Passa ai contenuti principali

Filoni di pane e focaccia con farine miste, crusca e semi di girasole


Sembra che sta già arrivando il caldo anche se ci sono insieme delle piogge abbondante ma comunque sia, si inizia a svuotare delle buste di farina iniziate nella dispensa, come due buste diverse di farina 0, la semola di grano duro rimacinata e per completare un pò di farina 00, arricchito il tutto con dei semi di girasole che anche essi bisogna consumarli altrimenti con il caldo cambiano il gusto. Poco lievito, solo 3 gr per 1 Kg di farine miste, anche perché ormai il tempo è comunque un pò più caldo e la lievitazione avviene con più facilità ed ecco così che nasce il nuovo pane ma anche una focaccia gustosa, perché ho diviso l'impasto in due e con uno ho fatto due filoncini e con l'altra parte una buona focaccia croccante e gustosa. Fatto in casa come sempre da più soddisfazione nel mangiarlo anche se non si è esperti in materia come me, sicuramente lo trovo sempre meglio il mio pane di quello comprato. Ecco a voi la ricetta :
Ingredienti :
  • 400 gr farina tipo 0
  • 350 gr semola di grano duro rimacinata
  • 50 gr crusca
  • 200 gr farina 00
  • 150 gr semi di girasole
  • 20 gr sale
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 3 gr lievito secco attivo
  • 30 gr olio
Preparazione :
  1. Mettere tutte le farine in una ciotola capiente e mescolarle insieme.
  2. Aggiungere anche i semi di girasole, il lievito, lo zucchero e il sale e mescolare.
  3. Aggiungere l'acqua, l'olio e lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  4. Formare una palla aiutandovi con un pò di farina e lasciarla lievitare per circa 3 ore e mezza 4 ore direttamente nel contenitore leggermente infarinato.
  5. Trascorso in tempo, dividere l'impasto in due parti uguali.
  6. Stendere una parte dell'impasto in una teglia da focaccia unta con olio extravergine e lasciare lievitare per circa 2 ore.
  7. Dividere l'altro impasto in due parti uguali e stendere ogni pezzo con le dita o con il mattarello in un rettangolo di circa 1/2 cm.
  8. Arrotolare su se stesso, dare la forma alla baguetta e metterla su una teglia foderata di carta da forno e proseguire anche con l'altra.
  9. Dopo averle preparate tutte due, lasciare lievitare per circa un ora  e mezza ore, ora che fa più caldo lievita molto bene alla temperatura ambiente, cosa che di inverno si deve fare nel forno spento e con la lucina accesa.
  10. Preriscaldare il forno a 250°C, infornare e cuocere per circa 20 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno, mettendo sotto nel forno una ciotola con acqua per favorire l'umidità per ottenere un pane morbido.
  11. Anche per la focaccia si deve fare ugualmente, solo che prima di infornare spolverizzare un pizzico di sale sopra e un filo d'olio extravergine.
  12. Cuocere sempre per 20 minuti circa o fino alla doratura desiderata.
  13. Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire come più piace, sono buone anche calde.

Commenti

  1. Non saprei quale scegliere da assaggiare x primo..tutto delizioso, complimenti!
    Ne approfitto x augurarti un felice we ed una serena festa della mamma <3

    RispondiElimina
  2. Ehhhh ma quanti lievitati buoni!!!!! baci e buon sabato :-*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Che dirti, non posso fare che confermare che erano tutte molto buone, grazie e buon weekend anche a te !

      Elimina
  3. Ottimi sia il filone che la focaccia e visto che gli ingredienti li ho tutti e , come hai detto giustamente tu , meglio smaltirli prima dell'estate, per sta sera faccio ancora in tempo !!!! Buon weekend cara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. A quest'ora l'avrai già finiti da mangiare, fammi sapere se ti sono piaciuti. Grazie di cuore e a presto !

