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Gratin con cime di rapa, quartirolo, speck e uova

Gratin con cime di rapa, quartirolo, speck e uova


Ingredienti :
  • 500 g circa cime di rapa
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d'aglio
  • 4 uova
  • 100 g quartirolo
  • 4 fette di speck
  • sale, pepe, olio
  • noce moscato
Preparazione :
  1. Lavare le cime di rapa, togliere la parte più dura e tenere da parte la parte più tenera.
  2. Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua e non appena inizia il bollore, salare e aggiungere le cime di rapa tagliate grossolanamente.
  3. Cuocere per circa 15 minuti e scolare.
  4. In una larga padella appassire lo scalogno tagliato molto fine in due cucchiai di olio, aggiungendo mezzo bicchiere di acqua e cuocere fino a che l'acqua si asciuga.
  5. Unire anche l'aglio sbucciato e tagliato fine e le cime di rapa cotte in precedenza, insaporendo con un pizzico di pepe, noce moscato e del sale se necessita  ancora.
  6. Insaporire il tutto per circa 5 minuti e spegnere.
  7. Nel frattempo preparare delle ciotolline da poter metterle nel forno, tipo cream brulee e sistemarli in una teglia da forno, ungendoli leggermente con del burro o olio.
  8. Sbriciolare il quartirolo nella padella con le cime di rapa e distribuire nelle ciotolline.
  9. Fare al centro un buco, rompere dentro un uovo per ogni ciotola e mettere anche una fetta di speck a mo di rosellina, grattugiare un pò di noce moscata.
  10. Infornare nel forno preriscaldato a 180° e cuocere fino a che l'uovo si rapprende.
  11. Sfornare, portare in tavola, salare leggermente l'uovo e servire.


Commenti

  1. Mi piacciono da matti le cime di rapa, ma così non le ho mai assaggiate , mi hai davvero incuriosita. grazie per l'idea e un abbraccio

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    1. Cara Lisa, da me le verdure si mangiano come si dice in tutte le salse, non mi faccio sfuggire niente, basta che si mangiano e in questa devo dire che non ci sono problemi, tutti li mangiano molto volentieri. E poi, anche l'occhio vuole la sua parte, per attirare di più, bisogna darli un tocco in più !

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  2. ma che bontà!! sembra quello tirolese :) davvero ottimo!

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    1. Ciao Andrea, tirolese o no, non lo so, anche perché non so come deve essere, sono le mie improvvisazioni, ma molto gradite , grazie mille !

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  3. Mi piacciono molto questa tipologia di preparazioni.

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  4. Cara Andreea, ecco un piatto che mi piace tanto, e in più leggero che fa bene.
    Ciao e buona giornata cara amica cin un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  5. Un bell'insieme che mette appetito, mi piace!

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  6. Molto interessante le ciotole che vedo assomigliano a quelle a Trieste chiamate ciotole triestine e ormai si trovano solo in un posto. Ciaooo buona serata.

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    1. Ah si, ed io preparo delle ciotolline triestine senza saperlo, mi fa proprio piacere. Allora a questo punto si trovano in due posti, hi, hi, hi. Buona serata anche a te !

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  7. Non mi piacciono molto le cime di rapa ma preparate cosi le provo perchè sono più invitanti

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    1. Ma se sono così buone, peccato che non ti piacciono, sicuramente una ciotollina di questi ti farà cambiare l'idea !

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  8. Che bellissima idea per gustare le cime di rapa! Salvo subito la ricetta.

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    1. Sicuramente anche l'occhio vuole la sua parte, anche se da me le verdure si mangiano di gusto sempre anche solo saltate in padella o bollite e condite con un filo d'olio. Mi fa piacere che ti piace e che la vuoi provare, grazie mille e fammi sapere !

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  9. Deliziosa questa ricetta! Gli ingredienti che hai utilizzato mi piacciono tantissimo così come l'idea di realizzare delle monoporzioni :-D Ti auguro una buona serata, baci

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  10. che meraviglia hai preparato...
    bacioni

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    1. In realtà è un piatto semplice ma molto gustoso, grazie mille Enza !

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  11. Deve essere ottimo, ma purtroppo non mi piacciono le cime di rapa. Proverò a sostituire con altro!

    L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili

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    1. Ciao Monica, puoi sempre farlo con gli spinaci o una verdura a piacere.

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  12. mamma mia che bonta'! il quartirolo e' un formaggio cremoso? :))
    sempre brava cara... ps spero tutto ok... buona serata :)

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    1. Ciao Grace, il quartirolo non è un formaggio cremoso, anzi, ha una consistenza compatta, ma molto buono, sopratutto per insaporire i piatti è una meraviglia. Grazie, abbastanza bene, solo il tempo vola e non riesco a fare tante cose quante vorrei ! Un abbraccio !

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    2. devo proprio assaggiarlo questo quartirolo!!! :))
      buona settimana cara...

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    3. E al dire che tutti i supermercati c'è l'hanno...., vedrai che ti piacerà una volta assaggiato. Buona settimana anche a te !

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  13. sono molto carine queste monoporzioni, le cime di rapa sono molto salutari, hai fatto bene a presentarle ! un bacione

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    1. Grazie mille Chiara, ehi si, le cime di rapa come tutte le verdure sono molto salutare e noi abbiamo fatto una grande amicizia con loro. Un abbraccio !

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  14. Che appetitoso Claudia!
    Un piatto completo che stuzzica l'appetito!
    Un abbraccio
    Maria

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  15. Ottime le cime di rapa e preparate in questo modo diventano ancora più gustose.
    Baci

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    1. Infatti bisogna darli una bella veste per poter essere apprezzate al massimo, grazie mille Natalia !

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  16. Che buone queste cocottine, con il quartirolo poi mi inviti a nozze!!!!

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    1. Non sai che ogni volta che mangio il quartirolo, mi vieni in mente tu, perché so che ti piace tanto, con piacere sei invitata Simo!

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  17. Mi piacciono molto le cime di rapa e trovo la ricetta estremamente goduriosa e sfiziosissima,complimenti inoltre per la presentazione all'interno delle coccottine,bravissima:)).
    Un bacione:))
    Rosy

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    1. Grazie mille Rosy, mi fa piacere che ti piace, un abbraccio e a presto !

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  18. bellissima presentazione! Brava! Complimenti e buona settimana

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