Zuppa di fagioli cannellini e speck
Ingredienti :
Preparazione :
Ingredienti :
- 500 gr fagioli cannellini secchi
- 1-2 cipolle
- 150 gr di speck un pezzo unico
- 2 spicchi d'aglio
- 150 gr polpa di pomodoro
- 1 cucchiaio prezzemolo tritato
- 1 rametto rosmarino
- brodo granulare vegetale fatto in casa
- sale, pepe, olio extravergine d'oliva qb.
Preparazione :
- Per prima mettere i fagioli a mollo per tutta la notte, sciacquare, scolare e metterli in una pentola capiente.
- Ricoprire con acqua, cuocere per una decina di minuti, scolare, sciacquare, rimettere nella pentola e coprire con acqua tre dita sopra i fagioli.
- Cuocere a fuoco basso dal momento che inizia a bollire, il tempo di cottura dipende molto dal tipo di fagioli, perciò regolatevi voi testando ogni tanto. Salare solo verso la fine cottura.
- Intanto preparare tutti gli altri ingredienti : Tagliare lo speck a striscioline o a cubetti, come più vi piace.
- Sbucciare le cipolle e tagliare a fettine e sbucciare l'aglio e tagliare molto fine.
- Sminuzzare gli aghi del rosmarino, tagliandoli con un coltello affilato.
- Trascorso il tempo e i fagioli sono pronti, mettere la cipolla e lo speck in una padella capiente insieme a qualche cucchiaio di olio e cuocere per circa 5 minuti mescolando spesso affinché non si bruci la cipolla.
- Unire il prezzemolo, il rosmarino e la polpa di pomodoro e insaporire per altri 5 minuti, mescolando spesso.
- A questo punto aggiungere anche i fagioli cannellini con la sua acqua di cottura e se necessario aggiungere ancora un pò, dipende da quanto volette che la zuppa sia liquida.
- Proseguire con la cottura per una ventina di minuti per prendere sapore dallo speck, insaporendo se necessario con un pizzico di brodo granulare vegetale fatto in casa o in mancanza con del sale e un pizzico di pepe.
- Se vi piace potete mettere anche un pizzico di peperoncino piccante.
- A questo punto direi che si può portare in tavola e servire accompagnata con dei crostini di pane o semplicemente il buon pane fatto in casa.
che bontà Claudia, questa zuppa! c'è tutto quel che mi piace, ottima idea poi usare lo speck invece della pancetta o del lardo, bravissima. Buon fine settimana cara. Bacioni
RispondiEliminaGrazie Simona, ho usato lo speck perché l'avevo trovato questo che non aveva tanto grasso e mi piaceva l'idea, pensando che li dava un buon gusto ed è così che è stato, li ha conferito un buon gusto, grazie mille !
EliminaCiao Andree,
RispondiEliminalo speck nella minestra di fagioli per me è un inedito assoluto, da provare alla prima occasione!
Saluti cari
Marilena
Sicuramente ti piacerà, prova e vedrai che buona !
EliminaMolto gustosa questa zuppa, da replicare. Bacioni e buona serata.
RispondiEliminaConfermo che era molto gustosa, grazie mille Fabiola e un abbraccio !
EliminaCara Andreea, credo che questa zuppa sia veramente gustosa!!!
RispondiEliminaCiao e buona serata con un forte abbraccio e provo a sorridere:-)
Tomaso
Sì Tomaso, confermo che era molto gustosa. Un abbraccio e tanta salute !
EliminaChe bontà....un piatto troppo goloso Claudia...un abbraccio!
RispondiEliminaBuono, buono, grazie Cristina e a presto !
Eliminaqui pare pieno inverno dal freddo e la tua zuppetta mi ispira da morire . un abbraccio grande cara
RispondiEliminaTi dirò, questa zuppa va bene non solo nei giorni freddi, ma anche in quelli un pò più caldi, basta mangiarla tiepida o fredda ed è una meraviglia, grazie mille !
EliminaOttima zuppa, calda e corroborante!!!!
RispondiEliminaMi fa piacere che ti piace, grazie di cuore Simona !
Eliminauna zuppa meravigliosa e visto il freddo che ancora fa è l'ideale per riscaldarsi a pranzo 😘
RispondiEliminaPer il pranzo o cena è sempre un piacere mangiare un piatto. Un abbraccio Rosalba e a presto !
EliminaBuonissima! Ho fatto la versione senza pomodoro perché mi provoca molta acidità... ma è comunque perfetta!
RispondiEliminaTi ringrazio della fiducia, mi fa piacere che ti è piaciuta. Sicuramente anche senza pomodoro è altrettanto buona. Ognuno si deve adeguare alle proprie necessità. Grazie mille e magari ne trovi altro per provare, perciò a presto !
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