      Elimina
  4. Che bontà cara Claudia! E immagino che profumo!
    Grazie per la ricetta e buona festa della mamma.
    Un abbraccio
    Maria

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Marmellata di prugne con Fruttapec 3:1

Marmellata di prugne con Fruttapec 3:1 Andando al mercato ho trovato delle prugne belle grandi che si vendevano a cassetta a un buon prezzo. Li abbiamo guardate e ci hanno fatto l'occhiolino, proseguendo il nostro camino avanti. Ma qualcosa ci diceva di tornare e di comprarli perché sono molto buone per fare la marmellata, che va bene da mangiare con il pane, per le crostate, crepes e ... quante cose buone .... Siamo tornati indietro e li abbiamo comprati senza pensare ancora un minuto. Ho preparato due tipi di marmellata, sia con Fruttapec, sia in versione classica. Ora propongo questa con Fruttapec che si fa in modo molto veloce. Ingredienti : 3 Kg prugne (peso senza nocciolo) 900 gr zucchero 30 ml succo limone 3 bustine di Fruttapec 3:1 Cameo Preparazione : Lavare le prugne, snocciolarle e tagliare a pezzettini. Mettere le prugne in una pentola grande e frullare con il frullatore a immersione molto bene. Unire lo zucchero mescolato con la Fruttapec, il succo di li...

Semifreddo all'albicocca

Focaccia di pane raffermo con formaggio, olive e pomodorini

Focaccia di pane raffermo con formaggio, olive e pomodorini Questa è un altra ricetta dal blog "Annaontheclouds" , solo che in versione salata, per partecipare al  compleanno del suo blog. Siccome non mi piacciono gli sprechi, ho deciso di provare questa focaccia meravigliosa preparata con pane raffermo, perché niente si butta, ma tutto si trasforma ! Ho apportato qualche modifica in base a quello che avevo in casa e anche per fare una ricetta che sia mia, come prevedeva il contest ! Ecco la mia versione .... Ingredienti : 150 g pan ciabatta raffermo con semi di girasole 500 ml di latte; 150 ml acqua 300 g di ricotta; 100 g olive verdi 230 g  baguetta di pane con crusca 100 g mix di formaggio grattugiato con pecorino Ferrari 2 uova; 100 g farina farro bio 100 g  pane alle olive 1 cucchiaino lievito istantaneo Pizzaiolo Paneangeli 2-3 rametti di rosmarino; pepe 10 piccoli pomodori pizzutello 2 cucchiaini sale; brodo granulare vegetale p...

Zebra Cake, ovvero Torta zebrata

Zebra Cake, ovvero Torta zebrata Una torta morbida, perfetta per la colazione e merenda, dal simpatico effetto Zebrato, che ho preso spunto dal blog "AnnaontheClouds ", nell'occasione del suo 2° compliblog, che prevede di scegliere una o due delle sue ricette e di farli, mettendo qualcosa del nostro per personalizzarle. Ecco la mia versione con la margarina, aggiunta di fecola di patate e un pizzico di farina e zucchero in più... Vassoio Trinato Bianco Coprente Poloplast 28 cm ! Ingredienti : 330 g farina 00  100 g Fecola di Patate Paneangeli 225 g di zucchero + 20 g  180 g di margarina  240 ml di latte + 50 ml  1 bustina di lievito vanigliato Paneangeli ½ cucchiaino di sale  4 uova; 40 g di cacao amaro  1 fialetta aroma di vaniglia Paneangeli Preparazione : Setacciare la farina con la fecola di patate e il lievito e aggiungere il sale.  Mettere nella planetaria la margarina con lo zucchero e lavorare fino ad otte...

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Torta con fragole, cioccolato e cocco

Torta con fragole, cioccolato e cocco Ingredienti : 2 uova 100 ml olio di girasole 150 g zucchero 200 g farina 70 g amido di mais Paneangeli 30 g cocco in scaglie 200 ml latte 1 bustina lievito per dolci Paneangeli 1 pizzico di sale 150 g fragole a cubetti 50 g cioccolato fondente in scaglie qb. di zucchero a velo Paneangeli Preparazione : Setacciare la farina, l'amido e il lievito e metterli in una terrina insieme allo zucchero e un pizzichino di sale. Aggiungere le uova, l'olio, il latte e mescolare, io ho fatto con le fruste a mano. Unire anche il cocco in scaglie, il cioccolato, amalgamare per incorporare, dopodiché aggiungere anche le fragole a pezzi ed incorporare delicatamente. Accendere il forno a 180° e imburrare uno stampo con diametro 22 cm ed infarinare leggermente. Rovesciare il composto ottenuto nello stampo ed infornare. Cuocere per circa 50 minuti, facendo comunque la prova stecchino. Trascorso il tempo, sfornare, lasciare raffreddare...