire i tuorli, quindi mettere a cuocere a bagnomaria, per intiepidire il composto.
  5. Unire alla palla lievitata la restante farina (175 gr), la margarina morbidissima, le scorze grattugiate, una presa di sale e lo sciroppo di uova intiepidito. Impastare per circa 15 minuti fino ad ottenere una massa morbida liscia ed omogenea, quindi aggiungere l'uvetta ed incorporare.
  6. Con le mani unte di olio di semi, formare una palla e metterla in uno stampo dai bordi alti, imburrato e rivestito di carta da forno, imburrata anche essa e adagiarvi l'impasto dentro e mettere a lievitare in forno spento e con lo sportello chiuso per 8 ore.
  7. Cuocere in forno già caldo a 200 ° per 10 minuti, dopodiché mettere sopra al panettone 2 cucchiaini di margarina e proseguire la cottura, abbassando la temperatura a 180 ° per 20 minuti.
  8. Distribuire anche la margarina rimasta e continuare la cottura per altri 25 minuti,  mettendo un foglio di alluminio alimentare sopra.

Commenti

  1. Che bellissimi e soffici panettoni che hai sfornato, Claudia. Farli in casa non è semplice e richiede molto sacrificio, quindi complimenti. Sono perfetti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Natascia, al inizio mi sembrava molto difficile, ma poi, man mano che li facevo, avevo preso gusto. Mi piace esperimentare e questo mi spinge a provare. Sicuramente proverò ancora e non mi voglio fermare ! A presto !

      Elimina
  2. Che risultato fantastico cara, ottimo lavoro, complimenti!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non so se l'hai visto anche quello con il burro che l'ho fatto prendendo lo spunto dalla tua ricetta. Era venuto molto buono anche quello e ti ringrazio per la ricetta ! Grazie mille e a presto !

      Elimina
  3. E' perfetto, soffice soffice complimenti!!!
    Un bacione!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Magari ho ancora da perfezionare, ma per ora sono abbastanza soddisfatta, grazie mille !

      Elimina
  4. Un panettone meraviglioso, soffice e goloso.
    Solo soddisfacente? Nooooo è impossibile, sono risultati strabilianti :)
    Un bacio e buon anno.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Che lo era soffice e goloso, si, lo ammetto, l'hanno mangiato molto volentieri e l'avevo fatto più volte, essendo soddisfatta, ma si può ancora perfezionare. Ti ringrazio Daniela e buon anno anche a te !

      Elimina
  5. NON AMO IL PANETTONE, MA SI VEDE CHE E' VENUTO BENISSIMO!!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Posso dirti che fatto in casa ha un profumo e un gusto molto più buono e sicuramente se ne provi una fettina, cambi l'idea. A presto !

      Elimina
  6. Che lavorone Claudia.
    Bravissima.
    E con la margarina è ancora più leggero.
    Un forte abbraccio Maria

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Senza volere l'ho fatto anche con la margarina e non mi sono pentita. E' venuto di una morbidezza e gusto molto buono. Grazie Maria e alla prossima !

      Elimina
  7. ma che brava che sei!
    io mi sono rassegnata, le grandi lievitazioni non fanno per me..
    complimenti e buona giornata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma Simo, non ti devi rassegnare, sei molto brava anche tu, basta perseverare e i risultati vengono da se che non puoi fare meno di fare e rifare. Ti ringrazio comunque e non ti lasciare travolgere da questi pensieri. Buona giornata anche a te !

      Elimina
  8. Ciao scusa per lievito paneangeli intendi il lievito di birra secco?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Serena, benvenuta. Il lievito non è quello, anche se potrebbe andare bene anche quello, ma hanno da non tanto tempo un lievito apposta per il pane, arricchito con il lievito madre che ha un buon profumino. Si trova nei supermercati insieme ad altri lieviti secchi, anche se non so se tutti i negozi lo tengono. Se lo vuoi provare, informati nei negozi che frequenti è molto buono ! Fammi sapere !

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Cuore di vitello nel umido

PAN DI SPAGNA RETTANGOLARE

Panini al latte con semi di papavero e hamburger

Panini al latte con semi di papavero e hamburger Vi ricordate quando ho postato la ricetta di questi panini al latte con semi di papavero ?!!! Erano molto carini e soprattutto morbidi. Non potevano non essere imbottiti anche questi per bene e lo abbiamo fatto al tempo opportuno, solo che alla fine mi sono rimasti indietro e non li ho più postati. Ora per essere al completo, trovando le foto tra le altre, ho deciso di condividerle con voi. Sicuramente nessuno non si tirerebbe indietro davanti a un panino così. Per noi è stato impossibile !!! Se si vuole mangiare sano, si possono fare in casa e portarli fuori casa, in ufficio, a scuola, al pic nic, al mare, insomma, in ogni circostanza è ben venuto, sapendo cosa c'è dentro e come è fatto.... Ingredienti : 7 panini 7 hamburger fatti con : 700 g misto carne tritata sale, pepe uno spicchio d'aglio inoltre : 7 fettine di formaggio 1-2 cipolle tropea salsa per hamburger ketchup, maionese insalata fresca fettine di pom

Alette di pollo con cipolla, in padella

Alette di pollo con cipolla, in padella Ingredienti : 6 alette di pollo 3 cipolle 3 spicchi d'aglio sale, pepe, olio rosmarino 150 ml vino bianco Preparazione : Bruciacchiare le alette sul fornello per togliere ogni piuma rimasta e anche per rendere le ali più gustose e lavarle. Sbucciare le cipolle e tagliare  a fettine. Sbucciare anche l'aglio  e tagliare molto fine. In una padella capiente mettere qualche cucchiaio di olio, aggiungere le cipolle e l'aglio tagliate e cuocere per 2 minuti. Unire anche le alette e un rametto di rosmarino e rosolare. Sfumare con il vino e lasciare evaporare lentamente, coprendo la padella. Aggiungere ancora un bicchiere di acqua bollente, salare, pepare e continuare la cottura fino a che evapora l'acqua, ma non del tutto, affinché rimane un bel sughetto da accompagnare insieme. A questo punto spegnere e servire. Con pochi ingredienti si ottiene un buon piatto gustoso, con una carne leggera ma di un buonooo..., perla via de

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Merluzzetti in padella

Merluzzetti in padella Ingredienti : 7 merluzzetti olio sale, pepe aglio in polvere farina 00 qb Preparazione : Pulire e lavare bene i merluzzetti. In una terrina mescolare qualche cucchiaio di farina con un pò di sale, pepe e una spolverata abbondante di aglio in polvere. Se non avete l'aglio in polvere, tritate molto fine un spicchio d'aglio e passare i merluzzetti dentro la farina insaporita, da tutte le parti. Man mano passati, adagiarli in una padella capiente, nella quale avete riscaldato qualche cucchiaio di olio. Cuocere bene da tutte le parte fino ad avere sopra una bella crosticina dorata. Portare in tavola e servire. Una ricetta abbastanza veloce, ma gustosa !!!