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Torta Raffaello

Una golosa torta che ho fatto anche altre volte, ma alla richiesta, ho dovuto rifarla per il compleanno di mia figlia Elisa, che ama molto il cocco e oggi compie gli anni. Le palline simili a Raffaello li ha fatto lei con pazienza dopo averli preparato io il composto. Mi è venuto molto più facile nel pensare a fare la torta avendo avuto lei le idee abbastanza chiare fin da subito. Stavolta ho pensato di fare la forma rettangolare tanto per cambiare un pò e darli una nuova veste. Ecco di seguito la ricetta e il finale di questo dolce goloso !!! 
Ingredienti per bon bon Raffaello :
  • 175 gr wafer alla vaniglia
  • 200 gr cioccolato bianco
  • 100 gr panna non zuccherata
  • 25 gr cocco in scaglie
  • mandorle pelate intere qb
  • cocco in scaglie qb
  • Ingredienti per la base :
  • 180 gr di margarina morbida
  • 120 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 120 gr di farina 00
  • 70 gr amido di mais
  • 10 gr lievito per dolci
  • 1/2 limone (la scorza)
  • 1/2 fialetta aroma di  vaniglia
  • Per la farcitura:
  • 250 gr di panna fresca da montare
  • 250 gr panna da montare zuccherata
  • 100 gr latte condensato
  • 50 gr cocco in scaglie + altro per decoro
  • mandorle intere per decoro qb
  • 15 gr circa wafer alla vaniglia
Preparazione dei bon bon Raffaello: 
  1. Sciogliere il cioccolato nella panna a bagnomaria o nel microonde e lasciare raffreddare.
  2. Aggiungere il wafer sbriciolato, i 25 grammi di cocco in scaglie e mescolare per amalgamare.
  3. Mettere nel frigo e lasciare riposare per almeno 30 minuti.
  4. Trascorso il tempo, prendere dal composto ottenuto dei piccoli pezzi quanto una noce piccola, sistemare nel palmo della mano, mettere sopra una mandorla e modellare per dare la forma ai bon_bon.
  5. Rotolare nel cocco e metterli man mano nei pirottini di carta se volete usarli come dolcetto di fine pasto o sistemarli su un vassoio se li usate per decorare una torta.
  6. Sono molto buoni , belli e si possono anche regalare mettendoli sopra dei vassoi o nelle scatolette.
Preparazione della base e assemblaggio :
  1. Con lo sbattitore elettrico lavorare la margarina con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa. 
  2. Aggiungere le uova una per volta, lavorando bene dopo ognuna di loro. 
  3. Incorporare lentamente la farina setacciata con il lievito e l'amido, l'aroma, la scorza di limone grattugiata, mescolando lentamente con una frusta a mano dall'alto verso il basso e non con lo sbattitore. 
  4. Versare in uno stampo 27 x 17,5 cm, unto e infarinato e cuocere in forno a 170° circa per 35 minuti, dipende molto da forno a forno, si deve fare la prova stecchino. 
  5. Sfornare, sformare e lasciare raffreddare su una gratella.
  6. Mentre la torta si sta freddando, preparare la crema :
  7. Semimontare con le fruste elettriche i due tipi di panna, aggiungere il latte condensato e continuare a montare fino ad ottenere una crema densa.
  8. Unire anche i 50 gr di scaglie di cocco e amalgamare delicatamente.
  9. Mettere la crema ottenuta in una sac a poche con la bocchetta liscia.
  10. Tagliare la torta in due, collocare uno strato su un vassoio e distribuire sopra dei ciuffetti di panna.
  11. Distribuire sopra un pò di cocco in scaglie e coprire con l'altro strato di torta.
  12. Spalmare uno strato di crema, decorare con dei bon bon Raffaello preparati in precedenza, con dei ciuffetti di crema e con delle mandorle sopra i ciuffetti e un pò di wafer sbriciolato al centro, tutto a piacere
  13. Una volta pronta, mettere in frigo per almeno un’ora, il giorno dopo è ancora più buona, solo se si resiste alla tentazione !




Commenti

  1. Spetatcolare, sarà stata felice Elisa....un dolce magnifico, tantissimi auguri di cuore alla festeggiata ed un abbraccio a te!

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    1. Grazie mille Cristina, ehi sì, è stata molto contenta, era quello che voleva. Al dire non aspira a cose grandiose, si accontenta delle cose semplice ma buone !

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  2. Brava mamma Claudia! Torta meravigliosa! Tantissimi auguri a Elisa! Un abbraccio!

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  3. Meravigliosa tu e la torta! Sicuramente tua figlia sarà fiera della sua mamma, tanti cari auguri a Elisa :-)

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    1. Grazie mille Simona, che dire, forse siamo fiere a vicenda una dell'altra !

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  4. cara Andreea, ma che magnifica torta è veramente da sogno!!!
    Ciao e buon inizio della settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  5. Auguri per la festeggiata e tanti complimenti per il bellissimo dolce!

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  6. Bellissima e super golosa la tua torta, tanti auguri a tua figlia e complimenti a te!
    Un abbraccio

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  7. Ma sei proprio bravissima, immagino che tua figlia sia stata contentissima! Complimenti e auguri di cuore, a presto

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    1. A me sembra così facile da fare che credo che non ci sia bisogno di tanta bravura, comunque ti ringraziamo di cuore !

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  8. Complimenti per questa torta che oltre ad essere bella mi sembra proprio golosa!!!!!!
    Bravissima

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  9. Bella...bellissima...perfetta....tanti complimenti per la torta e tantissimi auguri a tua figlia :)
    Un bacio

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  10. Decisamente super e io adoro il cocco una cosi dovrei potendo mangiarmela da sola il cocco non piace a nessuno. Mi invitate...prendo solo un pezzettino :D
    Auguroni ancora un abbraccio,

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    1. Evvaiiiii...., finalmente ho trovato il dolce per i tuoi gusti, come potrei dire di no a una richiesta così golosa, con piacere cara !

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  11. Adoro follemente quel famoso cioccolato, è uno dei miei pochi peccati di gola ^_^ questa torta farebbe di sicuro la felicità delle mie papille gustative ^_*

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    1. Ho sempre pensato che è un dolce per ogni palato e che nessuno si tira indietro davanti, hi,hi,hi !

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  12. Una gran bella torta adatta per festeggiare una bella festa a casa, brava e complimenti

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    1. Al dire non è stata una grande festa, ma come fosse il dolce di fine pasto in un giorno di domenica insieme tutta la famiglia. Semplicità pura, grazie mille !

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  13. tanti auguri ad Elisa e complimenti a te, avete festeggiato alla grande ! Un bacione

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    1. Non è stata una grande festa, ma una torta golosa non poteva mancare, grazie di cuore Chiara !

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  14. Forse te l'avrò già detto mille volte, ma i tuoi dolci mi affascinano da morire, sei davvero brava. Complimenti

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    1. Ed io non posso fare altro che ringraziarti ogni volta di grande cuore ! Bacioni !

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  15. Una torta che decisamente avrà conquistato la festeggiata e tutti i commensali, bravissima

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  16. Una torta spettacolare!!! Bella e golosa!!! Elisa sarà stata felicissima! 😘

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    1. Grazie mille Rosalba, confermo che era molto golosa ed è stata molto apprezzata !

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