Una golosa torta che ho fatto anche altre volte, ma alla richiesta, ho dovuto rifarla per il compleanno di mia figlia Elisa, che ama molto il cocco e oggi compie gli anni. Le palline simili a Raffaello li ha fatto lei con pazienza dopo averli preparato io il composto. Mi è venuto molto più facile nel pensare a fare la torta avendo avuto lei le idee abbastanza chiare fin da subito. Stavolta ho pensato di fare la forma rettangolare tanto per cambiare un pò e darli una nuova veste. Ecco di seguito la ricetta e il finale di questo dolce goloso !!!
Ingredienti per bon bon Raffaello :- 175 gr wafer alla vaniglia
- 200 gr cioccolato bianco
- 100 gr panna non zuccherata
- 25 gr cocco in scaglie
- mandorle pelate intere qb
- cocco in scaglie qb
- Ingredienti per la base :
- 180 gr di margarina morbida
- 120 gr di zucchero
- 3 uova
- 120 gr di farina 00
- 70 gr amido di mais
- 10 gr lievito per dolci
- 1/2 limone (la scorza)
- 1/2 fialetta aroma di vaniglia
- Per la farcitura:
- 250 gr di panna fresca da montare
- 250 gr panna da montare zuccherata
- 100 gr latte condensato
- 50 gr cocco in scaglie + altro per decoro
- mandorle intere per decoro qb
- 15 gr circa wafer alla vaniglia
- Sciogliere il cioccolato nella panna a bagnomaria o nel microonde e lasciare raffreddare.
- Aggiungere il wafer sbriciolato, i 25 grammi di cocco in scaglie e mescolare per amalgamare.
- Mettere nel frigo e lasciare riposare per almeno 30 minuti.
- Trascorso il tempo, prendere dal composto ottenuto dei piccoli pezzi quanto una noce piccola, sistemare nel palmo della mano, mettere sopra una mandorla e modellare per dare la forma ai bon_bon.
- Rotolare nel cocco e metterli man mano nei pirottini di carta se volete usarli come dolcetto di fine pasto o sistemarli su un vassoio se li usate per decorare una torta.
- Sono molto buoni , belli e si possono anche regalare mettendoli sopra dei vassoi o nelle scatolette.
Preparazione della base e assemblaggio :
- Con lo sbattitore elettrico lavorare la margarina con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa.
- Aggiungere le uova una per volta, lavorando bene dopo ognuna di loro.
- Incorporare lentamente la farina setacciata con il lievito e l'amido, l'aroma, la scorza di limone grattugiata, mescolando lentamente con una frusta a mano dall'alto verso il basso e non con lo sbattitore.
- Versare in uno stampo 27 x 17,5 cm, unto e infarinato e cuocere in forno a 170° circa per 35 minuti, dipende molto da forno a forno, si deve fare la prova stecchino.
- Sfornare, sformare e lasciare raffreddare su una gratella.
- Mentre la torta si sta freddando, preparare la crema :
- Semimontare con le fruste elettriche i due tipi di panna, aggiungere il latte condensato e continuare a montare fino ad ottenere una crema densa.
- Unire anche i 50 gr di scaglie di cocco e amalgamare delicatamente.
- Mettere la crema ottenuta in una sac a poche con la bocchetta liscia.
- Tagliare la torta in due, collocare uno strato su un vassoio e distribuire sopra dei ciuffetti di panna.
- Distribuire sopra un pò di cocco in scaglie e coprire con l'altro strato di torta.
- Spalmare uno strato di crema, decorare con dei bon bon Raffaello preparati in precedenza, con dei ciuffetti di crema e con delle mandorle sopra i ciuffetti e un pò di wafer sbriciolato al centro, tutto a piacere
- Una volta pronta, mettere in frigo per almeno un’ora, il giorno dopo è ancora più buona, solo se si resiste alla tentazione !
