Filoni di pane con lievito madre
Ingredienti :
1 Kg di farina
4 cucchiai sale
3 cucchiaini miele
400 g lievito madre
6 cucchiai olio extravergine d'oliva
600 ml acqua tiepida
Preparazione :
Setacciare la farina e metterla nel contenitore della planetaria insieme al lievito madre, al miele, l'olio, l'acqua, il sale e lavorare il tutto per circa 5 minuti. Prendere l'impasto e aiutandovi con un po di olio formare una palla e lasciarla lievitare in un contenitore oliato per circa 4 ore, mettendo un coperchio sopra o una pellicola alimentare. Riprendere l'impasto, dividere in tre parti uguali e stenderlo leggermente con le mani su un piano di lavoro infarinato dando la forma a un rettangolo circa 35 cm di larghezza, arrotolare su se stesso per dare la forma al filone e metterla su una teglia foderata con carta da forno. Proseguire anche con gli altri due e lasciare lievitare nuovamente per circa 90 minuti. Infornare nel forno preriscaldato a 220 ° per circa 25 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno. Sfornare, lasciare raffreddare e servire. Che buoni !
Cara Andreea, vedendo dalle foto, deve essere molto morbido questo pane,
RispondiEliminadirei adatto a noi anziani.
Ciao e buona settimana cara amica.
Tomaso
Che buono! sembra uscito da una panetteria di prima classe
RispondiEliminaImmagino il profumo.
RispondiEliminaHo ancora tanto da imparare sul lievito madre, ma devo dire che ultimamente sto avendo le mie piccole soddisfazioni. La prossima volta provo la tua ricetta, dall'aspetto è esattamente il pane che vorrei. Buon lunedì cara
RispondiEliminaChe spettacolo questo lievitato! Ne ho di strada da fare...! ;-)
RispondiEliminaGuardo questi pani con lievito madre e penso che ho un sacco da imparare da tutte voi esperte. Questi filoni sono molto invitanti, immagino il profumo. Brava Andreea,
RispondiEliminaV.
sempre più brava, che voglia di fare la scarpetta nel sugo con il tuo pane !
RispondiEliminaBravissima ammiro chi panifica. Buona serata
RispondiEliminawow Claudia che filoni buonissimi ...brava, bravissima!
RispondiEliminaOttimo il pane casalingo, bravissima cara!!!!
RispondiEliminaChe meraviglia !!! Ti sono venuti perfetti !!! Brava cara
RispondiEliminaChe buoni questi filoni di pane e anche bel lievitati, bravissima! Un bacione!
RispondiEliminaHai una gran capacità nel preparare il pane bravisssima
RispondiEliminaTi faccio i miei migliori e più sinceri complimenti,il pane che hai realizzato è un vero capolavoro:perfetto a dir poco,lievitato benissimo e morbido come piace a me:))bravissima come sempre:)).
RispondiEliminaUn bacione:))
Rosy
troppo buono, si sente il profumo fin qui!
RispondiEliminabaci simona:)