Minestrone alla contadina con famigliola gialla
Ingredienti :
Sbucciare la cipolla e l'aglio e tagliarle a cubetti. Pelare la carota e tagliarla a rondelle. Lavare il peperone, tagliare in due, togliere i semi e tagliare a falde non troppo grandi. Lavare il sedano e tagliare a pezzettini. Lavare anche il peperoncino e tagliarlo a rondelle. Lavare il prezzemolo e tagliarlo molto fine e i pomodori a cubetti, dopo averli lavati.
In una pentola alta mettere abbondante acqua e portare a bollitura. Non appena inizia a bollire, aggiungere 1 bel cucchiaino di sale grosso e buttare le famigliole, (le mie sono surgelate ), perciò ancora surgelate. Cuocere per 2-3 minuti e scolare.
In una pentola capiente rosolare per 2 minuti tutte le verdure tagliate e i funghi, aggiungere il mix di legume, (Fagioli, Piselli, Lenticchie, Adzuki, Lenticchie Rosse decorticate), cuocere insieme per altri 2 minuti dopodiché coprire con 2 l di acqua bollente. Cuocere per circa 1 ora, salare, pepare e proseguire con la cottura per altri 30 minuti a fiamma moderata, mescolando ogni tanto. Al ultimo, spegnere condire con una girata di olio extravergine d'oliva e servire caldo.
Ingredienti :
- 500 g misto di legumi secchi per Minestrone alla Contadina
- 1 cipolla grande
- 1 carota: 2 spicchi d'aglio
- 1 peperone rosso
- 1 gambo sedano
- 3 pomodori
- 1 peperoncino piccante
- 1 mazzettino di prezzemolo
- 450 famigliola gialla
- sale, pepe, olio
Sbucciare la cipolla e l'aglio e tagliarle a cubetti. Pelare la carota e tagliarla a rondelle. Lavare il peperone, tagliare in due, togliere i semi e tagliare a falde non troppo grandi. Lavare il sedano e tagliare a pezzettini. Lavare anche il peperoncino e tagliarlo a rondelle. Lavare il prezzemolo e tagliarlo molto fine e i pomodori a cubetti, dopo averli lavati.
In una pentola alta mettere abbondante acqua e portare a bollitura. Non appena inizia a bollire, aggiungere 1 bel cucchiaino di sale grosso e buttare le famigliole, (le mie sono surgelate ), perciò ancora surgelate. Cuocere per 2-3 minuti e scolare.
In una pentola capiente rosolare per 2 minuti tutte le verdure tagliate e i funghi, aggiungere il mix di legume, (Fagioli, Piselli, Lenticchie, Adzuki, Lenticchie Rosse decorticate), cuocere insieme per altri 2 minuti dopodiché coprire con 2 l di acqua bollente. Cuocere per circa 1 ora, salare, pepare e proseguire con la cottura per altri 30 minuti a fiamma moderata, mescolando ogni tanto. Al ultimo, spegnere condire con una girata di olio extravergine d'oliva e servire caldo.
Che bella minestra....adatta alla nuova stagione!
RispondiEliminaMa sai che non avevo la più pallida idea di cosa fossero le famigliole, ho dovuto fare ricerca su Google, ahahaha. In effetti avrei dovuto intuirlo dato che si vedono tutti quei bei funghetti nella minestra. E così la trovo ancora più buona. bravissima cara
RispondiEliminaCiao Lisa, c'è sempre da imparare, anche io magari non so tante cose ma, ogni giorno scopriamo e ci meravigliamo. Grazie mille e a presto !
EliminaQUANT'E' DELIZIOSA, MAI PENSATO PERO' DI METTERE LE "FAMIOLE "NELLA MINESTRA, APPENA PAPA' LE RACCOGLIE CI PROVO, GRAZIE PER L'IDEA!!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaMa che gustoso anticipo d'autunno, mi piace molto.......anch'io non sapevo cosa fossero le famigliole, ma con queste belle condivisioni si imparano un sacco di cose!!!
RispondiEliminaBaci
Le minestre di legumi sono le mie preferite, con l'aggiunta dei funghi sarà certamente ancora più stuzzicante, un vero comfort food! Un abbraccio!
RispondiEliminaQuanto mi piacciono queste minestre che hanno il sapore dell'incipiente autunno...
RispondiEliminaTe la copio appena possibile!
Ora con il bel freschetto dell'autunno ,queste minestre sono ideali!!!
RispondiEliminaBacioni
Un gustoso minestrone, perfetto per queste fresche serate!!!!
RispondiEliminaDeve essere molto gustosa!!!
RispondiEliminaBaci<3
Mi piacciono questi tipi di minestrone ma non acquisto mai misti pronti i legumi hanno diversi tempi di cottura equindi qualcosa è troppo e qualcosa troppo poco. Acquisto separati e li aggiungo a secondo del tempo di cottura quelli lunghi prima e man mano gli altri. Proverò di nuovo.
RispondiEliminaBuona serata.
Un confort food ideale per questo inizio autunno :) L'abbinamento dei legumi con i funghi mi piace molto... uhm.. ho già l'acquolina in bocca!!!
RispondiEliminaBaci.
Ottimo questo minestrone. Perfetto per l'autunno che sta iniziando,
RispondiEliminaUn abbraccio Maria
Capperi che meraviglia, piatto ricco mi ci ficco.
RispondiEliminaComplimenti, Mandi
Capperi che meraviglia, piatto ricco mi ci ficco.
RispondiEliminaComplimenti, Mandi