Spetatcolare, sarà stata felice Elisa....un dolce magnifico, tantissimi auguri di cuore alla festeggiata ed un abbraccio a te!
RispondiEliminaGrazie mille Cristina, ehi sì, è stata molto contenta, era quello che voleva. Al dire non aspira a cose grandiose, si accontenta delle cose semplice ma buone !
EliminaBrava mamma Claudia! Torta meravigliosa! Tantissimi auguri a Elisa! Un abbraccio!
RispondiEliminaTi ringraziamo di cuore Eleni!
EliminaMeravigliosa tu e la torta! Sicuramente tua figlia sarà fiera della sua mamma, tanti cari auguri a Elisa :-)
RispondiEliminaGrazie mille Simona, che dire, forse siamo fiere a vicenda una dell'altra !
Eliminacara Andreea, ma che magnifica torta è veramente da sogno!!!
RispondiEliminaCiao e buon inizio della settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Mi fa piacere che ti piace Tomaso, grazie mille !
EliminaAuguri per la festeggiata e tanti complimenti per il bellissimo dolce!
RispondiEliminaGrazie mille sia da parte mia che quella di mia figlia !
EliminaBellissima e super golosa la tua torta, tanti auguri a tua figlia e complimenti a te!
RispondiEliminaUn abbraccio
Ti ringrazio di cuore Gabry e un abbraccio !
EliminaMa sei proprio bravissima, immagino che tua figlia sia stata contentissima! Complimenti e auguri di cuore, a presto
RispondiEliminaA me sembra così facile da fare che credo che non ci sia bisogno di tanta bravura, comunque ti ringraziamo di cuore !
EliminaComplimenti per questa torta che oltre ad essere bella mi sembra proprio golosa!!!!!!
RispondiEliminaBravissima
Confermo che era molto golosa, grazie mille !
EliminaBella...bellissima...perfetta....tanti complimenti per la torta e tantissimi auguri a tua figlia :)
RispondiEliminaUn bacio
Grazie, grazie mille di cuore Daniela e un bacione anche a te !
EliminaDecisamente super e io adoro il cocco una cosi dovrei potendo mangiarmela da sola il cocco non piace a nessuno. Mi invitate...prendo solo un pezzettino :D
RispondiEliminaAuguroni ancora un abbraccio,
Evvaiiiii...., finalmente ho trovato il dolce per i tuoi gusti, come potrei dire di no a una richiesta così golosa, con piacere cara !
EliminaAdoro follemente quel famoso cioccolato, è uno dei miei pochi peccati di gola ^_^ questa torta farebbe di sicuro la felicità delle mie papille gustative ^_*
RispondiEliminaHo sempre pensato che è un dolce per ogni palato e che nessuno si tira indietro davanti, hi,hi,hi !
EliminaUna gran bella torta adatta per festeggiare una bella festa a casa, brava e complimenti
RispondiEliminaAl dire non è stata una grande festa, ma come fosse il dolce di fine pasto in un giorno di domenica insieme tutta la famiglia. Semplicità pura, grazie mille !
Eliminatanti auguri ad Elisa e complimenti a te, avete festeggiato alla grande ! Un bacione
RispondiEliminaNon è stata una grande festa, ma una torta golosa non poteva mancare, grazie di cuore Chiara !
EliminaForse te l'avrò già detto mille volte, ma i tuoi dolci mi affascinano da morire, sei davvero brava. Complimenti
RispondiEliminaEd io non posso fare altro che ringraziarti ogni volta di grande cuore ! Bacioni !
EliminaUna torta che decisamente avrà conquistato la festeggiata e tutti i commensali, bravissima
RispondiEliminaGià, è piaciuta a tutti, era venuta molto buona, grazie mille !
EliminaUna torta spettacolare!!! Bella e golosa!!! Elisa sarà stata felicissima! 😘
RispondiEliminaGrazie mille Rosalba, confermo che era molto golosa ed è stata molto apprezzata !
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