.... e la trasformazione del mio Pan brioche arrotolato alla nutella ! Da dove mi è venuta l'idea ?... naturalmente dalle fette biscottate con malto d'orzo che ogni tanto compro, una marca molto nota. Era un po' che le volevo provare anche io, ma nella versione morbida, usando la ricetta del mio pan brioche. Siccome mi era rimasto solo un pochino di orzo, ho deciso comunque di provarlo ugualmente. Se ne avessi avuto di più, avrei voluto mettere anche 30 g o più di orzo, magari il gusto esaltava di più, ma è venuta comunque buona ugualmente ! Buona sia al naturale o spalmata con della confettura di frutta o crema di nocciole ! Ecco la ricetta e il risultato finale ...
Ingredienti :- 285 g di farina 00
- 200 di farina Manitoba
- 200 g lievito madre
- 100 g di zucchero
- 15 g orzo solubile
- 2 uova
- 50 ml acqua
- 150 ml di latte
- 80 gr di olio di girasole
- 2 pizzichi di sale
- 2 bustine di vanillina Paneangeli
- 1 cucchiaino miele
- Mescolare 100 g di farina 00, il lievito madre, il miele e 50 ml acqua e amalgamare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Lasciare lievitare per circa 4 ore.
- Preparazione primo impasto :
- Dividere l'impasto ottenuto in due parti uguali e aggiungere ad un impasto 125 g farina 00, 100 g farina Manitoba, 50 g zucchero, 100 ml latte, 1 uovo, 40 g olio, una bustina di vanillina e un pizzico di sale e lavorare con la planetaria per circa 5 minuti, o a mano, ci vorrà un pò di più, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
- Lasciare lievitare per circa 4 ore e mezza.
- Secondo impasto :
- Aggiungere al secondo lievitino 110 g farina 00, l'orzo solubile, i 100 g farina Manitoba rimasta, un pizzico di sale, 40 g olio di girasole, 50 g zucchero, 1 uovo, 75 g latte, 1 vanillina e lavorare con la planetaria per circa 5 minuti fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
- Lasciare lievitare per circa circa 4 ore.
- Ora assemblare l'arrotolato : Stendere l'impasto bianco in un quadrato con un spessore di circa 1/2 cm su un piano infarinato e metterlo in una teglia foderata con carta da forno.
- Stendere anche l'impasto all'orzo su un piano oliato, della stessa grandezza del primo impasto.
- Metterlo nella teglia, sopra la sfoglia bianca, arrotolare su se stesso e dare la forma al pan brioche.
- Fare sopra qualche piccola incisione e lasciare lievitare nel forno spento con la sola lucina accesa per circa 1 ora e mezza.
- Preriscaldare il forno a 180°.
- Spruzzare sopra con acqua tiepida ed infornare.
- Cuocere per circa 50 minuti.
- Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire.
Bellissimo ti è venuto troppo bene.
RispondiEliminaTi abbraccio
Ma è bellissimo!!! non so che dire di più.. complimenti! E poi immagino la sua bontà.. baci e buon fine settimana :-D
RispondiEliminaMolto bello! È una tentazione!
RispondiEliminaa parte che è spettacolare, ma deve essere di un buono pazzesco :P ciaoooooo
RispondiEliminaTi posso assicurare che è proprio così ! Ciao, ciao....
EliminaE bello anche solo a vederlo quindi immagino a gustarlo...
RispondiEliminaLia
wow, effetto assicurato!
RispondiEliminaDAVVERO PERFETTO, MI STA TENTANDO!!!BACI SABRY
RispondiEliminaCarissime, non so chi sia la specialista, ma vedendo queste foto io divento sempre più goloso!!! dunque vi dico brave tutte e due...
RispondiEliminaCiao e buona serata ad entrambe.
Tomaso
Allora Tomaso, per farti chiarezza, la pan brioche l'h preparata io Claudia, che sono la mamma di Andreea, mia figlia, che è stata artefice delle foto. Grazie mille e buona serata anche a te !
Eliminama che brava Claudia!!Un vero capolavoro!!!!
RispondiEliminaBuon pomeriggio! Wow bellissima e immagiono buonissima! Mi piace moltissimo come si presenta!
RispondiEliminaMa che bello!!! Sei stata bravissima, chissà se facendo seccare le fette nel forno si ottengono le fette biscottate!!!?????
RispondiEliminaIo non ci proverei nemmeno, è talmente buono così che non ha bisogno di essere seccato nel forno. Comunque grazie mille e a presto !
EliminaQueste sono di gran lunga migliori di ogni prodotto similare su mercato! bellissimo anche il disegno all'interno..a me viene sempre un disastro :-P
RispondiEliminaI miei complimenti :-)
Grazie mille Consuelo, hai ragione, le cose preparate in casa sono sempre più buone e so che anche tu sei molto brava nel preparare !
EliminaE' bellissimo e morbidissimo, mi piace molto l'effetto bicolore, mi tenta, lo mangerei subito!
RispondiEliminaMeraviglioso questo pane... da rifare, grazie cara!!!
RispondiEliminaAdoro quelle fette biscottate...ma preferisco la morbidezza di un goloso pan brioche...come il tuo :)
RispondiEliminaAnche io come te tra una e l'altra, preferisco queste morbidissime fette di pan brioche, troppo buone ! Grazie mille Anna !
EliminaUna ricetta super golosa,brava!
RispondiEliminaGrazie Licia, era venuta molto buona. Ti scrivo qui per dirti che sono passata da te nel blog, ma non riesco a commentare. Un abbraccio !
EliminaBellissimo e di sicuro ottimo, complimenti!!
RispondiEliminaBuon w.end
Carmen
bravissima , ti è venuto perfetto!
RispondiEliminabaci
decisamente ottimo sei bravissima
RispondiEliminaBellissima il tuo pan brioche e poi fatto col lievito madre, dovrei provare anche io a fare simili bellezze. Complimenti !!!! ciao !
RispondiEliminaCiao, grazie per essere passata da me, ricambio con molto piacere, già da una prima occhiata qui ho visto delle cosine interessanti, non solo belle ma sicuramente anche molto buone. Complimenti e a presto!
RispondiEliminaCiao Claudia, questo Pan briosche é spettacolare, questo te lo copio di sicuro, voglio provarlo, mi ispira un sacco seve essere una vera golosità!
RispondiEliminaBravissima!!!
Un dolcissimo abbraccio e felice week-end!
Laura<3<3<3
El corte se ve fantástico.
RispondiEliminaUn saludito
Semplicemente meraviglioso, complimenti e buon fine settimana
RispondiEliminacomplimenti di cuore, ti è riuscito splendidamente ! Buon we !
RispondiEliminaSono rimasta incantata, a bocca aperta dalla perfezione assoluta del tuo panbrioches:l'aspetto è perfetto a dir poco e la sua consistenza interna soffice e lievitata benissimo;inoltre senza ombra di dubbio è di una bontà unica,bravissima come sempre ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti:)).
RispondiEliminaUn bacione e buon fine settimana:)).
Rosy
deve essere troppo buono...ottimo:)
RispondiEliminabuona domenica
simona
splendido questo pane e le cose che fai!!bravissima!!!bacio
RispondiEliminaAzzurra