Passa ai contenuti principali

Panini semintegrali al latte e lievito madre

Panini semintegrali  al latte e lievito madre


Ingredienti :
  • 300 gr farina 00
  • 300 gr farina integrale
  • 350 ml latte tiepido
  • 75 gr olio di semi
  • 1 e 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 2 e 1/2 cucchiaino di sale
  • 200 gr lievito madre
Preparazione:
  1. Mettere tutti gli ingredienti nella planetaria e lavorarli per 10 minuti circa o fino a che l'impasto si staccherà dai bordi della planetaria.
  2. Raccogliere l'impasto, formare una palla e metterla in una terrina.
  3. Coprire con pellicola alimentare o con un coperchio, se prevista e mettere nel forno spento con solo la lucina accesa e lasciare lievitare per circa 4 ore.
  4. Riprendere l'impasto, dividerlo in pezzi da 70 gr ciascuno e formare delle palline.
  5. Metterle man mano in una teglia foderata con carta da forno e mettere nuovamente nel forno.
  6. Lasciare lievitare ancora almeno un'ora.
  7. Nel frattempo preriscaldare il forno a 250°, mettere sotto nel forno un pentolino con dell'acqua per favorire l'umidità e mantenere i panini ancora più morbidi.
  8. Infornare e cuocere per circa 20-25 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno.
  9. Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire.


Commenti

  1. Cara Andreea vedendo le foto posso dire che questi panini sono morbidi e molto buoni!!!
    Ciao e buon inizio della settimana con un abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Confermo Tomaso, erano morbidi e molto buoni. Buona settimana anche a te e un abbraccio !

      Elimina
  2. Che belle che sono queste pagnotte... complimenti! Un bascione

    RispondiElimina
  3. Veramente belli, ottimi con la pasta madre, complimenti!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio, detto da te che sei un esperta con il lievito madre, mi sento onorata !

      Elimina
  4. Ottimi i tuoi panini, anche a colazione li divorerei. Un abbraccio cara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Già, anche a colazione vanno molto bene, a casa mia vanno a ruba fin dal mattina !

      Elimina
  5. Hanno proprio una bella faccia questi panini. Secondo te se al posto del latte usassi yogurt bianco magro?

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Marmellata di prugne con Fruttapec 3:1

Marmellata di prugne con Fruttapec 3:1 Andando al mercato ho trovato delle prugne belle grandi che si vendevano a cassetta a un buon prezzo. Li abbiamo guardate e ci hanno fatto l'occhiolino, proseguendo il nostro camino avanti. Ma qualcosa ci diceva di tornare e di comprarli perché sono molto buone per fare la marmellata, che va bene da mangiare con il pane, per le crostate, crepes e ... quante cose buone .... Siamo tornati indietro e li abbiamo comprati senza pensare ancora un minuto. Ho preparato due tipi di marmellata, sia con Fruttapec, sia in versione classica. Ora propongo questa con Fruttapec che si fa in modo molto veloce. Ingredienti : 3 Kg prugne (peso senza nocciolo) 900 gr zucchero 30 ml succo limone 3 bustine di Fruttapec 3:1 Cameo Preparazione : Lavare le prugne, snocciolarle e tagliare a pezzettini. Mettere le prugne in una pentola grande e frullare con il frullatore a immersione molto bene. Unire lo zucchero mescolato con la Fruttapec, il succo di li...

Zucchine in carpione

Zucchine in carpione Le zucchine in carpione sono una gustosa preparazione da servire come antipasto o contorno. la si può fare in anticipo e servire nel momento del bisogno,perché è ancora più buona stando al fresco nel frigo.   Ingredienti : 1 Kg di zucchine 150 ml aceto di vino bianco 450 - 500 ml acqua 2 cipolle 2 spicchi d'aglio salvia, alloro, olio sale, pepe in grani Preparazione: Lavare le zucchine, eliminare le estremità, tagliarle a tocchetti di circa 3 cm e dopo a bastoncini. Friggere le zucchine poche alla volta in abbondante olio bollente, scolarle, metterle ad asciugare su carta da cucina e salare. Tagliare le cipolle a fettine o a rondelle e imbiondirle in qualche cucchiaio di olio, unire  anche l’aglio, l'alloro, la salvia e il pepe. Aggiungere l’aceto, l'acqua e insaporire per qualche minuto. Disporre le zucchine in una pirofila o in un piatto fondo,coprire con la carpionata e lasciare marinare le zucchine in carpione in frigorifero per...

Alette di pollo con cipolla, in padella

Alette di pollo con cipolla, in padella Ingredienti : 6 alette di pollo 3 cipolle 3 spicchi d'aglio sale, pepe, olio rosmarino 150 ml vino bianco Preparazione : Bruciacchiare le alette sul fornello per togliere ogni piuma rimasta e anche per rendere le ali più gustose e lavarle. Sbucciare le cipolle e tagliare  a fettine. Sbucciare anche l'aglio  e tagliare molto fine. In una padella capiente mettere qualche cucchiaio di olio, aggiungere le cipolle e l'aglio tagliate e cuocere per 2 minuti. Unire anche le alette e un rametto di rosmarino e rosolare. Sfumare con il vino e lasciare evaporare lentamente, coprendo la padella. Aggiungere ancora un bicchiere di acqua bollente, salare, pepare e continuare la cottura fino a che evapora l'acqua, ma non del tutto, affinché rimane un bel sughetto da accompagnare insieme. A questo punto spegnere e servire. Con pochi ingredienti si ottiene un buon piatto gustoso, con una carne leggera ma di un buonooo..., perla via de...

Cestini di frolla friabile con stevia e ripieno di cioccolato fondente 74 %

Fiori di zucchine in pastella con formaggio

Fiori di zucchine in pastella con formaggio I fiori di zucchina fritti sono degli antipasti gustosi e semplici da preparare. Andando a fare la spesa ho trovato questi bellissimi fiori di zucchina e non ho ritardato a prenderli. Mi sono subito venuti in mente, ripieni con del formaggio che tanto piace in famiglia. Detto e fatto e... subito mangiate !!!  Ingredienti per 5 persone : 10 fiori di zucchina 150 g emmental a bastoncini 150 ml acqua frizzante freddissima 100 g farina 00 sale, pepe Preparazione : Preparare la pastella : In una terrina mettere la farina insaporita con un pò di pepe e aggiungere poco alla volta l'acqua ghiacciata fino ad ottenere una pastella fluida ed omogenea. Il sale va aggiunto solo alla fine quando i fiori sono già cotti, per mantenere la loro croccantezza. Eliminare il pistillo dai fiori di zucchina facendo attenzione a lasciare intatto il fiore. Lavarli velocemente, asciugarli e riempirli ognuno con un bastoncino di emmental. Immergere r...