Passa ai contenuti principali

Cornetti di pan brioche con lievito madre, senza grassi

Cornetti di pan brioche con lievito madre, senza grassi











Ingredienti :
  • 500 g farina 0
  • 200 g lievito madre
  • 80 g zucchero
  • 2 cucchiai miele
  • 1 uovo;100 ml latte
  • 50 ml acqua
  • 1/2 cucchiaino sale
  • 1 vanillina
  • crema di nocciole
Preparazione :

  1. Mescolare il lievito madre con 100 g farina setacciata in precedenza, presa dai 500 g, con un cucchiaino di miele e con l'acqua  direttamente nel contenitore della planetaria e lasciare lievitare per circa 2,30 ore.
  2. Aggiungere la farina rimasta, la vanillina, il cucchiaino di miele rimasto, lo zucchero, il latte tiepido, l'uovo, il sale e mettere in funzione e far lavorare per circa 5 minuti. 
  3. Raccogliere l'impasto e lavorarlo leggermente per formare una palla.
  4. Metterla in una terrina, coprire con una pellicola alimentare o con un coperchio, se prevista e metterla nel forno spento, con solo la lucina accesa. Lasciare lievitare per circa 4 ore.
  5. Riprendere l'impasto e tirarlo con il mattarello in una sfoglia sottile di circa 2 mm su una spianatoia grande.
  6. Dividere in 12 spicchi e arrotolare ognuno su se stessi partendo dalla parte più larga per dare la forma ai cornetti.
  7. Sistemarli man mano su una teglia foderata con carta da forno e lasciare lievitare per almeno 2 ore, nel forno spento con solo la luce accesa.
  8. Io ho dovuto lasciarli di più, perché il forno era impegnato per cuocere altro e la temperatura fuori non era molto costante.
  9. Infornare nel forno preriscaldato a 180° e cuocere per circa 25- 30 minuti o fino a che diventeranno belli dorati, dipende molto da forno  a forno.
  10. Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire imbottiti con della confettura  a piacere o con crema di nocciole e con una tazza di caffè, cappuccino o tè.



Commenti

  1. Sono davvero bellissimi e se anche leggeri non potrei resistere da fare il bis :-) Complimenti (quello farcito è da sballo..) :-)
    Buon inizio settimana <3

    RispondiElimina
  2. ciao Claudia, sembrano quelli comprati....buoniiii...

    RispondiElimina
  3. Che meraviglia, ti sono venuti benissimo, sembrano soffici e molto invitanti! Ciao e buona serata!

    RispondiElimina
  4. Queste brioche si presentano così bene che andrebbero molto bene alla prima colazione!!! Le sognerò questa notte cara Andreea...
    Ciao e buona notte con sogni doro.
    Tomaso

    RispondiElimina
  5. Leggeri e squisiti per una buona prima colazione! Baci e buona serata

    RispondiElimina
  6. ne gradirei volentieri uno ...che dolcezza!!
    a presto e Grazie x il tuo commento!!

    RispondiElimina
  7. Buonissimi, l'aspetto è proprio invitante.

    RispondiElimina
  8. Mamma mia questi cornetti sono stragolosi e strepitosi! Buona serata :)

    RispondiElimina
  9. un morso lo darei volentieri, hanno un aspetto così goloso !

    RispondiElimina
  10. Mmmmm sembrano ottimi. E poi non sono carichi di burro come quelli classici, che io non amo molto proprio perchè troppo grassi

    RispondiElimina
  11. Che belli!!!! chissà che golosità.. Io è una vita che non sforno un lievitato dolce.. smack

    RispondiElimina
  12. Sono deliziosi, immagino il sapore.

    RispondiElimina
  13. Anche voi con il lievito madre? Questi cornetti sono stupendi. Che colazione!!

    RispondiElimina
  14. BE CARA TU RIESCI SEMPRE A CONQUISTARMI!!!!BRAVISSIMA!!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
  15. ...di questi ne mangerei una quintalata...
    ripieni di nutella o di marmellata all'arancia...
    mmmh... che bontà

    RispondiElimina
  16. che meraviglia, hanno una aspetto magnifico, perfetto a dir poco sia esternamente che per quanto riguarda la consistenza interna:))li vorrei domani a colazione, sono di sicuro di una bontà unica:)) bravissima, ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti:))
    un bacione:))
    Rosy

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Marmellata di prugne con Fruttapec 3:1

