Passa ai contenuti principali

Pizza con crusca, asparagi, prosciutto, mozzarella e .... lievito madre

Pizza con crusca, asparagi, prosciutto, mozzarella e .... lievito madre

Ingredienti :

  • 500 g farina 00
  • 100 g crusca di grano bio
  • 300 ml acqua tiepida
  • 200 g lievito madre
  • 2 cucchiaini miele
  • 2 cucchiaini sale
  • 4 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 150 g asparagi già cotti (le punte)
  • 150 g prosciutto cotto
  • 100 g pancetta affumicata a cubetti
  • 200 g mozzarella
  • 400 g polpa di pomodoro
Preparazione :

Mettere nel contenitore della planetaria, la farina, la crusca, il lievito madre, il miele, l'olio, il sale, l'acqua, mettere in funzione e lavorare per circa 5 minuti. Ricavare l'impasto dal contenitore aiutandovi di con un pò di farina e formare una palla. Sistemarla in una terrina infarinata leggermente e coprire con un coperchio o con della pellicola alimentare. Lasciare lievitare per circa 4 ore.
Nel frattempo sgrassare la pancetta in un padellino piccolo e lasciare raffreddare. Riprendere l'impasto, dividerlo in due, stendere con il mattarello su una spianatoia due sfoglie e metterle in due teglie coperte con carta da forno. Lasciare lievitare nuovamente per circa 2 ore, spalmare sopra della polpa di pomodoro condita in precedenza con un pò di origano, sale, pepe, e 4 cucchiai olio extravergine d'oliva ed infornare nel forno preriscaldato a 200 ° per circa 15 minuti, tirare fuori la teglia, condire con mozzarella sbriciolata, punte di asparagi, prosciutto, pancetta sgrassata e continuare la cottura per altri 5 minuti. La cottura varia da forno a forno, perciò bisogna regolarsi in base al vostro forno. Sfornare, lasciare intiepidire e servire tagliata a quadretti.



Commenti

  1. Dorata, ben alveolata, ricca di condimento come piace a me... semplicemente: spettacolare!!!

    RispondiElimina
  2. LE TUE PIZZE MI FANNO IMPAZZIRE, BRAVISSIMA!!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
  3. Che meravigliosa pizza, Claudia. Geniale l'utilizzo della crusca. Mi sarà molto utile questo tuo gustoso suggerimento!
    Un caro abbraccio e buon pomeriggio,
    MG

    RispondiElimina
  4. Che meravigliosa pizza, Claudia. Geniale l'utilizzo della crusca. Mi sarà molto utile questo tuo gustoso suggerimento!
    Un caro abbraccio e buon pomeriggio,
    MG

    RispondiElimina
  5. originale l'utilizzo della crusca nell'impasto!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  6. Molto invitante questa pizza, la crusca è un'ottima scelta! Bacioni

    RispondiElimina
  7. Ma che bel pizzotto rustico... con gli asparagi mi piace tantissimo!!!!

    RispondiElimina
  8. ottima la tua pizza...potrei farci colazione!!
    baci

    RispondiElimina
  9. ottima la tua pizza...potrei farci colazione!!
    baci

    RispondiElimina
  10. meravigliosa la pasta da fare e anche il top gustosissimo

    RispondiElimina
  11. Eccomi arrivata anch'io a visionare questo bel lavoro e ad unirmi ai lettori fissi.
    Io adoro il lievito madre pertanto non posso che apprezzare questa bella pizza.
    Grazie ancora e alla prossima ricetta.
    Ciao
    Tiziana

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Marmellata di prugne con Fruttapec 3:1

