Panini con fichi, noci e uvetta, tipo valdostana con lievito madre
Ingredienti :
Ingredienti :
- 750 g farina integrale
- 300 g lievito madre
- 525 ml acqua tiepida
- 2 cucchiaini miele semiliquido
- 3 cucchiaini sale
- 300 g fichi secchi
- 200 g uva sultanina
- 200 g gherigli di noci
- In una terrina, mettere a molo i fichi insieme all'uvetta per circa 30 minuti in 450 g acqua tiepida.
- Scolare e tenere l'acqua da parte.
- Mettere la farina nel contenitore della planetaria insieme al lievito, aggiungere anche l'acqua (usare quella dal ammollo della frutta, darà gusto e dolcezza al impasto), il miele, il sale e mettere in funzione.
- Lasciare lavorare per circa 5 minuti dopodiché unire anche i fichi tagliati tagliati in 4, l'uvetta e i gherigli di noci interi o meno, quando sarà da tagliare si vedranno bene e si sentiranno sotto i denti.
- Proseguire nel lavorare ancora per circa 1 - 2 minuti o fino a che saranno ben amalgamate.
- Ricavare l'impasto aiutandovi con un pò di farina, formare una palla e metterla in una terrina capiente.
- Coprire con della pellicola alimentare o con un coperchio se prevista, e mettere nel forno spento con la lucina accesa.
- Lasciare lievitare per circa 4 ore o fino al raddoppio.
- Riprendere l'impasto, dividerlo in pezzi da 50 g ciascuno, a me sono venuti giusti, giusti 48 pezzi, e dare la forma tonda ai mini panini.
- Metterli man mano su delle teglie foderate con carta da forno, rimettere nuovamente nel forno spento con la lucina accesa e lasciare lievitare ancora per almeno un ora.
- Trascorso il tempo, preriscaldare il forno statico a 200 °, infornare e cuocere per circa 20 minuti, dipende molto da forno a forno, tenendo sotto nel forno una ciotola con acqua, nel modo che formi del vapore e ottenere dei panini morbidi.
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire. Va bene accompagnato sia con dolci che salati, con antipasti, ma anche mangiato così al naturale !
che bel pane particolare , ti è riuscito benissimo ! Buon Anno, un bacione !
RispondiEliminaTi ringrazio di cuore Chiara, ormai abbiamo preso il gusto, ci piace così tanto che lo ripropongo in questo periodo molte volte perché è troppo buono. Felice e sereno anno anche a te e alla tua famiglia !
EliminaUn pane veramente originale e sicuramente buonissimo,perfetta e lievitata benissimo anche la sua consistenza interna:))bravissima come sempre Claudia:)).
RispondiEliminaUn bacione e ancora i miei migliori auguri per uno splendido 2017 a te e famiglia:))
Rosy
Ti ringrazio Rosy, sei sempre gentile, mi fa piacere che ti piace. Un abbraccio e ti auguro anche a te e alla tua famiglia un buon 2017 ricco tante cose belle .
Eliminabella ricetta, i panini sono davvero invitanti!
RispondiEliminaGrazie mille, che dire erano davvero molto buoni !
EliminaCara Andreea, Gennaio di un anno nuovo, io ti auguro che inizi bene e serenamente ti porti quella tranquillità necessaria per tutto l'anno. Ciao e buona giornata cara amica, rinnovo l'augurio di buon anno!!!
RispondiEliminaTomaso
Grazie mille Tomaso, auguri di un anno nuovo in tutta la tranquillità e salute. Un abbraccio !
Eliminaposso rubartene uno...che buoni!!
RispondiEliminaFelice anno 2017 a te e famiglia!!
un grosso abbraccio
Ti ringrazio Enza e auguri anche a te e alla tua famiglia di un anno nuovo felice e sereno e con piacere ti offro non uno ma anche di più, troppo buoni !
EliminaMi hai messo una voglia di mettere le mani in pasta che non immagini :-P
RispondiEliminaE a te basta poco per mettere le mani in pasta, sei molto brava !
EliminaHanno un aspetto stupendo!!
RispondiEliminaGrazie mille Sonia e un abbraccio !
EliminaUn pane semi dolce.. ma che bontà!!!! Baci e ancora buon anno! :-D
RispondiEliminaPraticamente la dolcezza proviene di più dalla frutta secca ma ha un gusto molto buono, grazie mille e buon anno anche a te !
EliminaFichi noci e uvetta sono un ottimo mix di sapore e profumo
RispondiEliminaGià, un mix molto azzeccato, grazie mille !
EliminaChe buoni e particolari questi panini hai avuto molta fantasia tanti complimenti!
RispondiEliminaBuon anno
La fantasia è il frutto dopo essere stata in Val d'Aosta e aver mangiato questo tipo di pane. Da lì ho provato a riprodurlo ma senza avere una ricetta, ma seguendo soltanto le mie dosi per fare il pane, arricchendolo con questa frutta secca. Non posso negare che ho avuto soddisfazione e da allora lo ripropongo spesso, perché è troppo buono e anche salutare, grazie mille Maristella !
Elimina