Passa ai contenuti principali

Pizza con gorgonzola, pere, noci e lievito madre

Pizza con gorgonzola, pere, noci e lievito madre


Ingredienti :
  • 500 g farina 00
  • 200 g lievito madre
  • 2 cucchiaini sale
  • 1 cucchiaino miele solido
  • 325 ml acqua
  • 3 cucchiai olio extravergine + altro
  • 2 pere
  • 300 g circa di gorgonzola
  • 10 gherigli di noci
  • QB. timo
Preparazione :
  1. Setacciare la farina e metterla nel contenitore della planetaria.
  2. Aggiungere il lievito madre, l'acqua tiepida, il miele, e il sale.
  3. Mettere in funzione e far lavorare il tutto per circa 5 minuti.
  4. Raccogliere l'impasto aiutandovi con un pò di olio, l'impasto sarà abbastanza morbido e metterlo in un contenitore oliato.
  5. Lasciare lievitare per un oretta, dopodiché mettere il contenitore nel frigo.
  6. Lasciare nel frigo per tutta la notte.
  7. Tirare l'impasto dal frigo, lasciarlo ancora alla temperatura ambiente per circa 1 ora e mezza, due.
  8. Foderare una teglia da forno, rovesciare l'impasto dentro e stenderlo bene con le punte delle mani per ottenere una sfoglia tonda con uno spessore di circa 1 cm.
  9. Mettere a lievitare nuovamente per circa 2-2,5 ore, nel forno spento con solo la lucina accesa.
  10. Nel frattempo tagliare la pera a fettine e preparare i gherigli di noci, dividendoli a pezzi.
  11. Trascorso il tempo di lievitazione, distribuire sopra le fettine di pera a modi raggiera ed irrorare con un filo d'olio.
  12. Infornare nel forno preriscaldato a 220° e cuocere per circa 20 minuti, togliere la teglia dal forno, distribuire anche la gorgonzola, un pò di foglioline di timo a piacere, le noci ed infornare nuovamente per circa 5 minuti, dipende molto da forno a forno.
  13. Tenere sempre dentro nel forno, nella parte bassa, un contenitore con acqua, nel modo che mantiene morbida la pizza.
  14. Sfornare, lasciare intiepidire e servire.
  15. Vassoio Porta Polenta Marrone Coprente Poloplast !



Commenti

  1. Semplicemente fantastica!!!
    Complimenti pe questa delizia!
    Laura💚💛💖

    RispondiElimina
  2. Golosissima, io adoro il gongorzola e quindi con questo piatto andrei a nozze!!!!

    RispondiElimina
  3. Credo proprio che questa pizza abbia tutte le carte in regola per essere un gran successo!!!

    RispondiElimina
  4. che meraviglia deve essere buonissima!!!!ciaooo

    RispondiElimina
  5. Ma che invitante è questa bella pizza!!! mamma mia deve essere sicuramente buona.
    Ciao e buona settimana cara amiche, con un abbraccio e un sorriso:)
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Tomaso e ti auguro una felice e serena settimana anche a te. La pizza ti assicuro che era molto buona, peccato che sei così lontano !

      Elimina
  6. quanto mi piacerebbe assaggiarla....solo bonta' si sforna da te!!
    ciaoo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Enza, ma penso che anche tu prepari tante cose buone 1 Ciaooo

      Elimina
  7. sfiziosissima e indubbiamente di una bontà unica, adoro l'abbinamento pere\noci e gorgonzola e la tua pizza è troppo ma troppo goduriosa:))bravissima come sempre:))
    un bacione:))
    Rosy

    RispondiElimina
  8. Che super pizza, fantastica!
    Buona settimana
    Carmen

    RispondiElimina
  9. sono a dieeeeeta accidenti cosa vedono i miei occhi? che meraviglia..che fame..

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma no, Simo, non puoi essere sempre a dieta, fai finta che l'hai già fatta e un pezzettino ti lo devi godere ! Grazie mille e a presto !

      Elimina
  10. Ma dai ! hai fatto una focaccia con pere e formaggio ! complimenti per l'idea ! ciao !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si Rossella, l'ho fatta più volte, anche perché piace in famiglia e ogni tanto la propongo, senza dispiacere di nessuno. Grazie mille e... provala e vedrai !

      Elimina
  11. Io ho l'abitudine di preparare la pizza ogni settimana ma ti confesso che a questo condimento non avevo mai pensato, va bene per farci cena come sapore? Fammi sapere
    Ti aspetto da me
    To me new post
    babaluccia.blogspot.com
    bloglovin

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao, e benvenuta 1 Sicuramente per la cena va molto bene, anche noi l'abbiamo mangiata proprio per la cena e nessuno a fatto obiezioni, anzi, l'ha mangiata di gusto ! Provala e fammi sapere !

      Elimina
  12. Ottima ricetta, me la salvo subito! Un bacione

    RispondiElimina
  13. Che spettacolo cara è davvero una piazza spettaoclare e gustosissima!baci,Imma

    RispondiElimina
  14. un modo diverso per apprezzare la pizza

    RispondiElimina
  15. un modo diverso per apprezzare la pizza

    RispondiElimina
  16. E' farcita tanto ma tanto gustosa!!!!! baciotti e buon lunedì!!! :-*

    RispondiElimina
  17. ciao Andreea, ho giusto in casa tutti gli ingredienti e voglio provare, grazie per la bella ricetta :)

    RispondiElimina
  18. Bella saporita e soffice, ottima versione!!!
    Buona serata!!

    RispondiElimina
  19. Invitante e originale come pizza! Lo voglio provare...sono curiosa se mi piace.
    Baci

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Cuore di vitello nel umido

Filetto di maiale con bacon

PAN DI SPAGNA RETTANGOLARE

Verza stufata con cotechino

Focaccia alta e morbida con semola rimacinata e lievito madre