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Focaccia con farina di ceci, misto di semi e lievito madre

Focaccia con farina di ceci, misto di semi e lievito madre



Ingredienti :

  • 500 g farina 00
  • 100 g farina di ceci
  • 50 g strutto
  • 2,5 cucchiaini sale
  • 1,5 cucchiaini miele
  • 300 ml acqua tiepida
  • 200 g lievito madre
  • 50 g misto di semi (lino, zucca, girasole, sesamo)

Preparazione :

  1. Setacciare le farine e metterle nel contenitore della planetaria.
  2. Aggiungere il lievito madre, il miele, lo strutto, l'acqua e il sale e mettere in funzione.
  3. Lasciare lavorare per circa 5 minuti, dopodiché Aggiungere il misto di semi e lasciare ancora lavorare per amalgamare, ci vorrà circa 1 minuto.
  4. Raccogliere l'impasto aiutandovi con un pò di farina, formare una palla e metterla in un contenitore.
  5. Coprire con della pellicola alimentare o con un coperchio, se previsto e tenere nel forno spento con solo la lucina accesa fino al raddoppio, ci vorranno circa 4 ore, dipende molto dal lievito quanto è forte.
  6. Riprendere l'impasto e stenderlo in una teglia ricoperta con carta da forno, leggermente oliata.
  7. Lasciare lievitare ancora per almeno un oretta, sempre nel forno con la lucina accesa.
  8. Irrorare con un filo d'olio extravergine e spolverizzare con un pizzico di sale.
  9. Infornare nel forno preriscaldato a 220° e cuocere per circa 25 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno.
  10. Sfornare, lasciare intiepidire e servire come più piace.


Commenti

  1. O_O che spettacolo deve essere buonissima!!

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  2. Cara Andreea, la focaccia, mi è sempre piaciuta, questa poi fatta in casa, deve essere veramente speciale!!! voglio anche dire, buonissima.
    Ciao e buona serata cara amica, con un abbraccio e un sorriso:)
    Tomaso

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    Risposte
    1. Ciao Tomaso, peccato che abiti così lontano, ti l'avrei offerta molto volentieri. Grazie e buona serata anche a te !

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  3. Bentornata cara, con una ricetta deliziosa!!!! MI piace molto il gusto della farina di ceci nei lievitati, ottima focaccia!

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    Risposte
    1. Ciao Simo, ben ritrovata ! Mi fa piacere che ti piaccia. Grazie mille e a presto !

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  4. Ciao Andree,
    una focaccia rustica e invitante, originale per l'utilizzo della farina di ceci e dei semi, molto personalizzata: un risultato che vale l'attesa per la lunga lievitazione!
    Marilena

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    Risposte
    1. Grazie Marilena, se non si vuole e non si può utilizzare il lievito madre che ha la sua lunga attesa di lievitazione, si può sempre occorrere al lievito di birra o meglio al lievito secco attivo, che con una bustina la lievitazione sarà massimo un ora, dipende dalla temperatura del ambiente.
      Di solito mi piace mescolare farine e ingredienti per dare alla vita ai nuovi lievitati, che a volte vengono fatti anche per smaltire ciò che è iniziato nella dispensa, ma con risultati soddisfacenti.

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  5. Ammiro chi panifica e fa anche queste delizie al di fuori della mia portata e poi le mangerei solo io :(
    Buona serata cara.

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  6. Complimenti, mi sembra lievitata davvero molto bene! Peccato non avere il lievito madre, proverò a rifarla con il mio fidato amico lievito di birra!

    L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili

    RispondiElimina
  7. Non ho mai provato la farina di ceci in una focaccia..devo rimediare e la tua ricetta mi mette l'acquolina :-P

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  8. Bellissima questa focaccia, semplice ma golosa!!!

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  9. Bellissima focaccia! Mi piace l'aggiunta di farina di ceci...voglio provare!

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  10. Che focaccia meravigliosa,perfetta come consistenza interna in quanto soffice e lievitata benissimo,ottima con l'aggiunta della farina di ceci e i semi vari che conferiscono una nota in più a livello di sapore:))).
    Bravissima come sempre Claudia ti faccio i miei migliori complimenti:)).
    Un bacione:))
    Rosy

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  11. Mi piace molto idea di mettere la farina di ceci, da provare sicuramente e grazie dello spunto

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