Marmellata di prugne con Fruttapec 3:1 Andando al mercato ho trovato delle prugne belle grandi che si vendevano a cassetta a un buon prezzo. Li abbiamo guardate e ci hanno fatto l'occhiolino, proseguendo il nostro camino avanti. Ma qualcosa ci diceva di tornare e di comprarli perché sono molto buone per fare la marmellata, che va bene da mangiare con il pane, per le crostate, crepes e ... quante cose buone .... Siamo tornati indietro e li abbiamo comprati senza pensare ancora un minuto. Ho preparato due tipi di marmellata, sia con Fruttapec, sia in versione classica. Ora propongo questa con Fruttapec che si fa in modo molto veloce. Ingredienti : 3 Kg prugne (peso senza nocciolo) 900 gr zucchero 30 ml succo limone 3 bustine di Fruttapec 3:1 Cameo Preparazione : Lavare le prugne, snocciolarle e tagliare a pezzettini. Mettere le prugne in una pentola grande e frullare con il frullatore a immersione molto bene. Unire lo zucchero mescolato con la Fruttapec, il succo di li...

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Zucchine in carpione

Zucchine in carpione Le zucchine in carpione sono una gustosa preparazione da servire come antipasto o contorno. la si può fare in anticipo e servire nel momento del bisogno,perché è ancora più buona stando al fresco nel frigo.   Ingredienti : 1 Kg di zucchine 150 ml aceto di vino bianco 450 - 500 ml acqua 2 cipolle 2 spicchi d'aglio salvia, alloro, olio sale, pepe in grani Preparazione: Lavare le zucchine, eliminare le estremità, tagliarle a tocchetti di circa 3 cm e dopo a bastoncini. Friggere le zucchine poche alla volta in abbondante olio bollente, scolarle, metterle ad asciugare su carta da cucina e salare. Tagliare le cipolle a fettine o a rondelle e imbiondirle in qualche cucchiaio di olio, unire  anche l’aglio, l'alloro, la salvia e il pepe. Aggiungere l’aceto, l'acqua e insaporire per qualche minuto. Disporre le zucchine in una pirofila o in un piatto fondo,coprire con la carpionata e lasciare marinare le zucchine in carpione in frigorifero per...

Fiori di zucchine in pastella con formaggio

Fiori di zucchine in pastella con formaggio I fiori di zucchina fritti sono degli antipasti gustosi e semplici da preparare. Andando a fare la spesa ho trovato questi bellissimi fiori di zucchina e non ho ritardato a prenderli. Mi sono subito venuti in mente, ripieni con del formaggio che tanto piace in famiglia. Detto e fatto e... subito mangiate !!!  Ingredienti per 5 persone : 10 fiori di zucchina 150 g emmental a bastoncini 150 ml acqua frizzante freddissima 100 g farina 00 sale, pepe Preparazione : Preparare la pastella : In una terrina mettere la farina insaporita con un pò di pepe e aggiungere poco alla volta l'acqua ghiacciata fino ad ottenere una pastella fluida ed omogenea. Il sale va aggiunto solo alla fine quando i fiori sono già cotti, per mantenere la loro croccantezza. Eliminare il pistillo dai fiori di zucchina facendo attenzione a lasciare intatto il fiore. Lavarli velocemente, asciugarli e riempirli ognuno con un bastoncino di emmental. Immergere r...

Crostata alle mandorle con palline ripiene di confettura di ciliegie

Questa torta crostata alle mandorle e doppia sorpresa con confettura e amaretti, l'ho vista alla prova del cuoco e siccome negli ingredienti ci sono anche le mandorle, non ho resistito e ho voluto provarla.  Non avevo trovato la quantità dello zucchero, perciò ho messo una quantità a modo mio, usando dello zucchero a velo. Si possono riempire le palline anche con amarene sciroppate o altro a piacere. Ecco anche la mia versione con un ripieno di confettura di ciliegie, molto golosa ! Con grande successo è stata preparato anche dal blog " Il mondo di Rina ", andate a vedere anche la sua versione ! Ingredienti: 400 gr di farina  200 gr mandorle con la buccia 150 gr di burro 3 uova 100 gr zucchero a velo 1 bustina di lievito per dolci buccia di limone grattugiata Ingredienti per farcire: confettura di ciliegie qb. 8 biscotti amaretti Preparazione: Preparare l’impasto: Tritare le mandorle con 3 cucchiai di farina presa dalla quantità totale degli ingredient...

Polipetti con patate e profumo di limone