Passa ai contenuti principali

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio


Ingredienti :
  • 150 g di nocciole del Piemonte, tostate e pelate
  • 120 gr olio di semi
  • 125 gr di zucchero semolato
  • 4 uova
  • 1 fialetta aroma vaniglia
  • 150 gr di farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo vanigliato
Preparazione :
  1. Tritare le nocciole molto fine con 50 g di zucchero, preso da quello già pesato.
  2. Setacciare la farina con il lievito e metterla in una ciotola.
  3. Aggiungere le nocciole tritate e amalgamare.
  4. In una terrina lo nella planetaria lavorare le uova con lo zucchero rimasto e un pizzico di sale, fino ad ottenere una crema gonfia  e chiara di colore.
  5. Aggiungere l'olio, continuare a lavorare fino a che diventerà come una maionese.
  6. Profumare con l'aroma di vaniglia aggiungendola al'impasto e mescolare.
  7. Aggiungere poco alla volta il miscuglio di farina e nocciole a quello delle uova e incorporare delicatamente.
  8. Versare l’impasto in uno stampo rettangolare da 27 x 17,5 cm imburrato ed infarinato e livellare.
  9. Preriscaldare il forno  a 170 °C, infornare e cuocere per circa 40 minuti, spegnere, lasciare ancora dentro nel forno per altri 5 minuti con lo sportello socchiuso e sfornare, facendo la prova stecchino.
  10. Sformare e lasciare raffreddare su una gratella.
  11. Sistemare la torta su un vassoio e cospargere di abbondante zucchero a velo vanigliato prima di servire.     


Commenti

  1. Cara Andreea, questa favolosa torta è sicuramente morbida e molto buona.
    Ciao e buona domenica con un forte abbraccio e un sorriso.
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Caro Tomaso, non posso fare altro che confermare che era molto morbida e golosa, infatti è finita in un lampo, grazie mille !

      Elimina
  2. Sempre molto apprezzato il gusto della nocciola

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ehi sì, la nocciola da buon gusto sia ai dolci che salati, a noi piace tantissimo !

      Elimina
  3. Una torta fantastica di una semplicità unica ma gustosissima

    RispondiElimina
  4. Non oso immaginare il profumo mmmhhh, brava!😘

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ehi sì, le nocciole non si fanno passare innoservate, il buon profumino inebria sempre la cucina, grazie mille !

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Noci dolci ripiene con crema alle noci

PAN DI SPAGNA RETTANGOLARE

Alette di pollo con cipolla, in padella

Alette di pollo con cipolla, in padella Ingredienti : 6 alette di pollo 3 cipolle 3 spicchi d'aglio sale, pepe, olio rosmarino 150 ml vino bianco Preparazione : Bruciacchiare le alette sul fornello per togliere ogni piuma rimasta e anche per rendere le ali più gustose e lavarle. Sbucciare le cipolle e tagliare  a fettine. Sbucciare anche l'aglio  e tagliare molto fine. In una padella capiente mettere qualche cucchiaio di olio, aggiungere le cipolle e l'aglio tagliate e cuocere per 2 minuti. Unire anche le alette e un rametto di rosmarino e rosolare. Sfumare con il vino e lasciare evaporare lentamente, coprendo la padella. Aggiungere ancora un bicchiere di acqua bollente, salare, pepare e continuare la cottura fino a che evapora l'acqua, ma non del tutto, affinché rimane un bel sughetto da accompagnare insieme. A questo punto spegnere e servire. Con pochi ingredienti si ottiene un buon piatto gustoso, con una carne leggera ma di un buonooo..., perla via de...

Granola con fiocchi d'avena integrali, noci, pistacchi e cioccolato fondente,al miele

Granola con fiocchi d'avena integrali, noci, pistacchi e cioccolato fondente,al miele Non c'è una senza due, eccomi di nuovo con la granola, ormai ho preso gusto. Fare colazione con la granola è un divertimento e non solo, è buona da sgranocchiare sia per lo spuntino, uno spezza fame, alla merenda e in questo modo è anche più pratica. Sia che è mangiata da sola, con latte o yogurt è sempre una bontà tutta salute ! Ingredienti : 250 g fiocchi d'avena integrali tostati 100 g gherigli di noci 50 g pistacchi sgusciati 100 g misto di semi (girasole, zucca, lino, sesamo) 50 g olio di girasole 20 g riso soffiato 60 g cioccolato fondente in scaglie grossolane 150 g miele Preparazione : Tritare grossolanamente i gherigli di noci con i pistacchi e metterli in una terrina capiente insieme ai fiocchi d'avena tostati in precedenza. Aggiungere il riso soffiato, il misto di semi, l'olio, il miele e amalgamare. Al ultimo aggiungere anche il cioccolato in ...

Cipolle ripiene alla piemontese

Filetto di maiale con bacon