Zuppa di trippa e ceci
Ingredienti :
- 800 g circa trippa chiappa
- 1 cipolla grande
- 2 carote
- 2 spicchi d'aglio
- 1 gambo di sedano con foglie
- olio extravergine d'oliva
- 800 g ceci in scatola
- 400 g polpa di pomodoro
- sale, pepe, prezzemolo
- peperoncino piccante
- 2 cucchiai aceto bianco
- 150 ml vino bianco
- brodo granulare vegetale fatto in casa
Preparazione :
- Lavare bene la trippa, scolarla e tagliarla a striscioline.
- Sbucciare la cipolla e tagliarla a cubetti, lavare e tagliare anche il sedano a cubetti.
- Pelare le carote, lavare e tagliare a rondelle.
- In una pentola cuocere la cipolla, insieme alle carote, il sedano, il peperoncino tagliato a rondelle, l'aglio sbucciato e tagliato molto fine per 2 minuti, aggiungere la trippa, l'aceto e lasciare cuocere fino a che asciuga.
- Sfumare con il vino, lasciare evaporare lentamente e unire la polpa di pomodoro, un rametto di prezzemolo tagliato molto fine, insaporire con del brodo granulare vegetale o sale o quello che usate solitamente e 500 ml di acqua calda e cuocere il tutto a fuoco moderato e con la pentola coperta per circa 2 - 2,30 ore, aggiungendo ancora acqua se necessita.
- A questo punto unire anche i ceci e proseguire la cottura per altri 15 minuti, aggiungere anche acqua calda se c'è bisogno valutando la consistenza voluta ed insaporire di brodo o sale e pepe.
- Al ultimo, dopo aver spento, irrorare con un filo olio extravergine d'oliva e servire calda accompagnata con delle fettine di pane tostato.
Mai provata la trippa ma mi incuriosisce molto
RispondiEliminaAnche io la cucino da qualche anno perché piaceva a mio marito, io non ne volevo sapere, ma ora la mangio molto volentieri e anche i miei a tutti piace. Finché non si prova non si sa com'è.
EliminaOttimo piatto realizzato a regola d'arte,bravissima come sempre Claudia!:)).
RispondiEliminaUn bacione:)).
Rosy
Ti ringrazio Rosy, sempre molto gentile !
EliminaLa voglio!!!! Mi piace tantissimo
RispondiEliminaGià, solo che la devo rifare per invitarti a mangiarla, anche a me negli ultimi anni ha iniziato a piacermi e questo grazie a mio marito che piaceva tanto la trippa. Io non ne volevo sapere neanche ad assaggiarla, ma una volta che io stessa l'ho preparata, ho scoperto quanto e buona, e non solo io ma quasi tutti in famiglia la mangiano molto volentieri. Con piacere Simo.
EliminaCara Andreea, per mia moglie questo piatto le farà la festa! Invece io no!!!
RispondiEliminaCiao e buna giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Allora niente per te Tomaso, ma questa volta solo per tua moglie, si merita anche lei un buon piatto e per te si trova altro !
EliminaMi piacciono molto le trippe e questa zuppa deve essere buonissima prendo nota. Buona serata
RispondiEliminaHo capito che ti piacciono le trippe e mi fa piacere che ti piace anche la mia zuppa !
EliminaAmo la trippa!!!!! Riccardo no..e non la faccio mai.. Buonissima deve essere con i ceci.. smackkkk
RispondiEliminaTi capisco, a volte ci limitiamo nel mangiare ciò che ci piace per solo il fatto che non tutti li mangiano, capita anche a me !
Eliminache piatto originale, voglio provarla !
RispondiEliminaMi fa piacere Chiara che la vuoi provare e ti ringrazio !
EliminaChe bella ricetta! Mi piace molto la trippa. Sembra proprio buona con i ceci!
RispondiEliminaSì, sì, ci stanno molto bene insieme i ceci, provare per credere, grazie mille !
EliminaUn piatto contadino ma molto speciale, brava
RispondiEliminaGrazie mille Carmine, ci vogliono di questi piatti che magari necessitano di un pò più di tempo, però danno soddisfazione !
EliminaMi basta guardare il piatto per farmi passare il freddo. Deliziosa davvero. Un abbraccio e buon weekend
RispondiEliminaEhi sì, con questo freddo ci sta proprio bene un piatto così, grazie mille Lisa !
Eliminadavvero ottima :))
RispondiEliminaTi ringrazio Andreea, mi fa piacere che ti piace !
EliminaQuesta è la mia zuppa preferita! Adoro la trippa, ci farei il tris!!! Un bacione
RispondiEliminaAnche noi abbiamo fatto, chi bis, chi tris, troppo buona ! Un abbraccio e a presto !
Elimina