Marmellata di prugne con Fruttapec 3:1 Andando al mercato ho trovato delle prugne belle grandi che si vendevano a cassetta a un buon prezzo. Li abbiamo guardate e ci hanno fatto l'occhiolino, proseguendo il nostro camino avanti. Ma qualcosa ci diceva di tornare e di comprarli perché sono molto buone per fare la marmellata, che va bene da mangiare con il pane, per le crostate, crepes e ... quante cose buone .... Siamo tornati indietro e li abbiamo comprati senza pensare ancora un minuto. Ho preparato due tipi di marmellata, sia con Fruttapec, sia in versione classica. Ora propongo questa con Fruttapec che si fa in modo molto veloce. Ingredienti : 3 Kg prugne (peso senza nocciolo) 900 gr zucchero 30 ml succo limone 3 bustine di Fruttapec 3:1 Cameo Preparazione : Lavare le prugne, snocciolarle e tagliare a pezzettini. Mettere le prugne in una pentola grande e frullare con il frullatore a immersione molto bene. Unire lo zucchero mescolato con la Fruttapec, il succo di li...

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Zucchine in carpione

Zucchine in carpione Le zucchine in carpione sono una gustosa preparazione da servire come antipasto o contorno. la si può fare in anticipo e servire nel momento del bisogno,perché è ancora più buona stando al fresco nel frigo.   Ingredienti : 1 Kg di zucchine 150 ml aceto di vino bianco 450 - 500 ml acqua 2 cipolle 2 spicchi d'aglio salvia, alloro, olio sale, pepe in grani Preparazione: Lavare le zucchine, eliminare le estremità, tagliarle a tocchetti di circa 3 cm e dopo a bastoncini. Friggere le zucchine poche alla volta in abbondante olio bollente, scolarle, metterle ad asciugare su carta da cucina e salare. Tagliare le cipolle a fettine o a rondelle e imbiondirle in qualche cucchiaio di olio, unire  anche l’aglio, l'alloro, la salvia e il pepe. Aggiungere l’aceto, l'acqua e insaporire per qualche minuto. Disporre le zucchine in una pirofila o in un piatto fondo,coprire con la carpionata e lasciare marinare le zucchine in carpione in frigorifero per...

Fiori di zucchine in pastella con formaggio

Fiori di zucchine in pastella con formaggio I fiori di zucchina fritti sono degli antipasti gustosi e semplici da preparare. Andando a fare la spesa ho trovato questi bellissimi fiori di zucchina e non ho ritardato a prenderli. Mi sono subito venuti in mente, ripieni con del formaggio che tanto piace in famiglia. Detto e fatto e... subito mangiate !!!  Ingredienti per 5 persone : 10 fiori di zucchina 150 g emmental a bastoncini 150 ml acqua frizzante freddissima 100 g farina 00 sale, pepe Preparazione : Preparare la pastella : In una terrina mettere la farina insaporita con un pò di pepe e aggiungere poco alla volta l'acqua ghiacciata fino ad ottenere una pastella fluida ed omogenea. Il sale va aggiunto solo alla fine quando i fiori sono già cotti, per mantenere la loro croccantezza. Eliminare il pistillo dai fiori di zucchina facendo attenzione a lasciare intatto il fiore. Lavarli velocemente, asciugarli e riempirli ognuno con un bastoncino di emmental. Immergere r...

Crostata alle mandorle con palline ripiene di confettura di ciliegie

Questa torta crostata alle mandorle e doppia sorpresa con confettura e amaretti, l'ho vista alla prova del cuoco e siccome negli ingredienti ci sono anche le mandorle, non ho resistito e ho voluto provarla.  Non avevo trovato la quantità dello zucchero, perciò ho messo una quantità a modo mio, usando dello zucchero a velo. Si possono riempire le palline anche con amarene sciroppate o altro a piacere. Ecco anche la mia versione con un ripieno di confettura di ciliegie, molto golosa ! Con grande successo è stata preparato anche dal blog " Il mondo di Rina ", andate a vedere anche la sua versione ! Ingredienti: 400 gr di farina  200 gr mandorle con la buccia 150 gr di burro 3 uova 100 gr zucchero a velo 1 bustina di lievito per dolci buccia di limone grattugiata Ingredienti per farcire: confettura di ciliegie qb. 8 biscotti amaretti Preparazione: Preparare l’impasto: Tritare le mandorle con 3 cucchiai di farina presa dalla quantità totale degli ingredient...

Polipetti con patate e profumo di limone